ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン、ザルツブルクを旅行しました。<br />今回の旅行の目的は、ノイシュヴァンシュタイン城見学とザルツブルク音楽祭。<br /><br />ザルツブルク市内は、バスが発達していて、上手く使うと非常に便利です。<br /><br />バス路線図は下記で入手しました。ザルツブルクは一方通行が多くあるので、ホテルでいただいた地図と合わせて使いました。<br />http://www.stadtbus.at/media/pdf/pdf347.pdf#search=&#39;Stadt Bus map&#39;<br /><br />バスの時刻表は下記で入手しました。<br />http://www.stadtbus.at/printcontent.php?id=1165&amp;linie=<br /><br />【今回のスケジュール】<br />1日目(2010年8月10日) 自宅→YCAT→成田空港<br />            成田空港→ミュンヘン空港<br />            ミュンヘン空港→ミュンヘン中央駅<br />2日目(2010年8月11日) ノイシュヴァンシュタイン城バスツアー<br />3日目(2010年8月12日) ミュンヘン市内観光<br />4日目(2010年8月13日) ミュンヘン中央駅→ザルツブルク中央駅<br />            ザルツブルク市内観光<br />            コンサート鑑賞(ザルツブルク音楽祭)<br />5日目(2010年8月14日) ザルツブルク市内観光<br />            コンサート鑑賞(ザルツブルク音楽祭)<br />6日目(2010年8月15日) ザルツブルク市内観光<br />            ザルツブルク中央駅→ミュンヘン空港<br />            ミュンヘン空港→成田空港<br />7日目(2010年8月16日) 成田空港→YCAT→自宅

2010年 ミュンヘン、ザルツブルクを旅行しました(ザルツブルク編)

2010/08/13 - 2010/08/16

yuki

yukiさん

ミュンヘン、ザルツブルクを旅行しました。

http://www.stadtbus.at/media/pdf/pdf347.pdf#search=&#39;Stadt Bus map'

バスの時刻表は下記で入手しました。

【今回のスケジュール】
1日目(2010年8月10日) 自宅→YCAT→成田空港
            成田空港→ミュンヘン空港
            ミュンヘン空港→ミュンヘン中央駅
3日目(2010年8月12日) ミュンヘン市内観光
            ザルツブルク市内観光
            コンサート鑑賞(ザルツブルク音楽祭)
5日目(2010年8月14日) ザルツブルク市内観光
            コンサート鑑賞(ザルツブルク音楽祭)
6日目(2010年8月15日) ザルツブルク市内観光
            ザルツブルク中央駅→ミュンヘン空港
            ミュンヘン空港→成田空港
7日目(2010年8月16日) 成田空港→YCAT→自宅

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

4日目(2010年8月13日)
    本日、ザルツブルクに移動します。
    天気予報は、曇り時々雨。

ホテルで朝食を済ませ、6:50チェックアウト。
    トラムにてミュンヘン中央駅へ。7:10中央駅へ到着。
    乗車する電車は、7:27発 RJ61。

まずは、駅構内の売店で飲み物とお菓子を購入。

乗車券は1.5カ月程前にオンラインで下記を使って購入しました。

ミュンヘン中央駅からザルツブルク中央駅まで、2等車、テーブル付き座席指定で、通常料金 71EUR(2人分)が、Sparpreisを利用することで 34EUR(2人分)でした。

なお、帰りの乗車券もオンラインで購入しました。

ザルツブルク中央駅からミュンヘン空港駅まで、2等車、テーブル付き座席指定で、通常料金 71EUR(2人分)が、Sparpreisを利用することで 34EUR(2人分)でした。

乗車する電車RJ61を掲示板で確認。
    12番線、7:27発車。

この電車は、ブダペスト行きですね。

乗車するRJ61です。

乗車したら、暖房が入っていました。外気温はおそらく15℃以下。
    (暖房は発車するとまもなく切れました。)

車内です。2等車、テーブル付座席。

座席は広くて快適です。日本の新幹線の座席よりだいぶ広いと思います。

車内は比較的混んでいました。
    座席を予約したことは正解でした。

8:56(定刻)にザルツブルク中央駅に到着。

まず、駅前の売店でザルツブルクカードを購入し、バス乗り場へ。
    2番バスを待ちます。

2番バスが来ました。恐る恐る乗車します。
    (ザルツブルクカードを購入したのでバスは乗り放題)

3分程バスに揺られたところで、逆方向のバスに乗ったことに気がつき、あわてて下車。
    妻は少しご立腹のようす。

天気は霧雨、気温14℃。日本の猛暑が嘘のよう。

ここで反対方向の2番バスに乗車。

Bayerhamerstrasseバス停。

2番バスで中央駅に。そのまま中央駅を通り過ぎ、Bayerhamerstrasseバス停で下車。

Bayerhamerstrasseバス停から徒歩3分で無事にメルキュール・ザルツブルク・カプツィナーネルク・ホテルに到着しました。ホテルはガソリンスタンド(SHELL)の隣です。

雨は止んで、曇り。

メルキュール・ザルツブルク・カプツィナーネルク・ホテル。

中央駅から2番バスで10分以下。旧市街へ4番バスで10分以下。どちらのバス停も、徒歩で5分以内。レストラン、銀行も近くにあります。中央駅、旧市街から少し離れているため料金は安価(1泊朝食付で10,450円)。客室、スタッフの対応、朝食にも満足。次回、ザルツブルクに来る機会があれば、また利用したいと思います。

到着時間が早くチェックイン出来ないので、荷物を預け、早速観光に。
    出かける前にフロントで市内の地図をいただきました。この地図は便利です。(この地図は他のホテルにも用意されているようです。)

Grillparzerstrasseバス停。

ホテルとガソリンスタンド(SHELL)の間の細い道(二人が並んでやっと通れる程度の狭い道)を抜けて、さらにまっすぐ進むと、通りに突き当たる。そこを左に曲がるとGrillparzerstrasseバス停です。
    ホテルから徒歩で5分程度です。このバス停で4番バスに乗車し、旧市街に向かう。
    今度は、間違えないように、バスのルートを何度も確認。隣で妻が不安そうに覗いています。

Herbert von Karajan Platzバス停に到着。

カラヤン広場です。

まずは、モーツァルト広場のモーツァルト像へ。

バス停付近から、丘の上にホーエンザルツブルク城塞が見えます。写真の右側がザルツブルク祝祭大劇場。中央は大聖堂?

徒歩でモーツァルト広場に向かいます。

祝祭大劇場の隣にある祝祭小劇場(ハウス・フュア・モーツァルト)です。
    今夜、ここでコンサート鑑賞します。

レジデンス広場の噴水。

モーツァルト広場のモーツァルト像。

モーツァルト広場に面したカフェDEMELで休憩。
    DEMELはウィーンにもあるカフェの老舗。

ケーキ(名前は忘れました)が出てきて、その大きさにびっくり。妻もまじめな顔で眺めています。

お腹いっぱい!!!
    休憩後、ホーエンザルツブルク城に向います。

ホーエンザルツブルク城に向う途中、カピテル広場を通る。

ホーエンザルツブルク城へのケーブルカー乗場の列。

多くの観光客が並んでいます。

やっと、ホーエンザルツブルク城へのケーブルカー乗場の入口にたどり着きました。

ザルツブルクカードを持っているのでケーブルカーは無料です。

ホーエンザルツブルク城から見た市街。

ホーエンザルツブルク城から見た大聖堂。

豪華なストーブ。

ケーブルカーでホーエンザルツブルク城を降り、モーツアルトの生家に行くためゲトライデガッセ通りへ。

観光客でいっぱいです。

ゲトライデガッセ通りにあるモーツァルトの生家。
    中に入ります。
    ザルツブルクカードを持っているので無料です。

モーツァルトの手紙?

モーツアルト直筆の楽譜。

館内は写真撮影禁止で、係員に注意されました。
    写真撮影禁止の掲示を見落としたようです。ごめんなさい。

ゲトライデガッセ通りにあるNORDSEE(シーフードのファーストフードレストランチェーン)で遅い昼食。
    少し込んでいました。

食後、ゲトライデガッセ通りをウインド・ショッピング。

15:30を過ぎたのでチェックインするためホテルに向う。

徒歩でシュターツ橋を渡ります。

橋を渡りきりマカルト広場に。マカルト広場から見た三位一体教会。

さらに、徒歩でミラベル広場へ。そこから(Mirabellplatzバス停)、2番バスでホテルへ。チェックインを済ませ、部屋で一休みした後、コンサートへ。
    チケットはインターネットで購入しました。
    最初は、旅行業者に連絡したのですが、かなり高額なので、インターネットでザルツブルク音楽祭のホームページを調べ、直接購入しました。チケットは、手続きから1週間後、郵送で届きました(1枚60EUR)。

4番バスでHerbert von Karajan Platzバス停へ。19:45ザルツブルク祝祭小劇場(ハウス・フュア・モーツァルトに到着。

コンサートは22:00終了。4番バスでGrillparzerstrasseバス停へ。バスを降り、Vogelweider通りでイタリア料理のレストラン(BELLA VITA)を見つけました。
    ピザ(マルゲリータ)、スパゲッティ(カルブナーラ)、サラダ、ビール(2杯)、ワインで26.2EURでした。私たちにとっては盛りが多く、少し注文し過ぎでしたよう。味、価格とも大満足。このレストランはおすすめです。

5日目(2010年8月14日)
    まずは、朝食。
    パン、野菜、卵料理、ハム等、果物・・・種類が多く大満足。

朝食後、観光へ。
    4番バスに乗車し、Mirabellplatzバス停で下車。

ザンクト・アンドレー教会。
    ほとんどのバスツァーはこの教会の前が出発点になっています。

バスツァーの申し込み所の前に、サウンド・オブ・ミュージックの絵が描かれた牛。
    徒歩でミラベル庭園へ向います。

ミラベル庭園にはここから入りました。

ミラベル宮殿とミラベル庭園。

ミラベル庭園のペガサス像。

ミラベル庭園から見たホーエンザルツブルク城塞。

ミラベル庭園を抜けモーツァルテウムへ。
    今夜、ここでコンサートを鑑賞します。

モーツァルテウムの横にはマリオネット劇場。

次に、ザルツァッハ川沿い遊歩道へ。

ザルツァッハ川の向こうに見える旧市街。

徒歩でマカルト橋を渡り旧市街へ。

昨日同様、NORDSEEで昼食。
    やはり今日も込んでいます。

食後、ゲトライデガッセ通りをのんびりウィンドウショッピング。

いろいろな看板が架かっています。

靴屋?

マクドナルド

ゲトライデガッセ通りの先にブラジウス教会。

次に、おもちゃ博物館。

お客さんはほとんど居ませんでした。

自転車のおもちゃ。

ピアノのおもちゃ。

バイオリンのおもちゃ。

クリスマス・イン・ザルツブルク。
    クリスマス用品の専門店です。

中はお客さんでいっぱいでした。

真夏なのにお店の中は、クリスマス用品だけ。

カフェ・モーツアルト。

カフェ・モーツアルトで休憩。

休憩後、今夜のコンサートの準備(着替え)のためホテルに向います。
    F Hanusch Platzバス停で4番バスに乗車し、Grillparzerstrasseバス停で下車し、ホテルへ。
    ホテルで着替えを済ませ、再び4番バスでモーツァルテウムに向います。

Grillparzerstrasseバス停で4番バスに乗車し、Makartplatzバス停で下車。
    徒歩でモーツァルテウムに向う。

開場までには時間があるので川沿いの遊歩道へ。気温は20℃位。ベンチに座り夕涼み。明るいが、時間は18:30。

19:00モーツァルテウムに入る。
    演奏会場は2階。

モーツァルテウムの演奏会場。
    会場の美しさに感激です。

コンサートの休憩時間にビール。妻はジュース。

コンサートは21:30終了。

4番バスでGrillparzerstrasseバス停へ。バスを降り、昨夜のイタリア料理のレストラン(BELLA VITA)へ。

お店に入ると、店員がにこにこして寄ってきてハンカチを渡してくれた。
    昨夜、妻がお店に忘れたらしい。

昨夜は注文し過ぎたので、今夜は、少し控え目に。
    スパゲッティ(名前不明???)、ターキー・サラダ、ビール(2杯)、ワインで23.1EUR。ターキーが乗ったサラダがとても美味しかったです。

5日目(2010年8月15日)
    本日、日本に戻る。
    帰りの電車は午後3時。まだ、たっぷり時間があるので、朝食を済ませ、チェックアウト後、荷物を預け観光へ。

ゲトライデガッセ通りでおみやげ探し。

お店の前にユニークな人形。

レストランの前に赤い牛を見つけました。

おみやげ屋さん。

レジデンツ広場。
    正面が大聖堂、右がレジデンツ・ギャラリです。

レジデンツ・ギャラリ。

カフェ・ゲトライデガッセで休憩。

休憩後、新市街のモーツァルトの住居に向います。

モーツァルトの住居。
    見学後、妻はお土産売り場でお土産を物色。私は中庭で休憩。

妻が戻ったので、ホテルに戻り、荷物を受け取り、バスで中央駅に向う。
    中央駅前のカフェで遅い昼食(ピッザとビール)。

15:51発EC316に乗車し、ミュンヘン空港へ向う。ミュンヘン・オスト駅にてS8に乗換え、17:55ミュンヘン空港駅に到着。

まだ時間があるので、レストランでビールとソーセージを注文。これが最後のドイツビールです。

ミュンヘン空港20:50離陸。

15:20成田空港着陸。

これからバスでYCATに向う。気温35℃。暑い。

16:30発リムジンバスに乗車。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る