2010/08/23 - 2010/08/23
maa.20さん
- maa.20さんTOP
ホテルで昼寝後、士林夜市へ。
すっっっっごい人。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
ホテルに帰ったら(青葉からは徒歩で10分くらいかな)家族はみんな昼寝をしてしまったので、一人寝られないわたしは、ホテルから徒歩3分くらいの欣欣百貨に行くことにした。
一人歩きは、夜の裏通り以外は、安全と思います(個人的な感想なので、参考程度に。。。)。
欣欣百貨(&となりのビル?)にはトイザラスとかWellcomeスーパー、スタバ、また映画館などなど入っています。 -
ドリアンっ
日本の製品が多いという感想です。
台湾版にパッケージ変更してあるのもあれば、
日本のもの?そのまま売られているものも。
「〜の○○」の「の」という字も多用されていますね。。
不思議な感じです。 -
王子麺は、ベビースター調なのか。そうでないのかわからず買いませんでした。
ベビースター調だったらばらまきに最適ですね。 -
台湾ビール。
左上のアップルサイダーも、あまあまでおいしいです(ノンアルコール)。 -
お茶コーナー。
日本のお茶を飲みたい場合は、「無糖」かどうかを必ずチェック要!!
でないと、甘いらしいです。物は試し。飲んでみてもいいかも??(無責任〜)
どのブランドもおいしかったです! -
結局、ビールだけ買ってホテルに戻る。
ホテルの近くには、watson'sや新東陽(おみやげや?)もあり、小籠包の京鼎楼(ディンジンロウ)、金品茶樓もありますので、便利です。台北ナビにクーポンがありましたので、行きたい方は日本でプリントアウトしていきましょう! -
おなじ階の部屋のドアが開いてるところがあったので、こっそり撮ってみた。
同じく。
夕方5時ごろ、士林夜市に行くため、また中山駅まで歩きます。
Royal Inn Taipei。
おしゃれなホテルですねえ。 -
中山駅〜劍潭駅も10分くらい。MRT便利です。
劍潭駅前で売ってた、韓国から来た栗米焼!!
機械がけなげにまんじゅうを作っていた。かわいすぎる。 -
劍潭駅改札。
人が押し寄せてきます。 -
人の流れに乗って夜市突入。まずは美食市場付近へ。
遊園地って言うかゲーセンゾーン! -
ゴルフボールを入れた大砲で、人形を狙うゲーム(かご2個分ボールで、100元)
ユッキーナみたいなかわいいギャル(でもぶあいそ汗)が身振り手振りでやり方教えてくれました。
終わると一個おもちゃをもらえます。一番下の段から選べと言われたので、BB弾の銃をゲット。 -
人気店には行列。
カキ氷ゲットしたかったけど、すごい行列で、すでにほかの家族はほかの場所に行こうとしてたので断念。。(夫は、人ごみがきらいなんです:ぐち) -
屋根のあるところゾーン。
臭豆腐やらいろんなもののにおいが混ざっていて、まさに市場!!
と言う感じです。
娘がにおいにやられ、退散したいとのことで、退散。
美食市場なのに、なににもありつけず。。涙 -
で。今度は美食市場とは反対側に歩いて原宿!?みたいなストリートへ突入。
人人人人人!
数年前に行った、横浜花火大会の帰りみたいな? -
ソフト&クロワッサン??
最強!! -
電動のぜんまいブロック?
赤ちゃん喜びそう。 -
ネイチャーリパブリック発見!!!
値段は、高いんじゃない?どうでしょう?
そして品薄。水色のジェルマスクなかった。残念! -
同じく。
ん?
180元*65%=117元=約315円か。
うーんやっぱ高いね。残念。 -
ETUDE HOUSE発見!!(何をしに台湾へ来たのでしょ?)
中は見てない。店員さんはかわいかった♪ -
同じ通りの、ドンキホーテちっくなお店。
中国語のステッカーとか(トイレとか、禁煙とか)あって、楽しかったです。
ここで、娘が「トイレ・・」と言い出す。
トイレ、どこ!?
たずねると、「KFC!」の一点張り。 -
この写真まんなかの道沿いに、KFC=ケンタッキーフライドチキンはあります!
探しに探して、間に合いました。よかった。。
(写真撮るどころでなかったので、画像はありません)
道の横のバイクの陰で、子供に用を足させてた家族の人もいた!!!ので、
トイレ設置してほしいですほんと!ぜひお願いします。
か、きちんとしたレストランに行けばあるかもね。 -
ケンタッキーと同じ通りにあった美容院。
夜市で食いっぱぐれたわたしたちは、MRTで中山駅まで戻り、タクシーでホテルまで戻りました。(70元)
ちょうどホテルの向こう岸?で降ろされたので、その勢いでまっすぐ歩いて京鼎楼到着。
イケメンスタッフさんに(^^)2階に通される。 -
メニュー。
小籠包だけじゃなくて、麺とか炒め物も充実しています。 -
小籠包ついに登場。
とりあえずのっけてみる。汗
おそるおそるれんげのうえでじゅわっとしてから食べると、
やけどするほど熱くなく、うまみが口の中に広がる感じ。
うまー -
えびちゃーはん。うまー。期待を裏切らない安心したお味でした。
秘技つまみぐいっ
ウーロン茶小籠包。
気持ちあっさりかな?でも小籠包と同じく、ジューシーさは変わらず。
あまり違いはないです。
ビール、コーラ、チャーハン、小籠包2品で、5%オフクーポン利用で646元でした。安い〜
息子(何にも食べない!となぞの断食中)以外のおなかは満たされて、ホテルに帰りばたんきゅー。
息子は夜中にのっそり起きて、寝られないとのことで(当たり前ですねえ)、
昼ひとりぶらぶら中にスーパー横のパン屋さんで買ったミニメロンパンで納得してもらう。
2日目に続く。