8/6(金)成田21:55発~<br /> 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着<br />     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊<br /> 8(日)エズ、ヴィルフランシュ・シュル・メール、ニース観光 ニース泊<br />☆9(月)ロクブリュヌ、マントン観光              マントン泊<br /> 10(火)モナコ、マントン観光                マントン泊<br /> 11(水)アヴィニヨン観光                  アヴィニヨン泊<br /> 12(木)ポンデュガール、ヴィルヌーヴ・レザヴィニヨン観光  アヴィニヨン泊<br /> 13(金)パリ観光                      パリ泊<br /> 14(土)パリ観光 パリ23:35発~                       <br /> 15(日)成田18:00着<br /><br />今日はニースからマントンへ移動。<br />マントンのホテルに荷物を預け、ロクブリュヌへと向かいました♪<br />私がロクブリュヌへ行こうと思ったきっかけは、<br />4トラベルでした。<br />南仏行きを決めてから、コートダジュール地方について<br />色々調べていたところ、ロクブリュヌに出会いました。<br />美しいレンガ屋根の家並みを実際に見ることができ、<br />本当に感激でした。<br />シャッターを押す手が止まらず、<br />同じような写真を何枚撮ったことか。。<br />観光地化されすぎておらず、<br />のんびりしたとした空気が流れてるのもまた、<br />この村の魅力かな。<br />

南仏&モナコへの旅⑦~ロクブリュヌ・カップ・マルタン編~

2010/08/06 - 2010/08/15

まみくんさん

8/6(金)成田21:55発~
 7(土)パリ4:15着 7:15発~ニース8:45着
     ヴィラ・エフルシ・ド・ロスチルド、ニース観光   ニース泊
 14(土)パリ観光 パリ23:35発~
 15(日)成田18:00着

今日はニースからマントンへ移動。
私がロクブリュヌへ行こうと思ったきっかけは、
4トラベルでした。
南仏行きを決めてから、コートダジュール地方について
色々調べていたところ、ロクブリュヌに出会いました。
美しいレンガ屋根の家並みを実際に見ることができ、
本当に感激でした。
シャッターを押す手が止まらず、
同じような写真を何枚撮ったことか。。
観光地化されすぎておらず、
のんびりしたとした空気が流れてるのもまた、
この村の魅力かな。

2.5
2.0
高速・路線バス
エールフランス

ニースのホテルでの朝食。

今日もやっぱりパン・オ・ショコラ。

ニースのホテルをチェックアウトして、
    長距離バスターミナルより
    8:30発モナコ・マントン行きにて、
    マントンへ移動。
    バス代1ユーロ。

このバスにて出発です。
    マントンまではおよそ1時間15分。

マントンのホテルに到着!!
    なんか外観はアパートっぽいね。
    チェックインはまだできないので、
    ホテルに荷物を預けて、
    ロクブリュヌ・カップ・マルタンへ出発です。

長距離バスターミナル。
    ロクブリュヌ行きのバスの番号はわかっていたのだけれど、
    バス停がどこかわからず。
    近くにいたおばさんがどのバスか教えてくれたけど、
    なんか違う気がする。。
    バスの運転手さんに聞いてみたら、
    やっぱり違かったー_ー
    向こうのバス停だよと言われ、
    急いでそのバス停にダッシュ。
    結局、ロクブリュヌ行きのバスの運転手さんは
    やけにのんびりしていて、
    およそ15分遅れで出発しました。

ロクブリュヌ行きのバスは、
    他のバスよりちょっと小さめです。

ロクブリュヌ行きは113番。
    10:50(実際の出発は11:05頃)出発です。
    バス代1ユーロ。
    1日6往復だけなので、
    2時間半に1本程度しかバスがでていません。
    時刻表はバスターミナルでもらえるので、
    事前に入手することお勧めします。

40分程でロクブリュヌに到着!!

バス停から見たロクブリュヌ。

絶景を求めて、
    村の頂にそびえるロクブリュヌ城へと向かいます。

坂を上って。。

階段を上り。。

さらに、シャトーへの看板を目印に
    上へ上へ。

お城まであともうちょっと。

1階と2階の壁模様が違くて、かわいい。

この先はお城のエントランス。
    入場料は3.7ユーロだったかな?

エントランスを抜け、進んでいくと。。

• わぉ♪<br />なんて素晴らしい景色。

わぉ♪
    なんて素晴らしい景色。

眼下には赤レンガの屋根が
    広がります。

う〜ん、家と海どういう配分が
    一番きれいかわからず、
    ちょっとずつずらしながら、
    同じような写真を十数枚撮っちゃいました。

ロクブリュヌ城。

すごい斜面に家が沢山建ってるます。

お城の至る所から、絶景を眺められるので、
    お城を散策してみましょう。

海がきれ〜い。

ここでは、コンサートか何かイベントが
    開催されているようです。

お城の全体図。

こんなところからも教会を眺められます。

額縁みたいでいい感じ。

これもまたまたシャッターチャンス。

12世紀に建てられたこのお城。
    半分廃墟になっています。

青い海と赤い屋根。

いつまでも見ていたいこの景色。

青い空にフランスの国旗が生えます。

絶景をどこから撮ろうかと、
    お城内をぐるぐる回ってました。

お城をでて、今度は街を散策です♪

トンネル見っけ。

階段の手すりに植木鉢が並んでて、
    かわいいです。

ツタの絡まったお家。

番地プレートもかわいいね。

この路地もいい感じだわ。

猫ちゃん、こんにちは。

どこを撮っても絵になります。

教会。

家並みの合間から、教会ちらり。

村の入り口に戻ってきました。

村の全体図。

振り返って、村を見ると。

帰りのバスまでまだ時間があるので、
    このレストランで、軽めのランチにするとします。

村の入り口にあるレストランはここ位でした。
    村内にもなかったような。

私はスプライト(2.6ユーロ)、
    旦那はファンタオレンジ(2.6ユーロ)。

それほどお腹もすいてなかったので、
    カレー味のチキン(13.5ユーロ)を1つだけ注文。
    どうせ大きいのが出てくるんだろうと思いきや、
    日本サイズー_ー

付け合わせのパン。

もう1か所、レストランか
    カフェかどっちかわからないけど、
    お店がありました。

バス停。
    14:55発のバスでマントンへ戻ります。

• ミモザおばさんさん 2013/08/27 17:06:09
    写真に魅せられました!
    はじめまして。
    南仏旅行記楽しく拝見しています。
    私も4トラを見て、ロクブリュヌへ行きました。2011年の2月です。
    まみくんの写真を見て、我々がお茶したカフェが写っていて懐かしいでした。こちらの小さい方の店です。キッシュとカプチーノを頂きました。外のテラス席でミニバスが来るまで座っていました。
    2月なので毎日青空ではなく、曇天の日もありましたが、ニースのカーニバルとマントンのレモン祭りを楽しみました。
    ミモザの花が満開で魅せられてしまい、私のペンネームはミモザにしました。
    素敵な旅行記を有難うございました。   ミモザおばさんより

まみくん

まみくんさん からの返信 2013/08/27 20:12:05
    RE: 写真に魅せられました!
    はじめまして。

南仏旅行記見ていただいてありがとうございます。
    しかも、沢山の投票ありがとうございます^^

ロクブリュヌのカフェ何気なく撮った1枚だったのですが、
    懐かしんでいただけてよかったです。
    南仏は素敵な村が沢山あっていいですよね。

今年はドイツ&フランスに行かれたのですね。
    私も今月ドイツに行ってました。
    近いうちに旅行記UP予定です。
    よかったらまた見に来てくださいね。

• CANさん 2012/04/06 22:33:44
    この風景をみたいんです!
    まみくんさん

はじめまして!CANと申します。
    今年の夏に3度目の南仏を訪れます。今度こそロクブリュヌに行きたくて
    旅行記をみていてまみくんさんの旅行記にたどり着きました。
    本当に素敵ですよね!!
    他のトラベラーさんの旅行記を見ていたら朝は逆光って書いてあったんですよ。ヴィルフランシュも行く予定です。また旅行記にお邪魔させていただきますね。

まみくん

まみくんさん からの返信 2012/04/07 00:29:03
    RE: この風景をみたいんです!
    CANさん

はじめまして。

コメント&投票ありがとうございます^^

> そしてとってもきれいに写真が撮れているんですが、行かれたのは朝ですよね??逆光とかじゃなかったですか?

ロクブリュヌに行かれるのですね。
    私たちがロクブリュヌに行った日は、
    ニースからマントンに移動して、ホテルにチェックイン後、
    ロクブリュヌに向かったため、到着したのはお昼頃だったんです。
    なので、逆行じゃなかったですよ。
    CANさんは朝行かれる予定なのですか?

CANさんは南仏3度目なのですね。
    すごい!
    今、久々に南仏旅行記見返してたら、
    南仏いいところだったなあとしみじみ思ってしまいました。
    ロクブリュヌもヴィルフランシュもとっても素敵なところなので、
    楽しんできてくださいね♪

ところで、CANさんの汐留の旅行記を先ほど拝見しましたが、
    シュウマイ弁当笑えました。
    私は横浜出身なもので、昔よくシュウマイ弁当食べてたんですよ。
    シュウマイについてくる余ったお醤油をご飯にちょっとかけて
    食べるのが結構好きでした^^

ではでは

まみくん

まみくんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る