和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山ではtoroppeさんご夫妻にすっかりご馳走になり懐かしい思い出話で盛上りました。<br />21日は福知山〜京都〜和倉温泉へと列車で長躯移動しました。<br />北陸本線の利用は劔岳山行に続き今月2回目です。<br /><br />和倉温泉は二人とも初めてなので期待したのですが・・・・・・。<br /><br />表紙の写真はシグマDP1sでRAW撮影し、現像後jpegに保存したものです。<br /><br />使用カメラ シグマDP1s  Panasonic DMC-FS20

夏の大旅行 淡路島・天橋立・和倉温泉へ  その三 和倉温泉

2010/08/19 - 2010/08/22

敏じぃ

敏じぃさん

21日は福知山〜京都〜和倉温泉へと列車で長躯移動しました。
北陸本線の利用は劔岳山行に続き今月2回目です。

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

8月21日
    14時過ぎに和倉温泉に着きました、長い移動でした。

降りた人は殆ど観光客ばかり。

宿の送迎バスが並んでいてちょっと壮観、あの超有名な旅館のバスも停まっていました。

温泉街を走って10分ほどで予約した多田屋に着きました

10畳くらいの部屋。

部屋はオーシャンビュー。

七尾西湾が広がります。

部屋はシャワーだけで浴槽はありません。

早速大浴場へ。

脱衣場。

内湯。

清潔な洗い場。
    2万円以上の宿なら桶や椅子は合成樹脂では無く木製にして欲しい。

海が広がる露天風呂。

まだ早いからでしょうか、私だけでしたから写真を撮りました。

ここでエステをするそう。

旅館専用の桟橋があり泊り客が釣りをしていました。

温泉から戻ってビールタイム。

それにしても良い天気。

食事はここの個室でいただきます。

ここもオーシャンビュー。

席についた時の状態。

鮑踊りワイン蒸し焼き。

先付、能登の珍味三種盛り合わせ、奥は前菜。

津和井蟹酢の物。

造り、間八、鮪、甘海老、七尾産天然鯛。

古代米の黒うどん。

松茸の茶碗蒸し。

牛肉すき焼き風鍋。

プリンとムースの盛り合わせ。

料理はどれも高級な食材は使っていないという感じで印象に残った料理は無かった、2万円以上の宿としてのコストパフォーマンスは決して良くないと思いました。
    いつも怒ったような顔をしている仲居さんがその印象を強めたのかもしれない。

でも部屋に帰ると素晴らしい夕焼けが・・・・・・・。

今月が私の誕生月だというとこの箸をくれました。 軽い箸でそんなに高級なものではありませんでした。

8月22日
    朝食ですが、海に面している宿ならば定番は干物!でしょ、 なのに無し、自家製のつみれを炙って食べました。

いやー満足感はいまいちだなあーと嫁さんと話しました。
    我家はあまり大旅館は苦手のようです、サービスも画一的になるし肌理細かさも無い、そんな印象の多田屋でした。

ロビー周辺だけは無線LANが可能でした。

能登空港までは『のとねっと』のふるさとタクシーを利用するよう旅行前に予約しておきました、フライトは11:40、この旅館には9:40に迎えに来ます。

和倉温泉から能登空港までは1,300円、予約客のいる、いろいろな旅館に寄って行くので1時間以上かかりました。

途中寄った超有名な『加賀屋』の見送りに出ていた仲居さんは美人揃い!で驚きました、多田屋と違いすぎ、勿論旅館の値段も!

可愛らしい能登空港です。

羽田便は1日一往復、これが折り返します。

殆ど観光客でした。

もう8月下旬だというのにこの雲、能登半島も暑かった!

幹線以外はターミナルから遥かに遠い場所に駐機します、ここからバスでターミナルへ。

バスでたまプラーザに出てとんかつのさぼてんで反省会をして移動が大変だった夏の旅行を終えました。