天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島を後に高速バスで三宮に出て三宮からもバスの接続が良かったので福知山までも高速バスで移動しました。<br /><br />福知山のホテルはtoroppeさんが取ってくれました、チェックインはまだとかで荷物を置かせてもらい天橋立に向かうことにしました。

夏の大旅行 淡路島・天橋立・和倉温泉へ  その二 天橋立・福知山

2010/08/19 - 2010/08/22

敏じぃ

敏じぃさん

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

8月20日
    朝食の評判が芳しくなかったので朝食抜きで三宮に向かいました。

三宮からも高速バスで福知山へ、電車だと乗換えも多く料金も高いのでバスはお得で便利です。

ホテルに荷物を置いて近くの店で昼食を摂りました。

本日のランチ、オム焼きそばのセット650円! ビールも飲んじゃいました。

列車で天橋立に向かいます、出札でお得な切符を教えてもらい購入、なんと福知山⇔天橋立、特急自由席乗り放題、ペアで2,500円、二人で特急で往復すれば5,520円なので3,020円も得なんです。

KTR(北近畿タンゴ鉄道)の洒落た電車。

1時間ちょっとで宮津経由、天橋立に着きました。

撮り鉄ではないけれどパチリ!

2時間400円の自転車を借りて傘松公園に向かいます。

3.6Kmの松並木を自転車でのんびりと進みます。

傘松公園から絶景!

おなじみ『股のぞき』。

その二。

登りはケーブルカー、下りはリフトを使いました。

夕方福知山に戻って来ました。

ホテルにチェックイン、シャワーを浴びてさっぱりしました、さてこれからtoroppeさん夫妻との会食です。

案内されたのは『紀文』という料亭でした、我々二人ともちょっと固まってしまいました。

懐石料理の数々です。

生まれて初めて食べた鮎のお造り! 実に美味しい、これぞ鮎!

鮑だあ・・・・・・。

お二人と最後にお会いしたのが2007年のスイス・ダヴォスのスキー、久しぶりにスイスやフランスのスキー場の話題で盛り上がりました。
    ダヴォスではTバー乗場で偶然ばったり会ってしまったのです、その旅行記は

食事を終えて記念写真。

toroppeさん宅にお邪魔して二次会! 不思議な音のする旅行土産の棒に耳をあてる・・・・・・。

10年近く前のフランス・トロアバレー等懐かしい写真を見ながら福知山の夜が更けて行きました。

今夜はすっかり御世話になってしまいました、お二人ともお忙しいところ有難うございました。
    このご夫妻、遊びの達人なのです、今度は東京か横浜でお会いしましょう!

8月21日
    ビジネスホテルで朝食です。

和食とEssenのアンバランスさが何とも言えない。

福知山から山陰本線で京都に向かいます。

土曜で結構混んでいました、指定席を取っておいて良かった。

車窓から見送っていただいたtoroppeさんご夫妻が!
    お元気で! またお会いしましょう!

11時過ぎに京都に着きました。

やはり京都は人が多い、観光客や外国人も多かった。

駅ビルのレストランでちょっと休憩。

やはりこれです。

サンダーバードで和倉温泉へ。

旅の友。

京都から約3時間列車の旅です。