2014/02/11 - 2014/02/12
モリモリさん
憧れの、日本一と言われている和倉温泉の“加賀屋“へ出かける事に。
どの部屋にしよう、どの料理にしようと検討の結果”渚亭”に泊まる“加能蟹極上会席コース”を選ぶ事に、44750円/人と高い。
また今回は、車での雪道走行を避けJRに決定。北陸フリー切符という非常に安いチケットを発見。神戸発着10000円安い。
1日目 大阪ーー(特急サンダーバード)−−芦原温泉==東尋坊観光==芦原温泉ーー(特急サンダーバード)==和倉温泉(宿泊)
2日目 和倉温泉ーー(特急サンダーバード)ーー金沢==金沢観光==金沢ーー(特急サンダーバード)ーー大阪
このようなスケジュールで、JRと路線バスの旅を楽しみました。
写真は、加賀屋の部屋から見た七尾湾です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
- 利用旅行会社
- るるぶトラベル
1日目 大阪駅8:10発のサンダーバード5号にて芦原温泉に向かいます。
1週間程前に指定券を手配したのですが、席バラ。当日自由席に、空いてました。
まもなく出発。
芦原温泉まで2時間10分位。 -
芦原温泉駅に、定刻10:23に到着。
路線バスで東尋坊へ行く予定です。
駅を出たところの京福バスの案内所で、親切な係員さんから東尋坊得々切符の勧めがあり購入。通常片道750円、この切符は2日間乗り放題で1000円と500円の儲け。 -
路線バスで、松島水族館経由40分位で到着。
東尋坊の次のバス停、遊歩道入口で下車。
荒磯遊歩道を歩いて東尋坊の中心、東尋坊タワーへ。約15〜20分位でした。 -
荒磯遊歩道からの景観です。
東尋坊タワー下の景観です。
東尋坊で昼食。呼び込みで入りました。
“海船や”です。 -
生うにです。500円でした。おいしかったです。
焼きイカです。
つぶ貝焼きです。
他にも焼き物はあったようですが、すでに焼いてあって、温めるだけみたいで、少し冷たくせっかくの料理は台無し。
このような冬の寒い時期、人も少ない時なのに、お客様の目の前で焼いてくれればと思いました。 -
食事後、みやげ物店の並ぶ通りを駐車場へ。
1時間30分ほど滞在しました。
冬の東尋坊、殺風景でした。 -
路線バスにて芦原温泉駅に戻りました。
当初サンダーバード19号、14:20発で和倉温泉に行く予定が30分遅れとの事。
14:15発、しらさぎ7号で金沢乗り換えで行くことに。 -
加賀温泉駅付近からの白山連峰。(しらさぎ7号から)
金沢での乗り換えが、遅れていたサンダーバード19号に乗車。
和倉温泉には、25分遅れの16:30到着でした。 -
駅には旅館のマイクロバスが出迎えてくれていました。
5分ほどで旅館到着です。 -
今日は、加賀屋・渚亭の1115号室です。二か所の窓から七尾湾が眺められる絶景のお部屋。
大満足です。 -
主室10畳の間です。
次の間6畳の和室がありました。こたつの用意も。
ツインのベッドルームも。
加能蟹極上会席コースです。
楽しみ、期待していたブランド蟹が食べれます。 -
食前酒……柚子蜂蜜 でした。
珍 味……干子口、このわた、なまこ酢、烏賊海女漬け でした。 -
酢肴……加能蟹 です。
お造り……加能蟹刺身、鰤、甘海老 です。
焼き物……加能蟹炭火焼き です。
煮物……鰤大根 です。
この後、温の物……中島彩うどん がでました。 -
変り鉢……牛パイ焼き です。
御飯・吸物……かに御飯・蟹味噌汁 です。
デザート……季節のデザート で終わりでした。
温泉もよし、満足の出来る1日でした。 -
2日目 朝食です。
お部屋でいただきました。 -
仲居さんの紹介で、列車出発まで和倉温泉の七福神福々めぐりに出かけました。約40〜60分位だそうです。
ホテルのフロントで、地図とスタンプラリー帳をもらい出発です。
恵比寿 です。 -
大黒天 です。
福禄寿 です。
青林寺 です。
布袋 です。
毘沙門天 です。
寿老人 です。
和倉温泉総湯の足湯です。
和倉温泉総湯。
弁財天 です。
これで七福神めぐりの最後です。40分くらいで廻れました。 -
フロントで、七福神巡りの記念に、輪島塗のお箸をいただきました。
ホテルのロビーです。 -
加賀屋の売店コーナーです。
加賀屋のロビーでは、やさしい琴の音色が。
ホテルAM9:45発の送迎バスで駅まで送ってもらいました。
和倉温泉駅発10:15 サンダーバード20号で金沢へ向かいます。
約1時間の列車の旅です。 -
金沢駅に11:16到着。
金沢1日フリー乗車券を購入。500円で北鉄バスに乗り放題。
金沢と言えば兼六園に代表されますが、何度も行っていたので、今回は茶屋街めぐりに。
まず、ひがし茶屋街に行くため、3番乗り場から橋場町へ。 -
15分くらいで橋場町(交番前)に到着。
歩いてすぐの所にひがし茶屋街の家並みが続いています。
美しい出格子がある古い街並み、タイムスリップした感じがします。 -
格式の高いお茶屋、国指定重要文化財“志摩”。
娯楽と社交の場として、主に上流町人や文人たちが集っていたらしい。 -
お茶屋は2階が客間で、床の間を背にお客様が座り、正面の控えの間が演舞の間だそうです。
“志摩“でお抹茶を頂きました。700円でした。
今日のお菓子は“すいせん”でした。 -
ひがし茶屋街からバスで香林坊へ。
昼食を取りにホテルトラスティのレストランFASCINOに入りました。
ランチも1300〜1800円くらいでリーズナブル。 -
1人は、ブイヤベースのランチコース。
1人は、ビーフシチューのランチコース。
共においしく、大満足。 -
昼食を取ったホテルから徒歩で、長町武家屋敷へ。
長町武家屋敷です。
香林坊からバスで広小路まで。10分位だったと思います。
5〜10分くらいで“妙立寺(忍者寺)”に着きました。
予約が必要で、私たちは予約なしで行きましたので、すぐには入れず、次の時間ということと、所要が40分くらいかかるという事で、帰りの時間の関係で諦めです。残念。 -
同じ広小路に、にし茶屋街があるので徒歩で移動です。
ひがし茶屋街にくらべて一回り小さな家並みでした。
また、現在も金沢には芸妓さんが50名ほど居られ、お茶屋遊びも行なわれているとの事です。 -
金沢市西茶屋資料館です。入館は無料でした。
金沢市西茶屋資料館です。
金沢市西茶屋資料館です。
見学後、広小路からバスで金沢駅に。20分位でした。
金沢駅発16:54のサンダーバード38号の自由席で大阪へ。
大阪着19:37でした。
今回はグルメ満喫の旅でしょうか。大満足でした。
最後まで見ていただきありがとうございました。