淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんの夏休みがやっと取れて貯まったマイレージの消化を目的に旅行地を探しました。<br />そうだ折角の機会なので福知山にいるNet友達のtoroppeさんご夫妻を訪ねることにしよう!<br />toroppeさんご夫妻とは国内は勿論のこと海外のスキー場で何回もオフミをして楽しんできましたので思い出話をするのが楽しみです<br /><br />20日夜の予定は決まった、さて前後をどうするか、マイレージの特典航空券なので空席の路線を探すのは大変で結局 羽田〜伊丹、能登〜羽田というルートになりました。<br />泊まる場所は初日が淡路島のウェスティンホテル淡路、2日目は福知山のビジネスホテル、3日目は和倉温泉の多田屋にしました。<br /><br />遊びの達人 toroppeさんのホームページは↓<br />   http://www.kisnet.ne.jp/~esau/index.html<br /><br /><br /><br />使用カメラ SIGMA DP1s, Panasonic DMC-FS20<br />

夏の大旅行 淡路島・天橋立・和倉温泉へ  その一 淡路島

2010/08/19 - 2010/08/22

敏じぃ

敏じぃさん

遊びの達人 toroppeさんのホームページは↓

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

8月19日
    予定より早めに羽田空港に着きました。

レストランを探して朝食を摂ります。

朝からビールだあ!

9時発のANA017便で伊丹へ、 富士山を右に見て一路西進中。

眼下に大阪の街並み、二度の転勤で10年近く住んでいたので懐かしい、あの大震災で辛い経験もしました。

伊丹空港からリムジンバスで三宮へ、淡路島へのバスの接続が悪いため、舞子までJRで移動しました。

神戸・淡路・鳴門自動車道上にある高速舞子バス停、ここから始発バスに乗ります。

何だこりゃ ローカルバスとは!

淡路夢舞台バス停はウェスティンホテル前にありました。

ホテル2階がロビー、チェックインはなんと15時! リゾートホテルとしては遅すぎると思いますね。

お昼は 『コッコラーレ』 のブッフェにしました、3,100円+飲み放題1,900円

昼から食べすぎ、飲みすぎ・・・・・。

食べすぎ・・・・・・。

食事が終わってもチェックインにはまだ時間がありますが、チェックインを待つ人たちが続々と集まって来ました。

8階のエレベーターホール。

全室オーシャンビュー、部屋の広さは40?だそうで、充分な広さです。

内装も明るいリゾートホテルです。

チェックインまで長くて待ちくたびれた・・・・・・。

洗面エリア。

アメニティはアレーシア製でした。

バスタブもゆったり深めです。

有線LANが設備されています。

夕食は外に行こう・・・・と思って候補先も見つけていたのですが、奥さんがホテルで食べようと言うので日本料理『あわみ』の寿司カウンターに行くことにしました。

カウンター席は8席、貸切でした。

お酒も凝ったものが置いてありました。

ケースの中は・・・・・・。

近海ものが主でした。

付出しは雲丹豆腐。

酒のつまみに刺身盛り合わせ。

そして鱧、湯引きしてからさっと炙ったもの、これ絶品!

お酒は最初は淡路島の『原酒あわじ』、ちょっと甘いかな?

寿司をつまみます、最初は鯖。

淡路島の赤雲丹。

酢で〆た、、いわし、珍しい。

• 鯛。

鯛。

お酒は2番目に小鼓『緑』丹波杜氏、 3番目に『龍馬からの伝言』を飲みました。

焼き穴子、いつもは柔らかな穴子を食べていますが、これはこれで香ばしくて美味しい。

関東人とわかると中トロも握ってくれました。

刺身、酒肴、そしてちょっと寿司をつまむ・・・・・・・久しぶりに贅沢な食べ方をしました、なかなか美味しかった。

折角なのでバーにも行ってみました、ここも貸切,飲んだのは
    フレッシュピーチカクテル、オールドパーのロック、ジントニック、山崎のロックを飲んだのですが、最近はめっきりウィスキーを飲む機会が少なくなりました。

これで熟睡できることでしょう!