駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいと山に行きたくてうずうずしてしまう主人。<br />天気がいいと景色のいい露天風呂に入りたくてうずうずしてしまう私。<br />その両方の希望を叶え、かつおいしいものが食べられる「駒ヶ根」<br /><br />お休みの日早朝から行ってきました。

駒ケ岳に行ってきました

2010/09/01 - 2010/09/01

つきにこさん

天気がいいと山に行きたくてうずうずしてしまう主人。

お休みの日早朝から行ってきました。

朝7時に自宅を出発

途中1回だけPAでトイレ休憩

菅の台バスターミナル 9時着

9時12分発のバスに間に合いました

10名弱の方がバス亭に・・・
    すると臨時バスが増発されるそう!

バスの車内・・8割くらいの乗車率

菅の台バスターミナル⇒しらび平駅⇒千畳敷駅
    バスとロープウエイの往復で3800円

しらび平駅

ロープウエイもバスに合わせて臨時便
    (この日は9分間隔で動いていました)

バスツアーのお客様が相当あったようです。

ロープウエイから見える景色

すれ違うロープウエイゴンドラ

ロープウエイの中からも千畳敷はお天気が
    いいのが期待できました。

千畳敷駅について
    最初に目に飛び込む壮大な景色!

さ〜今日はどこを目指しましょう?

まだ平坦な道のり。。。
    暑さもさほど気になりません。

空もきれいです。

だんだんホテル千畳敷が小さくなってきました。

中岳頂上まではこんな岩場ばかり

空を見上げるとひっくり返りそうになるくらい
    急斜面・・・(と私は思ったけど。。。)

もう途中で挫折しようかと何度も休憩

主人に遅れること15分
    (通常40分くらいで登れるらしいが主人は15分で登っちゃいました)
    私でもたったの30分??
    あらら?もっとかかったと思いました。

向こう側に駒ケ岳
    中岳から30分くらいの平坦です。

結局この日はガスが出てきてしまったので
    早めに降りました。

なんとも言えない景色

下山して目的のお蕎麦屋さんへ
    「丸富」さん

赤い屋根が目印?
    隠れ家的なお店で道路からは
    お蕎麦屋さんがあるかわかりませんでした

• 店内

店内

季節野菜三種盛

蕎麦がき

朝日蕎麦としらびそば

おろし蕎麦も注文

しらびそばが一番好みかも

お食事のあと
    こまくさの湯(HPより画像)へ

この日は夕方から仕事があったので
    こんなに明るいお天気の中帰宅〜!

• しょうちゃんさん 2010/09/06 09:35:59
    素晴らしい景色ですね〜
    ご夫婦で登山とはすごいですね〜
    確かにこの景色は写真で拝見させていただいただけでも感動的ですから、実際登山されると達成感も良い空気も手に入る訳ですから良いのでしょうね〜
    うーん 我が家も子供にもう少し根性があれば家族で行くのですが〜...(笑)
    素敵な景色 ありがとうございました。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2010/09/07 17:37:28
    RE: 素晴らしい景色ですね〜
    しょうちゃんさん
    コメントありがとうございます。

> ご夫婦で登山とはすごいですね〜

いえいえ、私のは登山なんて言えないんですが
    体を動かすのは好きなので自分のペースで登りました。
    しょうちゃんのところもご家族でいつも
    雄大な景色(ゴルフ場)やおいしい景色(笑)をご覧になれて
    羨ましいですよ〜。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ