駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 翌朝権兵衛トンネルを通り、伊那から駒ヶ根高原菅の台バスセンタ−からバスでしらび平駅へ、そこからロ−プウェイに乗り、標高2600mのお花畑に到着です。そろそろ夏も後半、でもまだまだきれいなお花が見られました。

千畳敷カ−ルを歩く

2006/08/28 - 2006/08/29

ミモザ

ミモザさん

自家用車

駒ヶ岳ロ−プ−ウェイ
     標高1662mのしらび平駅から2612mの山頂駅へ。日本最高の高低差950mを秒速7mで登ります。

ツア−で来ている方は、ほとんどお花畑の遊歩道を一周して戻るみたいです。

キリンソウでしょうか?

トリカブトも沢山咲いていました

カ−ル内の分岐点から、急なガレキ道の難所・八丁坂を登ることにしました。

約2万年前の氷河期に山が氷で削り取られて出来たお椀形の地形・千畳敷カ−ル。雄大な光景です。

雄大な景色を観ながら、休み休み登ります。子供は元気ですいすいと追い抜かして行きました。

本格的な登山はしたことがないので、ちょっとしんどい^^;それでもガンバって頂上を目指します。

かなり上のほうに登ってきました。

やっと乗越浄土の上まで到着しましたが、上はガスで何も見えません

木曽駒ヶ岳まで行こうと思いましたが、ガスって何も見えないのではどうしようもないので、天狗荘のところでおにぎりを食べて下山しました。

チングルマもお花が終わり、糸状の花柱の姿に

1ヶ月早いとまた違ったお花が観られたかも・・・

山の天気は変わりやすいので、また機会があったら、木曽駒ヶ岳に挑戦してみたい。

今夜のお泊りは、すぐふもとの「二人静」という旅館で、ここの露天風呂で登山の疲れを癒しました。

温泉のあとの食事は美味しいですね(*^^*)

翌日かんてんぱぱガ−デンに寄り、買い物して帰路につきました。