上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦西側の2号門から入り、最初にイベント情報を入手するために「総芸広場」へ向かいました。<br />帰宅して分ったことですが、2号門のダンボール箱から入手した小冊子が当日のイベントリストでした。<br />各ゾーンのイベントが時間別に表になっていました。(徒労。。。。)<br /><br />途中、にわか雨が降り出したので、飛び込んだのがここです。<br /><br />「世界の都市の起源から現代文明までの間、人と都市と環境の触れ合いの発展の足跡」を展示しているそうで、パビリオンは「都市起源」「都市発展」「都市知恵」に分かれていました。<br /><br />5館あるテーマ館の一つですから、見る価値は十分ありましたね。<br /><br />

快楽!上海万博(6):都市足跡館(Dゾーン)

2010/08/31 - 2010/09/06

10365位(同エリア12035件中)

haichaolu

haichaoluさん

途中、にわか雨が降り出したので、飛び込んだのがここです。

鉄道

先ずは1階の「序章」です。

おーっと、いきなり「お宝」が!

湖北省博物館所蔵の銅器、戦国時代(紀元前475-221年)の産です。

次のお宝は陜西省博物館所蔵、秦の始皇帝陵から出土の瓦。
    秦代(紀元前221-207年)です。

南京博物館所蔵、建築物構造部品。
    戦国時代(紀元前475-221年)

こちらは大英博物館所蔵、戦士祭礼具。

1400年−1521年

こちらも大英博物館所蔵、エジプト出土の塑像。

紀元前400-300年

小ぶりですが、博覧会のためにわざわざ運ばれてきたのでしょうね。

第一部「都市の起源」です。

ギリシャの古代都市遺跡の復元のようです。

第二部「都市の発展」です。

古代ヨーロッパの都市の復元。

「神々の城」

遼寧省博物館や南京博物館からの出展物もありました。

中国はお宝が多いので、世界各国博物館との相互展示があるのでしょうね。

北京紫禁城養心殿の復元

ドイツ、ドレスデン美術館(緑の丸天井:ザクセン王家の宝物殿)の復元のようです。

トイレ横に無造作に置いてある石。
    かなり古いもののようですが、腰掛に使用されています?

第三部「都市の知恵」部分はチャップリンが出迎えてくれるそうですが、飛ばしてしまったようです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る