その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫の写真を撮った後、本屋に連れて行ってもらった。<br /><br />本屋と文房具やと、ブラゴベの記念っぽいカードや飾る為の絵の入った皿とかも売っている様なお店だった。<br /><br />そこで、念願の地図を買った。<br />ブラゴベの市街地図、アムール地方の地図、割と日本の地図に近い感じの、ウラジオストックから、この辺りまでのBOOKタイプの3種類の地図を買った。<br />今見てみると、市街地図には、何となくバスの路線図も載ってる様な感じ。<br /><br />ロシア全体のは無いのかねー。<br />アメリカには、まー、持ち運び(使用)に耐えうる感じのスケールでまとめられた全国版があったけど、ロシアは厳しいのかねー・・・。<br />広範囲のやつも、メインのルート近辺だけしか載って無い。<br /><br /><br />地図を買った所から、少し歩いて、ブラゴベの一番の繁華街なんだろう所に。<br /><br />この写真の辺りから始まる感じ。<br /><br /><br />しかし、写真の車達は、交差点の角の所に駐車してる・・・。<br />まー、そこら中に路駐してるけど、いくら土地が有り余ってても、繁華街の交差点にこんなに駐車してると、路線バスも迷惑してる感じだが、まー、問題ないんだろう。<br /><br />モスクワの事情は知らないけど、ロシアもアメリカの田舎も、車を停めるだけでお金がかかるって知ったら、気絶すかもな人は、大量にいるだろうね。

2010 夏(ロシア) 5日目(17日)-3

2010/08/13 - 2010/08/23

Yassanさん

猫の写真を撮った後、本屋に連れて行ってもらった。

そこで、念願の地図を買った。

ロシア全体のは無いのかねー。
広範囲のやつも、メインのルート近辺だけしか載って無い。

この写真の辺りから始まる感じ。

しかし、写真の車達は、交差点の角の所に駐車してる・・・。

いろんなショッピングセンターと、もちろんキオスクも、この辺りに集中している感じ。

仮設テントっぽいのは、この季節特有らしいが、新小学生用品(衣類、文房具、etc・・・)が、いたる所で大量に売られてた。
    じじばばがプレゼントするんだろう。

関東では、あまり見かけないが、高知のアイスクリンや冷やし飴みたいな感じで、ロシアのいたる所で売られてたドリンク。
    ロシアの人は大好きだと言ってたけど、こんなに暑いのに、あまり買ってる人はいなかった様な・・・。

味は、ドクターペッパーからドクターペッパーらしさを取って、黒糖味にした様な感じ(判らないよね・・)。

ここのは比較的冷えてたけど、まだお店を開いたばかりだったんだろう。
    基本的に冷え冷え度には期待しない方が良いみたい。

この旅の道中、暑いから喫茶店レベルのお店で、アイスコーヒーとか飲みたいのに、一度も遭遇できなかった。
    ロシアには、そんなドリンク存在してないのかも・・・。

ブラゴベで、ここか、このとなりか、って言う感じの、1、2を争うだろう、中心部の交差点。

かろうじて信号はあるけど、横断歩道は無いのね。

けっこう混雑してたけどねー・・・。

後ろに移ってるR2D2みたいな建物が、ブレゴベ最高峰の建物で、一番良いホテルだって。

値段は、私が泊まっているホテルと変わらなくて、断然新しくて、良いらしい。

診療所やら、お店や、いろんなテナントが入ってるって言ってた、賑やかなエントラント。

そのすぐ前でお店を開いていた、合鍵屋さん。

ちっちゃい倣い旋盤もテーブルの上に鎮座していました。

したのボードに、削る前の色んなキーがぶらさげってました。

R2D2(アジアホテルって言ってたと思う)の角にある噴水。

バックにして写真撮ってる人もいっぱいいました。

町並みっちゅーか、風景を把握してから見ると、Googleマップでもちゃんと見えますわ、このホテル。

もちろん、自分が泊まってたホテルも見えますけど、こんなに判りやすくは無いわ。

ホテルの近くのショッピングセンターの一つ。

真ん中が吹き抜けで、両側の真ん中に通路があって、通路の両サイドがお店って言う感じ。
    真冬に、外はマイナス何十度だっても、中は暖かいんだろうね。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る