その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナターシャと約束してる時間まで1時間しかない。<br />写真を撮ってる場合じゃないが、まずは、荷物を開きまくって、シャワーに入れる準備と、お土産の準備に。<br />速攻で、シャワーをあびる。<br />が、髭剃りのスイッチがON側になってる事に気が付いた。<br />やっとの事で、充電器をさがして、12時まで、後10分くらいじゃん、って所で充電開始。<br />10分充電して、蚊の音みたいなストップ寸前の状態でそり始めるが、案の定途中で終わってしまった・・・。<br />カミソリも持ってないんで、観念するしかないか・・・。<br /><br />って思ったら、彼女が遅れると言う連絡が入った。<br />最終的には3時間遅れ。<br />十分充電できたのは、言うまでもない。<br />15時頃、ナターシャが来た。<br />最近もらった写真よりきれいだわ。

2010 夏(ロシア) 2日目(14日)-3

2010/08/13 - 2010/08/23

Yassanさん

ナターシャと約束してる時間まで1時間しかない。
速攻で、シャワーをあびる。
が、髭剃りのスイッチがON側になってる事に気が付いた。
カミソリも持ってないんで、観念するしかないか・・・。

って思ったら、彼女が遅れると言う連絡が入った。
最終的には3時間遅れ。
十分充電できたのは、言うまでもない。
15時頃、ナターシャが来た。
最近もらった写真よりきれいだわ。

オルガとナターシャ。

パソコンを持ってきてくれる様に頼んでたのに、持って来てないって事なんで、取りに行く事に。

タクシーを呼んで、ナターシャのお家に向かう。

ナターシャのアパートの周りの花壇の仕切りが、古タイヤで囲われてた。

中には、タイヤで作ったオブジェが。

こんなセンスを持っていながら、回りは、黄色く塗っただけのタイヤを半分埋めてるだけ、って言うセンスが、良く判りません・・・。

パソコンを持って来てもらって、そのままタクシーでネットカフェに。

入り口が、なかなかファンキーである。
    どの看板がネットカフェなのか、全く判らない・・・。

中に入ると、ネットカフェは廃業したとの事。
    並んでるPCっぽいのは、ただのゲーム機???。
    マウス付いてますけど・・・。

と言う事で、別の店に行く。

次のネットカフェには、歩いて行く。

今度に店は、PCが並んでるのみ。
    いすと、PCの間に壁のあるだけ。
    全部で、10台くらいか。
    半分くらいは、使われてた。

持ち込んだパソコンはダメだって事だ。

最初の店で、持込んで使えないか聞いてみなかったので、もう一回行って見る事に。

歩いてる時に撮った写真です。

LADAの210*

の次に、いや、同じくらいか、もしかしたら、もっと多かったかも、
    ってくらい、いっぱい走っていた、あきらかにロシアの車だろうと思った車。

調べたら、すぐに見つかった。

ロシアの夏休みの時期は、人も集まりやすいだろうしし、たぶん、8月いっぱいくらいまで、結婚式シーズンみたい。
    町中で結婚式を挙げてる人達をたくさん見かけました。
    ホテルから見えてた公園でも、いっぱいいました。

ちゃんとしたセレモニーが終わった後、町中の観光スポットと言うか、良い風景のある所を回って記念写真を取り捲るらしく、こんなデコった車がいっぱい走ってました。

最初のネットカフェに戻って聞いてみたけど、やっぱり使えないみたいだ。

が、奥に、りっぱなバーと言うか、カフェなのか、レストランなのか、きれいな店があった。
    確かにネットカフェである。
    日本で入った事がないんでなんとも言えないが、日本は、こうじゃないだろうと思う。

そこで、一休みすることに
    確か、15:00頃だったと思う。

ここから、2:00AMまで続くとは・・・・。
    私は、天ぷらの様に見えるが、これはチーズだと言う、豚肉料理を注文。
    メニューに写真があるのは、大変助かる。
    もちろん、ビールも注文。
    オルガもビール。
    ナターシャは、カクテル。
    ナターシャも、お酒は飲める様だ。

最初は、私のPC、ナターシャのPCを色々と触ってみるが、やっぱりネットに繋がる訳ではないみたい。
    彼女のだけは、周囲の反対を押し切って、前もって日本から郵便で送って見た。
    この町には、2週間くらいで、無事に届いた。

で、彼女のPCは、完璧にロシア語のwindowsに入れ替わってるし、キーボードにも、もう、ロシア語シールが張ってあって、完璧にロシア仕様になっているではないの。

ちょっと色々とやって見るけど、やっぱり、ネットに繋がるわけではないので、食事が来た時点で諦めた。

しかし、すっごく怪しい入り口の、地下の暗ーいネットカフェの奥の単なる日本で言うところの、喫茶店に過ぎなさそうな店だが、料理は、十分にまともで、おいしい。

食事&おしゃべりを始めて、1〜2時間くらい、PCの事も含めて色々と話していたら、もう一人のナターシャが登場。

区別がつかないので、ナタリーと呼ぶ事にする。
    (みんなもそう呼んでいたからナタリーだとおもっていたけど、ナターシャもナタリー、ナタリア、全部同じだと言ってた???)

彼女は、良く飲むし、仕切るし、声も大きい。
    オルガとナターシャの共通の友人らしい。
    日本人と結婚いてて、亀戸に住んでるらしい。
    日本語も大分できるので、いい感じに酔っ払ってきて、仕切ること仕切ること。

散々飲み食いして、20:00頃だったか、みんなでビリヤードに行く事になった。

もう、8時過ぎだろう時間だが、外は、まだ、真昼間。

これが、ネットカフェの看板か?・・・。

最初に行ったビリヤード場がある建物。

ビリヤード場は、営業してなかった・・・。

2軒目のお店に。

1階の、真ん中がダンスホールっぽくスペースのある、レストランって感じの(そういうレイアウトのお店は、こちらには良くあるんで、ダンスするんだろうなーって思ってた)、正にダンスホールを突っ切って、階段を上がると、ビリヤード場があった。

最初は、ソファーやテーブルから遠い台だったが、すぐに近くの台に変えてもらった。

ナタリーは、さっそくお酒とつまみを注文していた。

オルガは、ビリヤードが好きみたいだし、確かにうまい。
    私は、トムクルーズの映画が流行った瞬間に大量発生したプールバーでやったっきりの、25年ぶりくらいか・・・。

二人のナターシャは、あまりやる事は無いらしい。
    ってか、ナタリーは、初めてらしい。

順番も、良く分からないまま、ゲームは続く。

ロシアのビリアードテーブルは、日本の(アメリカの)テーブルより、一回りでかい。
    ここのロシア旅行の日記で見た通り、ポケットと玉の隙間が、かなり少ない。

玉の色の区別も関係無く、ミスショットがペナルティで、自分の入れた玉をテーブルに戻すのが、本当のルールらしい・・・。

ナタリーは、即効でシャンパンをグビグビやってたので、だいぶ酔っ払いの感じが・・。
    だもんで、順番もぐちゃぐちゃになって来たし、1ゲームがなかなか終わらない。

22:00頃、 ナタリーが、かなり酔っ払って来たし、ナターシャも、ビリヤードは、そんなに好きな訳ではないようなので、お開きになった。

オルガが、もう少しやりますか?、って言うので、もう少しやることに。
    2ゲームくらいやったころ、となりでプレイしてたふたりと勝負をすることになった。

誰が言い始めたのか・・・。
    たぶん、オルガかなー・・・。
    お相手は、ジマとアンドリュー。

我々もそうだが、彼らも、飲み続けてた感じ。
    特に、アンドリューは、わりと酔っ払いかけてる感じで、ミスショットも多い。

1ゲーム目は、割と楽勝で勝てた。
    2ゲーム目、さすがに私も疲れて来た。

私のミスショットもがぜん多くなってきた。
    酔っ払ったせいではなくて、疲労のせいだ、たぶん。

オルガのアドバイスも、こうしてあれを入れるじゃなくて、ミスらなければOKになってきたし・・・。

アンドリューのミスも多くなってきたが、私のミスも多くて、なかなか終わりが見えない。

が、オルガの的確なアドバイスと、アンドリューのミスのおかげで、全部が入ったのでは無くて、得点差で勝負がついたらしい。

2連勝だ。

たぶんだが、ナターシャとナタリーと4人でやってたときの御代は、彼女達が帰る時に清算したので、その後の、プレイ代、飲み食い(飲みだけだったかな)代は、彼らが払うらしい。

おいおい、負けてたら、全部俺が払うはめになったかもやで・・・。

1:30頃、だったと思うが、お開きになった。

下に降りると、そこは、正にディスコ。
    日本では、ディスコはかなり死語に近いが、こちらでは、やっぱりディスコらしい。

ミラーボールばりばり、動くスポットライトバリバリの、完璧なディスコでした。
    写真とりたかったなー・・・。
    けっこう満員状態で、踊りまくってる。
    その、ダンスフロアを抜けて出口に向かう。

ホテルに帰ったのは、2:00くらいか・・・。

10時間くらい飲み続けた気分。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る