ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あさって(13日)出発する予定だ。<br /><br />今からの話は、ほとんど備忘録だが、次回の自分のために書いておかねば・・・。<br /><br /><br />まず、今の相場では、成田で、円→ルーブルに交換するよりも、ハバロフスクで直接交換した方が、全然お得です。<br />成田は、かなり悪い。<br /><br />もう、ほんの少しコストダウンを計るとすれば、成田で、円→$に交換して、ハバロフスクで$→ルーブルにすると、若干良くなるが、2回も換金する手間を考えれば、わざわざやらなくっても良いかな、ってレベル。<br /><br /><br />これだ、っと思って作った、外為FX口座は、円→$への換金自体は、コストを1/10くらいにできるが、外為FX口座から直接引き出せないので、銀行の外貨預金口座に送金してから$を引き出さなければならず、その手数料が、今だと、¥1.8/$ かかってしまう事が、今判明。<br /><br />結局、普通に円から$に換金する手数料のコストは半分強になっただけで、苦労する割には(って、全てネットでできるんで、大した労力じゃないけど)、効果は・・・。<br /><br />結論としては、ここまでやれば、だいたい\3/$から、¥1.8/$まではできるが、投資でもない、¥10万前後のお小遣いをルーブルに換金する為に頑張っても、コストダウンできるのは、¥200弱だと言う事・・・。<br /><br />しかも、$で直接引き出せる支店は、最寄だと、大宮とか、下赤塚。<br />まー、成田でできるみたいなんで、成田で良いけどね。<br /><br /><br />円のまま、持って行く事に決定!!。<br /><br />

2010 夏(ロシア)

2010/08/13 - 2010/08/23

Yassanさん

あさって(13日)出発する予定だ。

成田は、かなり悪い。

まー、成田でできるみたいなんで、成田で良いけどね。

円のまま、持って行く事に決定!!。

鉄道
ウラジオストク航空

さて、どうなる事やら・・・。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る