白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「白水の滝」で素晴らしい風景を見た後、世界遺産・白川郷を素通りして、その東側の山中にある『天生の三滝』に行きました。<br />『天生の三滝』とは、天生峠の西側斜面を流れる木滝谷にかかる3つの滝の総称で、上流から順に「天生の高滝」「天生の中滝」「天生の木滝」と名付けられています。<br />今回の滝めぐりでは最後の訪問地となりますが、それぞれ異なった個性を持つ3つの滝風景に満足して帰ることができました。

滝紀行◆天生の三滝(中滝・高滝・木滝)/岐阜県白川村

2010/08/14 - 2010/08/14

JOECOOL

JOECOOLさん

道の駅「飛騨白山」で休憩をとりました。
    白水の滝にいる時に降り始めた雨がまだ止みません。

道の駅付近の山々の風景。

Photo by wife

白川郷・合掌造り集落を素通りし、国道360号線を東に走ると、このような滝風景が目に飛び込んできました!
    国道沿いの車窓からも見える場所にこんな滝があるなんてスゴイですね〜!

これが「天生の中滝」です。
    落差は20mですが、その数字以上の迫力を感じました。

早速、スヌ君の記念写真!

「天生の中滝」を激写するJOECOOL。

Photo by wife

少し滝に近付いてみましょう。

直下で見る中滝は迫力満点!
    水しぶきが容赦なく飛んできます。

「天生の中滝」の滝口。
    小さな段差がいくつもありますね〜。

「天生の中滝」の落下点。
    岩が邪魔をして滝壺は見えませんでした。

「天生の中滝」の下流風景。

国道脇に朽ちかけた案内板がありました。
    文字もほとんど見えません。

中滝が見える場所から国道をさらに登ると「天生の高滝」が遠望できる場所があります。
    この写真のほぼ中央に滝がありますが、見えますか?

上の写真では見え辛いので少しズームしてみましょう。

JOECOOLのカメラではこれが目いっぱいのズームです。
    「天生の高滝」は落差50mの直瀑で、三滝の中では最も落差が大きい滝です。ただ、この滝に近づけるルートは無いようです。

先ほどの位置から少し下ったところにカーブミラーがあり、ここからも木々の間から見えました。

「天生の高滝」を激写するJOECOOL。

Photo by wife

木々の間からこんな風に見えました。

もう一度ズーム。

中滝から国道を600m下りたところに「天生の木滝」があるということだったので探しましたが、標識も無くなかなか見つかりません。
    この辺だろうと見当をつけた場所からわずかな踏み跡をたどってようやく見つけました。

「天生の木滝」は落差10mの直瀑です。

天生の三滝では、3つの異なる個性を持つ滝に出会うことができました!

白川郷に下りて行くと、また雨が降り始めました。
    合掌造りの集落は以前に訪問したことがあるので車で通過するだけにし、その集落を抜けたところで車を止めて写真を撮りました。

でもやっぱり、合掌造りは素晴らしいですねっ!

この後、白川郷ICから東海北陸道に入ろうかと思いましたが、白鳥IC手前で大渋滞が発生しているとの情報があり、しばらく一般道を走ることにしました。
    荘川村付近を通過するときにはバケツをひっくり返したような雨に遭いましたが、白鳥ICから先は渋滞も無くスムーズに帰宅することができました。

"The End"

• くまくまさん 2010/09/03 23:57:34
    JOECOOLさーん
    くまくまです
    こんばんわ

あつくてあつくてたまらないくまくまは
    涼をもとめて
    トラベラーさんたちの
    すずしげな旅行記をさまよっています

最近のお気に入りは滝のある旅行記
    あっちここっちも
    すずしーい気分になれます

もちろんJOECOOLさんの旅行記も
    よかったでーす
    滝にうたれたい・・・くまくまです

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/04 17:00:35
    くまくまさーん!
    くまくまさん、こんにちは!
    コメントありがとうございました。

> あつくてあつくてたまらないくまくまは
    > 涼をもとめて
    > トラベラーさんたちの
    > すずしげな旅行記をさまよっています
    > 最近のお気に入りは滝のある旅行記
    > あっちここっちも
    > すずしーい気分になれます

写真で見るには滝風景は涼しげですよね〜。
    いつでもいらして下さい。
    たくさんの涼しげな風景を準備してお待ちしています。
    でもね...
    実際に夏に10分以上歩かなければならない滝に行くと、汗かきJOECOOLは、絞ったら水がいっぱい出そうな位にシャツが汗だく...。
    滝直下に立った時の涼しさは嬉しいのですが、そのあと車に戻ると毎回着替えなくてはなりません。
    しかし、そんなことにはメゲずに、皆さんに涼しげな写真をお届けするのがJOECOOLの使命だと思っています(そんな大袈裟な...笑)。

> 滝にうたれたい・・・くまくまです

ホントに滝に打たれることができるところや、天然ウォータースライダーができる滝なんかもありますよ。
    ぜひお出かけしてみては?

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ