白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八百津町の「五宝の滝」を後にして、東海北陸道に乗って白川村を目指します。<br />目的地は“北中百選”に選ばれている『白水の滝』で、今回の岐阜県の滝めぐりの中で最も楽しみにしていた滝です。<br /><br />“北中百選”とは・・・滝の写真家/北中康文氏が独自に選んだ100ヶ所の滝。

滝紀行◆『白水の滝』は百選滝に匹敵する素晴らしい滝でした!(岐阜県白川村)

2010/08/14 - 2010/08/14

JOECOOL

JOECOOLさん

八百津町から美濃加茂市方面に走りました。
    美濃加茂市のマンホールは、日本ライン下りの出発点であるのでその船と船頭さんがデザインされています。

美濃加茂ICから東海環状道→東海北陸道に入り、荘川ICを目指します。

東海北陸道を荘川ICで下り、国道156号線を北上します。

Photo by wife

荘川村のマンホールは、一面に荘川桜が描かれた素敵なデザインでした。

白川村に入ると、国道沿いに合掌造りの建物が見えてきました。
    「旧遠山家民族館」です。
    思わず車を止めてシャッターを切りました。

白川村のマンホールは、合掌造りの建物が描かれています。
    さすがに世界遺産の村ですね〜。

「旧遠山家民族館」を過ぎて白水湖方面に左折、10km程走ると『白水の滝』入口に到着しました!

この辺りは白山の東側中腹斜面に位置し、「白山森林系生態保護地域」に指定されています。

駐車場から『白水の滝(しらみずのたき)』までは徒歩で約5分です。

歩き始めるとこのような標識が...
    左に行けば約3分、右に行けば約4分...
    どっちに行けばいいの??

迷わず短い方を選びました(笑)。

“森林系生態保護地域”というだけあって、様々な木々がそびえ立っています。

幹が白っぽいのでシラカバの木かと思いましたが、どうも違うようですね〜。トチノキかな?

こちらは、ミズナラの木です。

こちらは、トチノキです。

これは倒木でしょうか?
    トチノキに寄りかかっています。

数分歩いただけで、様々な木々に出会える素晴らしい森ですっ!

歩き始めてちょうど5分で、『白水の滝』が展望できる場所に到着!

「白水の滝」と「白水湖」についての説明板。
    詳しく知りたい方は拡大してどうぞ...。

お待たせしました!
    これが『白水の滝』です!

何と素晴らしい風景なのでしょう!!

『白水の滝』は落差72mの直瀑で、「平湯大滝」「根尾の滝」と共に《飛騨三大名瀑》と呼ばれているそうです。
    オーバーハングした断崖から一直線に落ちる姿は“素晴らしい”のひとこと!
    なぜ「日本の滝百選」に選ばれなかったのか不思議なくらいです。

無心にこの素晴らしい滝を撮影するJOECOOL。

Photo by wife

リンゴスヌ君と「白水の滝」のツーショット!

「白水の滝」の滝口。

「白水の滝」の滝口を目いっぱいズーム。
    肉眼で見える滝口の上にもう一段の滝らしきものが見えます。

「白水の滝」の流身。

「白水の滝」の落下点。

「白水の滝」の滝壺をズームで。
    落差・スケールの割には滝壺は小さめでした。

「白水の滝」の下流の風景。
    この日は雨が降ったり止んだりの天候だったので、川は濁流状態になっていました。

Photo by wife

雨が降り始めました。
    そろそろ戻ることにしましょう。

次の目的地は、白川郷の東側の山間にある「天生の三滝」です。

"to be continued"

• クリチャミさん 2010/09/02 17:16:36
    おぉ〜!すごい滝!(ノ゚o゚)ノ
    JOECOOLさん、おじゃましますぅ〜♪

見事な滝ですねぇ〜☆
    ホントになぜ?選ばれなかったのでしょうかねぇ〜(~_~;)

滝の写真を見ると本当に涼しくなりますよねぇ〜♪
    今日はこの時間の北海道、涼しくなってきました♪
    残暑が厳しい北海道なんて(T^T)
    でもここへ来て、滝に癒され涼しくなりましたよ☆

今回は、カムイワッカの滝に登れなかったので
    残念な気持ちでいっぱいだったこともあり、
    JOECOOLさんの滝の写真を観て癒されましたです☆
    ありがとでしたぁ〜ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/02 23:35:52
    RE: おぉ〜!すごい滝!(ノ゚o゚)ノ
    クリチャミさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

北海道でも残暑が厳しいんですか〜?
    こちらは真夏と全く変わらない暑さ...
    ホントに秋が来るのだろうかと思ってしまいます。

「白水の滝」は素晴らしいでしょっ!
    付近の森も素敵な森だったんですよ。
    雨が降っていたせいもありますが、さすがに標高も高いところだったので、暑いのもマシだったし...。

9月の中旬には美しい風景と滝を求めて福島県に行く予定です。
    クリチャミさんは知床の後はどこに行かれるのかな?
    北海道の秋を探しに出かけられるのかな?

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ