ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からワシントンです。<br />念願の…ダレスにある航空宇宙博物館の新館に!<br />トランスフォーマー2で見てからずっと行きたかったのです。

2010May-ニューヨークとワシントン 3日目

2010/04/29 - 2010/05/05

NSH

NSHさん

今日からワシントンです。
念願の…ダレスにある航空宇宙博物館の新館に!
トランスフォーマー2で見てからずっと行きたかったのです。

鉄道 飛行機
アメリカン航空

とりあえず泊まったところの写真から…。
    宿泊したのは、HOLIDAY INN NATIONAL AIRPORT/CRYSTAL CITY。

期待してた以上にいい部屋!TVのチャンネルも多いし。WiFiもフリー。
    何が一番よいかというと、喫煙のお部屋もあるとこ。最近、全面禁煙、多いからねえ…。これで1泊115ドル。前払いやAAAを使えば、100ドル前後です。

もちろん、バスタブもあり、コーヒーメーカーもあり(コーヒーはGODIVA!)。ペットボトルの水のサービスがあったのはすごく嬉しかった。シリアルバーもサービスで置いてありました。うーん、なかなかいい。

あともう一つの魅力は、24hrsのマックがすぐ隣にあるとこ。
    朝マックは安心のうまさですね。。コーヒーつぎ放題。嬉しい…。

ドラッグストアも近くにあります。確かライトエイド…だったはず。

でもホリデイインは1泊だけなので、寝るだけでチェックアウトして次のホテルへGO。信号渡れば到着。道路真向かいの、Hyatt Regency Crystal City。

たまたまガラガラだったのか、それともGPプラチナ会員効果か、どうやら角部屋のデラックス?ラッキー!とにかく広い!でもバスタブなしです。オッケーきにしない。
    AAAの朝食付料金で、1泊81ドル程度でした。すっごい安い。
    エアポートホテルなので、曜日によってはぐっと高くなってしまいますが、逆に曜日によってはものすごい安くなる事もあります。
    アーリントンのハイアットにするか迷って、値段にぐらりと来て結局こちらに…(笑)大正解。
    ハイアットはネットが有料なとこがほとんどですが、プラチナ会員になってしまえば常にWiFiフリーなので、問題無し。たったの5滞在でプラチナという敷居の低さもぐっときます。そんなわけでたいていホテルはハイアット。

さっそく地下鉄のワンデーパスを買って、ダレスに向かいます。
    ワシントンの地下鉄はみんな同じ。すごいかっこいい!テンション上がります。

ダレスの航空宇宙博物館はツアーもありますが、自力でもなんとか行けます。
    まず、ロスリンまで地下鉄で向かい、そこからダレス空港行きのバスに乗り換えて、30分ほどで空港に到着。バスは確か2ドルくらい。(バス停が分からなくても、空港行きのバスなので…大荷物を持っている人が待ってるバス停があれば、それがほぼ間違いなく空港行きです。w)ダレス空港のバス停をおりて、そこで待ってると航空宇宙博物館行きの小さいシャトルバスがやって来ます。1時間に1〜2本くらいの頻度ですが…このシャトルは確か1ドル。
    そして航空宇宙博物館…というか、スミソニアンの博物館や美術館は、すべて入場無料です。10ドルあれば、行って帰って来れます。

ロスリンからダレスまでのバスで、隣に座ったお兄さんとおしゃべりしました。外交官を目指して大学に通っているそうな。日本にも、何回か来た事あって、たまたまデジカメに入っていた京都とかの写真を見せたら喜んでくれました。10月頃は紅葉が綺麗ですよと言うと、「コーヨーガ、ミタイデス(って言えばいい?)」「ドングリ、タベタイデス」と日本語で喋ったお兄さん。日本語上手ですね!でも後半はなに…?
    お兄さんは、NYには行った事無いそうです。モッタイナイ。
    ワシントンの桜はいつが見頃か?と聞いたところ、3月終わり頃とのこと…緯度が高いので、もうちょっと遅いかなときたいしてたんですが…うーん。

空港に着いてから、時間つぶしにダレスの中をちょっとぷらぷらして、シャトルがくるまで暇つぶし。
    やはりベンジェリはチェリーがうまい。

博物館行きのシャトルがやってきました。

車内ではラジオがかかってました。
    ふと、レッチリのscar tissueが流れてきて…大好きな曲なので、うおーっとテンション上がっていると、運転手さんもこの曲が好きなのか、音量MAXに。
    しばしscar tissueを聞きながらシャトルに揺られ…いい気分です。
    20分くらいして、博物館に到着。(思ってたより遠かった)
    シャトルを降りると、真っ青な空にすーっと飛行機雲をひきながら何機もの飛行機が飛んでいました。なんかゴーストみたいなの撮れた。

ドキドキしながら中へ…と、いきなりブラックバードがお出迎え…!

こんなにでかい!

この、搭乗員の名前がペイントしてあるのが、すごい、ぐっときます。

このスカンクはなんでしょ?可愛いマーク。

テンション上がらざるをえない。

宇宙ゾーンの入り口に、噂に聞きしあいつが…!
    R2のポストだーかわいい!
    ジェダイマスタードッドコム。

宇宙ゾーン!

もう、でかすぎてよくわからない。

とにかく、こんなファミコンみたいなコンピュータ使って宇宙まで行って帰って来れたのがすごいと思う。

見た目ポップですが、ミサイルです。
    物騒。

まだまだ写真あるので、その2に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る