ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NY2日目です。夜にワシントンに向かうため、飛行機の時間までひまつぶし。<br />午後は本当にぶらぶらと歩く事に…。

2010May-ニューヨークとワシントン 2日目(その2)

2010/04/29 - 2010/05/05

NSH

NSHさん

午後は本当にぶらぶらと歩く事に…。

鉄道 飛行機
アメリカン航空

クーパーヒューイット美術館に行ってみたのですが、この頃改装中だったため、中には入れませんでした…がっかり…。中のショップだけ、ちらりと見てきました。デザイン関係のものが並んでいて、その中には最近日本ではやってる?可愛いマスキングテープも並んでいました。あれは確かに、おもしろいですよねー。
    セントラルパーク沿いにぶらぶらと南下。それにしても、このエリアは風邪が強い!

いろんな色のチューリップが咲いてました。

地下鉄に乗りやすそうなところまで、だらだらと南下。ファーマシー多いです。

お昼ご飯を食べようと思い、またユニオンスクエアへ…(笑)ホールフーズマーケットのデリでごはんです。ここは一人でも気兼ねなく、しかもいろんなものが安く食べられてよいですね。
    というか、ここのカレーが美味しくて!どうしてもNYに行くと1回は食べてしまう…。

おなかも満ちたので、次はロックフェラーへ。スケート場だったところは、夏、カフェとかに変わるようです。

ロックフェラーに来たのは、トイスチャーのお店を見るため。ここのお店はいつも気合いが入ったショーウィンドー!思わず立ち止まっちゃう。

うーん、かわいい。
    チョコレートは、このお花のついた箱に入れてもらう事もできます。
    買う時は、お店の中の好きな箱をピックアップして、レジに持っていって、どのチョコレートを入れてほしいかを伝えればOK。ただし、小さい箱でも10ドルくらいします(笑)
    チョコレート単体も、魅力的です。(これまた高いけど!)

近くなので、セント・パトリック教会も行ってみる。

けっこう混み合ってたので、ちょっとだけ覗いて出ました。
    これが街のどまんなかだものなあ…。

5番街をぷらぷら。
    ホリスター、こっちにもできるんですね!

MoMAのちょっと先くらいの花壇に、あじさいが咲いてました。
    キレイですねー。

ちょうどいい時間になってきたので、ホテルに荷物を取りに行きました。
    「スーツケース持ってどこにいくの?」と、ポーターさんがにこにこと話しかけてきたので、ワシントンに行くんだと答えると、「一緒に行ってあげようか??」とにこにこ。アジア人は本当に年齢不詳に見えるんだろうなあ…(小さいしな)
    バイバイして地下鉄へ。

4日用くらいのスーツケースですが、あれを持って階段を上り下りしてると、現地の男の人が結構「May I help you?」って声かけてくれるんですよね。ジェントルマンや…。

青いラインで空港まで一本。うっかり最後まで乗ってしまったので、そのまま折り返す。向かいに乗ってきたお姉さんが(とかいって、年下かもしんない)「迷ったの?空港にいきたいの?」と声をかけてきました。乗りすぎたのだというと、JFKのいっこ手前のところで、「次が空港よ、気をつけてね」と教えてくれました。NYの女の人は、けっこうみんなちゃきちゃき。

空港に着くと、地下鉄の出口のところで、「もうそれいらないだろう?1デーパスゆずってくれ」とお兄さんがやってきまして…まあそれを売ったり使い回したりするのはみえみえなのですが、なにせ一人だし、ガムくちゃくちゃ噛んでた黒人のお兄さんだったので、おとなしく渡しました。

ともあれ、無事に空港到着。

無事空港で連れと合流。JFKの通路に置いてあるこのゲームがほんとレトロだよなあ。
    オーボンパンで腹ごしらえ。コーンミールマフィンとスープ、すごい美味しかったです。

無事レーガン空港に到着。
    今日泊まるところは、空港近くのホリデイイン。
    普通は無料シャトルが出てるのですが、もうこの時間はやってないだろう…と思ってタクシーへ…向かおうとしたら、バーニー・マック似のスーパーシャトルのおじさんの口車に乗せられてシャトル利用することに…(苦笑)
    一人10ドルくらいだったのですが、タクシー二人合わせても10ドルくらいのはずなので、これは完全にしてやられた…(笑)
    チェックインをしていると、モーガンフリーマン似のホテルマンに「無料シャトルいつでも出せたのに…電話するべきだったよ」とたしなめられ…(笑)

…うん、まあ、授業料だと思う事にします。

一日中歩いたのと、着いた時にもう1時近くになっていたのとで、倒れるように寝ました。

2日目終了です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る