ブムタン地方周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のブータン旅行で、最も日本から移動してきた街である、ブムタンに到着。もうこの頃になると、ブータンの風景にも慣れ、少々辛い食べ物も結構いけるようになりました。また、小さな寺院も訪れ、お坊さんの生活の一部を垣間見ることができました。

エベレストの麓の天空の国を訪ねて⑬ ~ブータン、ブムタン編~

2010/07/30 - 2010/08/07

旅だいこん

旅だいこんさん

タクシー

ヨトン・ラ峠を超えると、そこはもうブムタン県。看板が立っていました。

道路標識での地図を発見。そういえば、あまりこのような看板を見ませんでした。

道中、下校途中の女子学生をパチリ! 制服が伝統衣装で素敵です。ちょっと照れた表情が素敵です。

とある街の学校のグランドで、サッカーの試合が行われていました。

こちらのチームは、リバプール?

こっちのチームはバルセロナ。このブータンにて、豪華な試合が行われます。

学校の生徒や先生達も、注目の一戦です。

大勢の人達も観戦しています。大盛り上がりですね!

そうこうしているうちに、今日の宿に到着。この建物は、宿の隣にあった民家です。豪華です。

宿の周辺を歩いていたところ、小さな商店を発見。

孫の世話をするおじいさんと、そっくりなお孫さん。ほのぼのしますね。

商店の壁には、守り神が描かれています。

次の日の朝、ゾンに向かう途中に学校を発見。これは、13〜14歳の生徒が通う中学校です。

ちょうど朝の全校朝礼が行われていました。

ゾンの門に到着。高台の上で街を見晴らせる所に建てられています。

高台から、ジャカルの街を望みます。

ゾンの内部に入ります。

小僧さんが、建物から出てきました。

なにやら作戦会議中!

山の斜面の一番上に、高校があります。

ワンデュチョリン宮に到着。

この日はなぜか閉まっていました。残念…。

ジャンパ・ラカンに到着。

この寺院には、熱心な信徒が多く参拝していました。

寺院の内部です。撮影はできませんが、安置されている仏像は、非常に見事なものでした!

ジャンパ・ラカンから、クジェ・ラカンまで歩いて移動する途中、怪しい植物を発見。ガイドさんによると、なんとこの葉は『マリファナ(大麻草)』とのこと。あちこちに普通に生えていました。

本物は初めて見ました。当然、見るだけです。本当ですよ!

クジェ・ラカンが見えてきました。

3つの寺院から構成されますが、左より歴代の皇后様が建てられたそうです。

一番左の最も古い寺院です。

真ん中と右側の建物です。

建物内の寺院で、ちょうどお坊さん達が読経を行っていました。なかなかパワフルでした。

寺院の外には、岩壁にお経が彫られていました。

岩壁に守り神も描かれています。

道中、ブータン銀行に両替で立ち寄りました。

タムシン・ゴンパに来ました。

門をくぐると、たくさんの僧坊がありました。

先ほど訪問した、クジェ・ラカンが見えます。

寺院に入る門がありました。

寺院の内部です。年季が入っています。

寺院本殿の入り口です。守り神が手をついています。ちょっとめずらしいですね!

寺院の見学を終えて出てくると、ぽつぽつと小僧さんが集まり、勉強を始めました。

人数も増えてきました。

車で20分ほど移動し、谷沿いの道を歩いて、メンバル・ツォに向かいます。その道中、小さいお供え物が並べられています。

谷底を覗くと、足がすくみます。

タルチョを少し飾りすぎでは…。

ブムタンの街を散策。

写真館を発見!

郵便局の看板です。

商店では、所狭しと商品が売られています。

こちらはカフェですね!

こちらは美容院でしょうか?

こちらは薬局です。薬がちょっと少ないでしょうか?

交差点に来ました。ティンプーまで267km。結構奥地まで来ました。

地元の安宿。できたらこんな宿にも泊まってみたかった…。

何とプールバーがあり、若者がビリヤードに興じていました。

宿に戻り、ドッツォ風呂を見学。

次の日、トンサに移動する途中に、お土産屋に立ち寄りました。このブムタン地方では、織物が有名とのこと。その言葉につられて、大きな布を購入しちゃいました!

お土産屋の前で、織物作りの実演を行っていました。

お土産屋さんでは、あらゆるものが売っていました。

お決まりの守り神のお面!

帰りの道中、馬と牛が道路を占拠。日本でも、昔はこうやっていろんなものをはこんでいたんだろうな〜。

働き者の馬に対して…

自由奔放に行動する牛たち。

大きな学校に、ちょっと立ち寄りました。

グランドでは、男子生徒がゴを着たまま、サッカーをしていました。

校舎の入り口では、鐘をならす先生と、小さな女の子がこちらを見ています。 …あやしいものではありませんよ!

最後に、校門の脇にあった看板です。伝統衣装を着用するよう、書かれています。

• Yattokame!さん 2010/11/14 15:32:00
    素敵な寺院がいっぱい
    旅だいこんさん

こんにちは。

ブータンに行かれたとは、うらやましいです。いつか行ってみたい国のひとつです。写真拝見していますと、特色ある建物がいっぱいですね。インドのラダックでチベット仏教のゴンパを見たことがあり、ブータンの寺院は同じチベット仏教つながりで似ているところがありますが、写真を拝見してやはり雰囲気はラダックとはまた別だなと思いました。

ブータンはサッカーが盛んなんですね。以前、FIFAランキング最下位を決定するブータンとどこかの国との試合がブータンで開催されたというニュースを読んだことがあります。がんばれ、ブータン。

旅だいこん

旅だいこんさん からの返信 2010/11/14 22:21:49
    RE: 素敵な寺院がいっぱい
    Yattokame!さん、こんばんは!
    ご無沙汰しております。私の旅行記を読んでくれて、ありがとうございます。

さて、今年の夏休みに、ブータンを訪問しました。伝統的な建築物も非常に印象に残りましたが、それ以上に良かったのは、景色も人も非常に素朴で、日本人が忘れているものを見た気がしました。食事も、メニューはそれほど多くありませんでしたが、何を食べてもおいしく、いつも満腹になっていました。辛い唐辛子も、最後はやみつきになっていました。

Yattokame!さんは、インドを訪問されたようですが、やはり大変でしたか?私も一度はインドに行ってみようと思っているのですが、なかなか勇気が無く、まだ足を踏み入れていません。近いうちにチャレンジしてみようと思うので、その時には、是非相談に乗ってください。ラダックにもとても興味があります。

では、これからもお互いに安全で楽しい旅を続けましょう!
    Yattokame!さんの旅行記を楽しみにしております。

ではでは、旅だいこんでした!

旅だいこんさんのトラベラーページ