2010/07/30 - 2010/08/07
旅だいこんさん
- 旅だいこんさんTOP
ついに来ました、天空の国ブータン。
今まで他の人の旅行記を拝見するたびに、素朴で、なぜか懐かしささえ感じる、幸せの国へといつかは行きたいと思っていました。パロの空港に降り立ち、空港ビルを見たときの感動は、今も強く心に残っています。
また、7日間かけてブータンの各地を訪ねましたが、行く先々で想像以上の心地よさと、ブータンの人たちの日々の営みに感動の連続でした。まだまだインフラの整備など遅れていることはありますが、そんなことがちっぽけに思えるほど、ブータンの懐の深さを感じることができました。一言で「最高」です。
さて、旅行の手配が少々ややこしく、1日200$の行程料金を支払わなければならないという、ちょっと割高な旅になりますが、一度は行って欲しくなるお勧めの国です。私も次回ブータンを訪問する時は、トレッキングをしてみたいと思います。
- タクシー
ブータンの玄関口、パロ空港に到着。空港ターミナルビルが、伝統的な建物です。見事!
この大きな飛行機は、主にバンコク便で使用されるようです。
ちなみに、私が乗ってきたカトマンズ便は、この小型プロペラ機です。
この建物にて入国審査を行います。当然、飛行機から歩いて移動です。
空港も片隅に、歴代のブータン国王の写真が飾られています。ちなみに、左から初代、2代、一番右が現国王です。
建物全体に施された、精巧な彫刻と装飾が素晴らしい!
空港を出ると、ガイドのツェリン氏とドライバーが待っていました。なお、これは1週間の旅をともにするトヨタ車。さすが日本車、オフロードにも強く、安定走行をしてくれました。
到着してすぐ、パロの国立博物館に行きました。ちなみに、この博物館は小高い山の斜面にあり、パロの街全体を見晴らせる位置にあります。この建物は、以前は見張り台として建てられたものだそうです。なお、これは入場ゲートです。
国立博物館です。内部は写真が撮れませんが、見事な展示物が多く、見所満載です。なお、ブータンの切手コレクションに、興味を惹かれました。
博物館からパロの街を望みました。川沿いの小さな街ですね。
博物館の前に、ロイヤルファミリーの記念写真館がありました。
窓には金属で装飾が施されており、この一つ一つに意味があるとのことです。
入り口を入ってすぐに、守り神が飾ってありました。
昼食を食べに、パロの街に行きました。
街の商店も、見事な装飾が施されています。
昼食後、ティンプーの街に向かいます。
パロの街を出てすぐに、家もまばらになりました。
家屋に赤い線が入って折り、屋根に金色の塔があるのは、確か寺院だったと思います。
パロとティンプーの県境に到着。ゲートがあり、旅行者のビザがチェックされていました。
途中に、仏塔がありました。このような仏塔は、峠などによく見られます。
国道脇に設置されています。
ガイドさんに、ブータンの一般的な家を見せて欲しいとお願いしたところ、ドライバーさんの家を訪問しました。なお、この家は築200年、先祖代々大切に住んでいるそうです。
娘さんが、出迎えてくれました。
一階は家畜小屋になっています。ちょっと臭うかな!
家の中にも、見事な伝統的装飾があります。
家の中には、伝統的な祭壇があり、信仰の深さを感じます。
豪華です! -
祭典に使う太鼓もありますね!
ジュニア君です。元気いっぱい!
屋根裏です。ここにはいろんなものが干しており、自家製の干し肉もありました。
ドライバーさんの一家。左端はドライバーさんで、さすがは一家の主、貫禄があります。
キチュ・ラカンに到着。実はこの寺院に来る前、タクツァン僧院まで登山していたので、かなりへろへろでした。
この格子の内部に仏像が安置されています。
寺院を出ると、素朴な田園風景が広がっています。
ブータンでの最後の訪問地、パロ・ゾンに到着。
六道輪廻図が飾られています。非常に精巧に描かれています。
ゾンの内部に入ると、伝統的な建築が見事です。
ゾンの中央塔です。ここには、いろんな公的なオフィスがあります。日本で言う役所のような役割を果たしています。
中央広場です。お祭りの時は、ここで行われます。
左下の人物は、ガイドのツェリン氏です。ユーモアのあるいい人でした。
山の上に国立博物館である、見張り塔が見えます。
ゾンの一番奥に入ってきました。ここに寺院があります。
寺院の入り口です。ちょうどこのとき、お坊さんがお経を唱える時間で、見学することができました。
寺院の入り口付近にありました。この絵は珍しく、モンゴル人が描かれているとのことです。言われてみると…。
ゾンの内部から見た、パロの街並み。なお、左下に見えるきれいな建物は、王族のゲストハウスとのこと。意外にこぢんまりとしています。
ゾンの入り口にある、伝統橋です。このような橋は、ブータンのあちこちで見ることができました。
川の右側に見える建物群は、ブータンの教育大学だそうです。
再びゾンの内部です。
マニ車もたくさんあります。
最後に、ゾンを出たところにいた中学生?をパチリ。写真をお願いすると、笑顔で写ってくれました。
どこの国の飛行機だろうか?
出国ゲートのある建物です。帰りも歩いて飛行機に向かいます。
いよいよブータンを離れます。素朴な幸せの国でしたね。次に来るときは、自由に一人歩きができるようになったらいいな!
旅だいこんさんの関連旅行記