大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、初めて行ったこの「大曲の花火」に、今年も行ってきました☆<br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br />去年の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/mui/album/10369187/<br /> (去年のには機内、荷物などを詳しく書いてます☆)<br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−<br /><br />今年は桟敷席の抽選に外れてしまいましたが、100周年ということも<br />あり、どうして行きたかったので、Yahooオークションでチケットを<br />手に入れ、1泊2日で行ってきました☆<br /><br />今年は行く気満々だったため、早くから「ルートイン大曲駅前」を予約☆<br />飛行機はJALで、伊丹空港⇒秋田空港行きの発売当日に<br />予約しようとしたのですが、激戦で予約できず・・・(´д`;)<br /><br />そのため<br />  1.伊丹空港発、山形空港行きの飛行機に乗る(JAL)<br />  2.山形空港から大曲駅前のホテルまではレンタカー(トヨタレンタカー)<br />  3.大曲駅から会場までは徒歩<br />という方法で行ってきました(*´▽`)ノ<br /><br />席は桟敷席Aの20000番台で、かなり前でした☆<br />(20000番台までは平地で、30000番台以降は足場が組まれていました)<br /><br />去年も素晴らしかったですが、今年は去年よりも素晴らしかったです☆<br /><br />今回&前回の旅行記が、今後行く方の参考になれば嬉しいです(*≧ω≦*)<br />

大曲花火大会2010(第84回全国花火競技大会) 100周年☆

2010/08/28 - 2010/08/29

mui

muiさん

(去年のには機内、荷物などを詳しく書いてます☆)

手に入れ、1泊2日で行ってきました☆

飛行機はJALで、伊丹空港⇒秋田空港行きの発売当日に

そのため
  1.伊丹空港発、山形空港行きの飛行機に乗る(JAL)
  3.大曲駅から会場までは徒歩
という方法で行ってきました(*´▽`)ノ

席は桟敷席Aの20000番台で、かなり前でした☆

レンタカー JALグループ 徒歩

2009年8月28日(土)の花火大会の当日、伊丹空港を
    朝8時05分発の飛行機に搭乗☆

夏休み最後の土日のためか、予想よりも伊丹空港が
    混んでいて、搭乗出来なくなるところでした((;゚Д゚))

山形空港までは約1時間ちょいのフライト☆

去年よりも圧倒的に揺れ、なぜか機体が左右へ頻繁に
    向きを変えたりと、ちょっと変な感じだったので
    不安でしたが、無事9時20分すぎに山形空港へ到着☆

手荷物を受け取り、空港内にあるレンタカーの
    カウンターへ。

トヨタレンタカーで借りる人が多く、待たされることを
    知ったので、今年は急いでカウンターへ行きました(笑)

この写真はレンタカーカウンターの横にある売店です☆

今年もヴィッツをレンタル☆

リモワなど色々いれましたが、結構荷物が入ります☆
    ここにあと2つ手持ちカバンを入れてました。

10時頃出発し、大曲駅前の「ルートイン大曲駅前」までは、
     1.13号線をずっと北へ
     2.湯沢横手道路の「三関IC」から有料道路へ
     3.「横手IC」が混んでいるとの情報があったので
       一つ手前の「十文字IC」で降りる
     4.降りたところが13号線で、そのままずっと北へ
    というルートで行きました☆

湯沢横手道路にはサービスエリアが全然無いため、
    十文字ICを降りてすぐの、13号線との交差点の右斜め
    前にある、ローソンで休憩しました。
    (トイレが2個あって、綺麗なお店でした☆)

下道は渋滞というほど混んではおらず、ホテル近くの
    大曲駅周辺だけ混雑してました。

途中山形で「尾花沢バイパス」というところを通りましたが
    現在も工事中で日々延長されているため、カーナビは
    去年より更新されていましたが、100%信用できず(^^;

今年はiPad(3G版)を持って行ったので、Googleマップの
    アプリで、地図を確認しながら進みました☆
    (GPSを使い、自動的に現在地をマップ上に表示して
    くれます)

約4時間後の14時前にホテルに到着☆

去年は大会終了後、大曲駅から秋田駅まで電車で
    帰りましたが、ホテルに着いたのは夜中1時頃(^^;

今年は少しでも楽にと思い、ココを頑張って予約しました☆

ホテルの宿泊記は別に作成したので、こちらへ↓↓

到着後、部屋に荷物を置いて、ホテル周辺を散策。

ホテルの前が「花火通り商店街」で、会場までの
    ルートの一部なので、大曲駅に電車が到着するたび、
    会場に向かう人でいっぱいでした☆

商店街の中にある「花火庵」さん。

こちらではお土産販売や、30号玉などが展示されており、
    奥のトイレが一般に開放されていました☆

机とイスが30席分ぐらい置かれていたので、休憩されてる
    方がたくさんいました(^^)

商店街を抜けたところにある、スーパー前には、こんな
    感じでテントが張られていて、焼きそばなどが売られて
    います☆

結局商店街にあった酒屋さんで飲み物を買い、ホテルへ
    戻りました。

去年は昼花火を見たのですが、昼花火終了後の寒暖差に
    体調を崩しかけたため、今年は夜花火のみを見ることに。

18時50分からの夜花火に間に合うよう、1時間前の
    17時50分頃にホテルを出発☆

去年は会場の真ん中あたりの席だったので、バナナ
    ロードで向かいましたが、今年は右側の席のため
    アップルロードで向かいました☆

自分の席に近いルートがどれなのかは、桟敷席の券に
    同封されている地図を参照してください(^^)
    (公式サイトにも地図は掲載されていました)

途中の道には、色んな屋台が出ています☆

でもベビーカステラだけは、どこにも無い(。>ω<。)

東海のお祭りで「ハシマキ」が売っていないように、
    秋田にベビーカステラの文化は無いんだろうか。。。

ちなみにこの写真は、花火商店街を抜けたスーパーを
    右に曲がり、丸子川という川の手前になります。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
    アップルロードはここをすぎると、屋台がほぼゼロに
    なります!!

途中で数件だけありますが、バナナロードと比べると
    ものすごく少ないので、何か買うならここまでの間に
    買われるか、時間があればバナナルートを通られることを
    オススメします☆
    ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

去年は昼間で、しかも川沿いは通らなかったので
    気付かなかったのですが、途中の川沿いは花火を
    見ようとする方でいっぱいでした。

予想より混んでおり、アップルロードの看板が見えたのは
    ホテルを出てから約40分後の、18時25分頃でした。

ですが会場がかなり混雑しているため、規制がかかって
    いて、しばらく土手の階段前で動けない状態に(ノД`)

15分ぐらいは待たされました(´д`;)

やっと階段を登れて会場に入れましたが、夜花火が
    始まる直前だったため、この人ごみをかき分けて
    急いで自分の席へ。

今回は自分の席の撮影をしているヒマがありません
    でした(^^;

今回は席で荷物などの写真を撮影できていないので、
    花火の画像で(^^;

当日は上から
      ・フラッフィーという、ユニクロのパーカー
      ・綿100%のチュニック
      ・キャミソール
      ・七分丈のジーンズ
    という服装だったのですが、ホテルからパーカーを
    着て行ったため、変に汗をかきました(^^;

ですが風は冷たく、やはりお昼と比べると寒暖差が
    激しいので、足には防寒用にタオルをかけていました。

酔っぱらって上半身裸の方もいましたが、飲まない
    私は、ちょっと寒かったです(´д`;)

今回持っていったものはコレ☆
      1.厚みのある銀色のマット
      2.バスタオル4枚(座布団代わり&防寒用)
      3.フェイスタオル2枚
      4.デジカメでの撮影用三脚
      5.途中で買った焼きそば&飲み物
      6.パーカー(防寒用)
      7.除菌ウェットティッシュ(手ふき)
         会場には手洗い場所がありません!
         手洗えないので、せめてこれで。
      8.ポケットティッシュ(トイレ用)
         トイレにはティッシュありません!!
      9.どこでもベープ
     10.ゴミ袋(雨降った時用のカッパ替わりにもなる)
     11.薬(正露丸、頭痛薬など)
     12.懐中電灯

去年はエアマットを持って行って快適でしたが、やはり
    重かったのと、灰がふってきて汚れてしまうので、
    今年はやめておきました(××;)

今年は100周年ということで、100周年記念の花火が
    いつあがるかがわからず、トイレのタイミングが
    つかめませんでした。

そのため毎年20時50分ごろから始まる、目玉の大会
    提供花火に間に合うようにと、20時前にトイレへ。

20000番台の自分の席から、40000番台の後ろにある
    トイレはあまり遠くはありませんが、やはり20分
    ぐらいは待ち、4つぐらい見逃しました(。>ω<。)

横の団体さんが自分たちの席がわかるようにと、
    一番前の席に写真のようなライトを目印代わりに
    置いていたので、自分の席に簡単に戻れました☆

私も来年は目印を置こうと思いました(^^)

夜花火の写真は他で見ていただくとして、最後の
    フィナーレの花火が終了後、花火師さんへ感謝の
    気持ちをこめて、皆さん懐中電灯やペンライトを
    光らせます☆

とても綺麗で、感動的でした(*≧▽≦*)!!

終了後の土手の階段は写真のように、混みまくりです。

人を止めたり流したりするので、ちょっと落ち着いてから
    帰った方がいいです(^^;

結局私たちは桟敷席ゲートを出て、自由席のあたりにある
    出店で、去年と同じくクレープを食べて、焼きそばを買って
    帰りました。

帰り道も混雑していますが、やはり駅周辺は人だらけ
    です。

ルートインホテルが駅前のため、ホテルの食事処で
    休憩しようとする方が沢山いましたが、当日は宿泊者
    以外は食事処に入れません。

また商店街のお店はほとんど閉まっているので、
    休憩所やトイレは無いと思ってもらった方が良いと
    思います(^^;

部屋から見た、大曲駅前です(´д`;)

去年と違い、この電車待ちの列に並んで、
    電車に乗って・・・ということが無かったので、
    とても今年は楽でした☆

来年以降も予約を頑張ろうと思った瞬間でした(−−;)

翌日は疲れのためか寝坊し、通常10時のチェックアウトを
    12時に遅らせました(^^;

帰りは行きの逆では無く、
     1.「山根IC」から高速へ
     2.途中行きでも降りた「十文字IC」で降りて、お昼ご飯
     3.再度「十文字IC」から乗り、高速と湯沢横手道路を
       経由して、13号線でずっと南へ
    というルートで帰りました☆

お昼ご飯で食べたのは、「十文字IC」降りてすぐ左にある
    三角そば☆

母が秋田出身で、ここの中華そばが大好きで、うちでは
    年末の年越しそばの代わりに、ここのそばを取り寄せて
    食べたこともあり、懐かしくて寄りました(*´д`*)

あっさりしていて、とても美味しかったです(*≧ω≦)ノ
    ちぢれ麺なのもイイ☆

でも出てくるまでに時間がかかったことと、ゆったり
    食べ過ぎて、逆に急いで空港に向かうことに(^^;

• お店を14時前に出て、約2時間後の16時に山形空港に<br />到着。<br /><br />レンタカーを返し、手荷物を預け、2階の売店で<br />お土産を購入☆<br />2階の喫煙室で相方がタバコを吸ってから、荷物検査を<br />受け、搭乗口へ。<br /><br />去年はあった搭乗口前の売店が、今年は閉まっていて、<br />自販機だけになってました(^^;<br /><br />山形空港を17時発の便に搭乗☆<br />伊丹空港に18時20分の定刻通りに到着しましたが、<br />行きと同様にかなり揺れたことと、着陸したと思ったら<br />右側が浮いて、機体が傾くということがあり、かなり<br />怖かったです(ノД`)

お店を14時前に出て、約2時間後の16時に山形空港に
    到着。

レンタカーを返し、手荷物を預け、2階の売店で
    お土産を購入☆
    2階の喫煙室で相方がタバコを吸ってから、荷物検査を
    受け、搭乗口へ。

去年はあった搭乗口前の売店が、今年は閉まっていて、
    自販機だけになってました(^^;

山形空港を17時発の便に搭乗☆
    伊丹空港に18時20分の定刻通りに到着しましたが、
    行きと同様にかなり揺れたことと、着陸したと思ったら
    右側が浮いて、機体が傾くということがあり、かなり
    怖かったです(ノД`)

今年も花火が素晴らしかったので、ぜひぜひ来年も
    行きたいと思いました(*´▽`)ノ

今年は余裕ぶってあせることが多かったので、来年は
    もっとちゃんと余裕をもって行きたいです(^^;

• 白い華さん 2010/09/11 06:52:36
    もの凄い・・・人出 の 大曲 花火。
    お早う 御座います。
    たまたま、 岩手への 旅行! の ついで・・・ に 訪れた! 秋田・角館。

東京 から、 一路! 秋田自動車道 で、 大曲 インター へ・・・。
    花火 の 翌日 の 大曲 の 河川敷 周辺! は、 おびただしい〜 数 の キャンピングカー で 埋め尽くされて・・・ いたっ。

見たこと・・・ も ない、 その 壮観! な 風景〜〜。
    いやぁ〜、 驚きました〜〜。

(テレビ 報道! に よると、 大曲 の 当日! の キャンピングカー の 数 は、 3,000台・・・ とか〜)

そして、 やっと、 花火大会 が ある! と 知る。
    いやぁ〜、 実 は、 土曜日・・・ の 昨夜 が、 花火大会 で 皆、 夜、 あまりにも・・・ 混み合って 帰れない! ので、 こうやって・・・ キャンプ とか、 で 見に・・・ 来る。 と 後ほど、
    角館 の お店! の オバちゃん・・・ に、 聞いた。

そう〜〜、 たまたま、 何・・・ も 知らず、
    夏休み 最後・・・ の 東北 旅行! は、
    「小学生 諸君! も たまり・・・ に たまった! 宿題 を 必死! で 片付けている・・・ 頃 だろう」 と 勝手! に、 思い込み、
    出掛けた・・・ のですが、
    いやぁ〜〜、 大曲 の 花火大会 が、 あったのですね〜。

80万人 の 観客! と、 日本一 の 規模。 人出。 内容・・・ の 揃った・・・ 花火大会 は、
    見事! な モノ・・・ だった のですね〜。

そんな・・・ ワケ で、 花火 の 翌日 の 秋田・角館。 田沢湖 の 近く・・・ の 乳頭温泉 も、 混雑して、 おりました。

muiさん の 2009年、 2010年 の 「大曲 花火大会」 のレポート! 3部作、 を しっかり・・・ 読ませて 頂きました。
    素晴らしい〜 内容! で、 今後・・・ 大曲 だけ! では 無くて、花火大会 に 行く! 際・・・ は、 役立つ 情報 が 満載!!! で とっても、 いい〜! レポート でした。 (♪)

東京 からも、 「大曲」 は、 桟敷席 を とって、
    バス に 宿泊! で、 翌日 朝、 東京 に 戻る・・・ だけ の ツアー が、 15,000円 で 出て・・・ いました っけ。

ホント、 ソレは・・・ それは・・・ 大変! な 花火大会 なのですね〜。
    初めて・・・知りました。

ちなみ に、 私 は、 毎年、 チャリ で 10分・・ の 所 に亜る、 中山競馬場 の 花火大会! のみ・・・ を 楽しみ! に して おります。 (笑)

そんな、 旅行記 は、 コチラ〜。
    『JRA 中山 競馬場の 『花火 大会』 (花火 ショー)』

そうそう、 来年 の 大曲 の 予約・・・、 頑張って 下さいね〜。
       これからも ヨロシク お願いします。

mui

muiさん からの返信 2010/09/11 17:01:43
    RE: もの凄い・・・人出 の 大曲 花火。
    白い華さん、初めまして。

旅行記みていただき、有難うございます☆
    役立つと言ってもらえると、本島に嬉しいです(*^^*)

たまたま秋田に行かれた日が、混み合っていたら、ビックリされますよね(^^;

競馬場での花火旅行記拝見しました☆
    今まで競馬場で花火があるなんて知らなかったのですが、写真で見て
    ぜひ本物を見てみたくなりました(^^)
    一度VIP席に入ってみたいものです(笑)

これからもよろしくおねがいします。

muiさんのトラベラーページ