2009/08/20 - 2009/08/23
pocorottaさん
- pocorottaさんTOP
大曲の花火を観に行くことを大目的としながら『東北麺ロードの旅』と銘打って、ご当地の麺料理を食べまくりました。
8/20(木)の未明に出発。
延々一般道で寄り道をしながら大曲を目指します。
【1日目】自宅→大内宿→会津本郷→喜多方→山形→銀山温泉→村山で車中(泊)
【2日目】村山→鶴岡→酒田→横手→大曲河川敷駐車場で車中(泊)
【3日目】大曲→横手→大曲→大曲河川敷駐車場にて車中(泊)
【4日目】
大曲→角館→横手→十文字→自宅
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
大曲までの通り道である会津の観光から始まりました。ち寄ったのは『大内宿』。
江戸時代の宿場町。街道沿いには茅葺き民家が並び宿場町の雰囲気がそのまま残っていました。
とても気に入りました。また必ず訪れたいです。 -
観光本を見ていたら会津本郷焼きという陶器の町が目に留まり、行ってみることにしました。
その中でとっても素敵な工房を見つけました。それがこちらの“樹ノ音工房”さん。
フリーカップを2つ購入しました。 -
ここから麺ロードの旅のスタート!
喜多方に移動し喜多方ラーメンを堪能。超人気店の”まこと食堂”に入りました。 -
定番の喜多方ラーメン。もちろん美味しかったです。
この日の夜もまたラーメン。山形市にある“栄屋本店”の“冷やしラーメン”を食しました。
山形市の冷やしラーメンは、ご当地ラーメンとしてブレイク中だそうです。 -
冷たいのに油が固まっていないのが素晴らしい!
スープの中には氷が入っていました。ごま油が効いていて美味しかったです。 -
オットは辛口を頼みましたが何というか・・せっかくのダシの味が台無しといった感じで・・
やっぱりオススメはノーマルですね。 -
夜、足湯に浸ろうと『銀山温泉』に行きました。風情のある温泉街。木造中層の建物が特徴。
次はこんなとこに泊まりたいな。この日の夜は車中で寝ました。 -
翌朝は『酒田市』の『亀ヶ崎』へ。ここでは土砂降りの雨に降られました。
亀ヶ崎のすぐ近くにある茶処で一服。ガイドブックに載っていた“三昧庵”へ。
ずんだタルトを食べました。
オットはずんだプリン。
こちらは同じ酒田市内にある『山居倉庫』。
明治時代に建てられ築百年以上経った今も現役の米倉庫として使われているとのこと。 -
12棟の土蔵造りの倉庫が軒を連ね、けやき並木と倉庫の黒壁が織りなす風景はとても美しく、
歩くだけでホッするようなスポットでした。 -
お昼は“川柳食堂”へ。こちらも酒田市内にあります。
私の好きな作家である椎名誠さんが大絶賛した“ワンタン麺”。知る人ぞ知るお店であります。 -
最初はどこにワンタンが?と、思うほど少量しか目に入りませんでしたが・・。
食べ進むほどに山のようなワンタンが浮き出てきました。
スープが絡んで飴色になったワンタンは絶品でした。 -
夕方に横手へ移動。ご当地B級グルメとして名高い横手焼きそばを食べなければ。
ここ“まいど”はホルモン焼きそばの元祖のお店。 -
コシのある太麺です。この写真はホルモン焼きそば。
ピリカラソースでしっかりした味付け。ホルモンは柔らかくてとっても美味。
テーブルに置いてあるガーリックパウダーをかけて食べるのがツーだそう。大満足でした! -
明日8/22(土)は、いよいよ『大曲の花火』です。
日本一の花火大会で、どのくらい混雑するか予想もつかず、
前夜から近くの臨時駐車場に止めて待機して朝5時から場所取りのため並びました。
もうこんなに車がいっぱい。やはり日本一。侮ってはいけませんね。
早く並んだだけあって良い場所が取れました。ふぅぅー。
午前中でこんなに疲れていていいのかー?本番はこれからデス。 -
場所が確保出来たので電車に乗って少しだけ観光しました。ローカル線大好き♪♪
大曲駅から横手駅に移動。昼食ももちろん焼きそば!お昼時に着いたら行列。
1時間待ったところで、お店のご主人が出てきて、
「今日は麺がなくなった〜。あと10人ね。」と言い行列はパニック状態。
おじさんが人数を数えたら私とオットが9、10人目の客人。
「はいっ、ここまでね」と言われギリギリ入ることが出来たのでした。
嬉しかったけど暑い中、一緒に並んだ同士たちが気の毒でなりませんでした。
並んだ甲斐がある美味しさでした。大満足!! -
そして大曲に戻ってきました。美しい夕焼け空でした。あとは打ち上がるのを待つのみ。
ヒュ〜〜〜
ドカ〜ン!!!
パーン!!!
パパーーーン!!!!
ドンッ!
パパパーーーーーン!!!!!
ドドンッ!!
ドドーーーーン!!!
パーン! パパパパーン!!!!!
ドッ・・・
カーーーーーン!!!!!!!!!!!!
こんなダイナミックな花火は初めて。
真上から降ってくるような花火は怖いくらい。それはもう感動しまくりでした。
人の多さは凄まじかったけれど、それはそれで楽しかったです。一生忘れません。 -
花火大会の翌日は秋田の『角館』へ。武家屋敷界隈の緑がきれいでした。
この日の昼食は旅行中3食目の横手焼きそば。
横手に来たからには、とことん焼きそばを食べなければ。
“神谷やきそば”は元祖・横手焼きそばのお店。 -
横手焼きそば、美味しいので全く食べ飽きません。
人気TOP3のお店をまわったので、どこも文句なく美味しかったのですが
その中でもここが一番好きな味でした。オットも同意見。
半熟の卵を少しずつ絡めて食べるのが、たまらなく美味しい! -
焼きそばを食べてすぐに隣町の十文字へ移動。いざ『丸竹食堂』へ。
神谷焼きそばを食べ終えて、その30分後に食べたラーメン。過酷でした。
十文字ラーメンはブレイク寸前だそう。ここまで来たからには食べないわけにはいきません。 -
あっさり味に極細麺。スープまで飲み干しました。東北麺づくし。ごちそうさまでした〜。
PR