八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09年の2回目は大原。基本京都に限らず紅葉は寒くなる方からなるわけで(もちろん日の当たり方などがありますが…)そう考えると、京都の北の方にある高雄、大原は紅葉が麓より早い。ということで高雄の翌日は大原となりました。<br />交通手段は当然チャリ。前日高雄から降りた後、一旦駐輪所に止め、自宅に戻り、再度夜遅くに京都に出て京都市内のネットカフェ宿泊。翌朝朝日が昇る前に出発。

京都の紅葉をチャリで巡る09年版②大原

2009/11/08 - 2009/11/08

ensemble

ensembleさん

出発して八瀬のあたりまで来た時。ようやく日が昇りだしました。

途中の道程がすっとばされていますが(笑)、この時間帯はだいたい7時半過ぎです。大原到着は6時半ごろ。日曜という事で大原朝市で豚汁とコーヒーをいただいて三千院の近くまで来たところです。
    大原朝市は09年の12月で場所を移したそうですね。

三千院に到着。ですが開門は8時半ということで門は閉まった状態。

門の前の土産物屋の通りもこんな状態。

おかげでこういう写真が撮れるわけですが。

さて開門です。三千院は8時半に開門。それ以外のお寺は9時開門ですので、三千院は毎年行ってしまうんですね。

三千院の見どころの一つの往生極楽院前。時期的にはこれくらいなのでしょうか。もう少し赤くなっていて欲しかったなあと贅沢を言えばきりがない。

広い境内の一角に菊がこのように飾られていました。色とりどり、思わず赤い寿が思い浮かぶのはダメでしょうか。

三千院の境内の一番上に行ったところ。観音堂がある場所ですね。このあたりをふらふらしていました。紅葉も色づいています。

三千院の奥へ行くと他にも寺院があります。ここは宝泉院。松と血天井で有名ですが、08年以降庭園での写真撮影は禁止となりました。ですので入り口だけ。ここはまだ青葉でした。

続いて、三千院から少し離れて寂光院へ。徒歩なら20分以上はかかるところをチャリだと5分そこらで行けるから移動に便利です。
    寂光院前は見頃でした。

寂光院の中へ。寂光院は聖徳太子の時代からあるお寺。平家物語でも健礼門院徳子様が余生を過ごされた場所です。ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、2000年に放火によって本堂が全焼。中が真新しいのはそのためです。なお境内の博物館にはその時に焼けた物が展示されています。

入り口の石段です。染まっているのもありますが、全体的な見頃は1週間後かもしれませんね。

さらに北上します。大原のさらに北に古知谷という場所があります。ここに阿弥陀寺というお寺があるのはご存知でしょうか。一応ガイドブック等にも載っています。ここも紅葉がきれいです。

• ひとつ前の写真は山門。そしてこの写真の場所に着くには山門をくぐり抜けて急な坂を20分以上登らされます。一応車でも行けますが、道が悪い上一台しか通れません。それでも登った後にはきれいな紅葉が待っています。

• 境内はせまいですがここまで来る方があまりいないためシーンとした中で紅葉を楽しめます。その意味でも私自身はここをお勧めしますが、体力勝負だという事も追記しておきます。初めてここに来た時はみぞれが降って泣きそうでした(その時も自転車です)

お終いに瑠璃光院に。ここは初めて訪れる場所。どうも大原とは違い紅葉は市内と同じ時期に来るべきでした。

室内から。緑がよく見えますね。

八瀬比叡山口周辺の様子。徐々に色づいてきています。あと1週間遅ければ…と思いつつここで終了。このあと一乗寺で食事をして2時には帰宅です。

• nao0880さん 2010/10/18 17:45:52
    古知谷阿弥陀寺
    ensembleさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

京都の紅葉はよいですね。
    私も学生の頃によく通っていました。
    大原・戸寺をベースにして、北へは小浜・東は琵琶湖・西へは峰定寺・南は市内へ。
    紅葉は曼殊院や蓮華寺さんが好みでした。枳殻亭もよかったです。

古知谷阿弥陀寺もよく訪れた場所です。
    山門の形でわかりました。
    大原が多くの観光客で埋め尽くされていても、ゆっくり山寺に身を置くことができました。紅葉もよかったですが、夏は涼しく感じましたし、雪は大原より多かったように覚えています。

ensembleさんは、朝早くの撮影をなさっているようですね。
    私も大原を散策するのは、朝の8時まで主でした。三千院の開門時に入って往生極楽院に直行するのがお好みでした。
    古い古いお話です。

他の旅行記も楽しませていただきます。
    ではまた。

ensemble

ensembleさん からの返信 2010/10/18 22:19:16
    RE: 古知谷阿弥陀寺
    nao0880さん、初めまして。
    訪問、ならびに書き込みありがとうございます。

朝に活動しているのは、数年前まで京都に住んでいたことがあり、
    簡単に行けるのだから朝に行ってみようとしたのが始まりです。
    その時も確か大原でした。
    惜しむらくは東山だと朝行っても日が当たるのがどうしても遅く、
    法然院とか若干暗いままなのが残念です。

古知谷やはりわかる方にはわかるんですね。
    山門のところでとてもきれいなのはわかるんですが、
    その奥に続く坂道を登るのは結構な運動です。
    上の方が寒いのに汗だくで熱いということがよくあります(そして冷える)。

枳殻亭、実は一度も行ったことが無く、
    今年こそはと狙いを定めている場所の一つです。

またこちらからも訪問させていただきます。

ensembleさんのトラベラーページ