2010/08/30 - 2010/08/31
なにわのたっちゃんさん
- なにわのたっちゃんさんTOP
車椅子の伯母と介護タクシーで温泉旅に
車椅子ごと入浴できるという、古賀の井「ぽかぽかの湯」に入るのがメインです。
初めて車椅子と一緒に旅してみて気づくことがたくさんあって・・
本当に車椅子の方が移動するって大変だなとつくづく感じました。
これから旅行計画される方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- タクシー
往復介護タクシーを利用しました。
途中休憩を1回とって片道2時間15分ほどでした。レンタカーでとも考えましたが、駐車位置、乗り降りを考えても介護タクシーで正解でした。 -
トヨタハイエースのベース車で最大車いす2台他7名までですが長距離となると2+5名が適正かと思います。
ホテル古賀の井です。白浜には子供のころより何度となく来ましたが、初めての宿泊です。
毎度おなじみ子供たちはプールで私は付添。
今回の主役は伯母ですが、少し子供たちにも楽しみを -
これが「ぽかぽかの湯」浴室です。
この車いすに乗り換えて入ります。
スロープでゆっくりと
他の場所も広いので同行者も一緒に入れます。
女性陣ばかりだったので私は入りませんでした。
夕食も会場食。ゆっくり洋室で頂けます。
バリアフリールームのお部屋は5階です。
私たちは和室で布団で寝ました・・・ちょっとーだれやこれ撮ったのー
反対側はベッド2台。きれいな時に撮れば良かったですが・・スミマセン
車いすが通るとスペースいっぱいでベットをとび越えねば移動できないのはちょっと残念
お部屋のトイレです。
少しせまめで、普段とは逆向きの伯母は少しやりにくそうでしたが、お部屋には手すりが随所についています。 -
洗面台です。奥が浴室ですがここは車いす仕様ではないです。
5階フロアの廊下です。
2階から5階のエレベーターホールに広いトイレがあります。
ホールのトイレ前はエレベーターと階段の直ぐ前です。
ホテル玄関前です。ホテル内もスロープが配置されているので不自由はなかったです。
観光に三段壁に行きました。段差もなく見降ろせます。
そこまでは少し坂ですがそうきつくはないです。
千畳敷きは手前から眺めることができます。
車もそばまで着けることができます。 -
円月島は車窓からです。
サービスエリアでも身障者スペースに駐車しますが、前後の余裕がなくはみ出してしまうことも・・
実際つかってみるといろいろなことが分かります。
今回の旅が少しでもご参考になれば幸いです。
南紀白浜(和歌山) の旅行記