北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の北海道を旅して来ました。天気にも恵まれ、きれいな景色とおいしいものを堪能できた旅でした。<br /><br />日程<br />9月15日 羽田空港から新千歳空港へ ニセコ泊<br />9月16日 周辺観光 ニセコ泊<br />9月17日 ニセコから函館へ移動 函館泊<br />9月18日 周辺観光 函館泊<br />9月19日 函館空港から羽田空港へ<br /><br />旅行二日目。「ホテル甘露の森」をチェックアウトし、小樽へ向かいました。お寿司やケーキを食べ、ちょっとだけ散策してから、本日の宿「ヒルトンニセコビレッジ」にチェックインしました。

2010年9月 北海道の旅 二日目(9/16) ~ニセコ→小樽→ニセコ~

2010/09/15 - 2010/09/19

9月17日 ニセコから函館へ移動 函館泊
9月18日 周辺観光 函館泊
9月19日 函館空港から羽田空港へ

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ニセコのホテル「甘露の森」で目覚める朝。
    早くに目が覚めてしまったので、夜明け前の露天風呂に入りに行きました。

ホテルの外に出てみると、朝焼けがきれいでした。

朝の静かなホテル外観。

かぼちゃが飾られています。ニセコの町中至るところにかぼちゃが置かれてました。

部屋の窓から見る外。今日もいいお天気です。

朝ごはんを食べにレストランへ。バイキングです。地元産の豆と甘露水で作ったというお豆腐がおいしかった。

ごはんのあと、もう一度お風呂に入りに行きました。広々とした脱衣場です。

昨日のお風呂と男女入れ替えになったお風呂の内風呂。浴槽が二つあります。

露天風呂。口コミなどで「狭い」と不評ですが、人が少ない時なら気持ちよく入れます。
    確かに開放感といい広さといい、もう一つのお風呂の方が良かったけど・・・。

「甘露の森」をチェックアウト。いいホテルでした。

今日は小樽を観光します。
    車窓から見る小樽運河です。

ツアー特典のグルメクーポンを使い、「握 なか一」で海鮮丼を食べました。
    すごく大型のお店だった。お寿司は小さかったけど・・・。
    もうちょっと御飯食べたかったな。

お昼の後は、街をぶらぶら。

扉がステキ。

「ルタオ」の喫茶室に行きました。

こちらもツアー特典のグルメクーポンで食べたケーキ。
    105円追加料金を払ってグレードアップしてもらいました。

ツアー特典のグルメクーポンをもう一枚使い、鶏の半身唐揚げをもらいました。
    グロテスクなので唐揚げの写真は撮りませんでしたが、大きくてとってもおいしかったです。

今日の泊まりもニセコ。再び戻って来ました。
    羊蹄山が見えます。

本日の宿「ヒルトンニセコビレッジ」に着きました。

入るとステキなロビーがあります。

ベッドはこんな感じ。

窓から見る景色です。
    羊蹄山ビューではありませんが、池や緑が見えて気持ちがいいです。

部屋に入ってすぐのところに洗面台が独立していて便利でした。

ユニットバスはこんな感じ。
    特別広くもなく、おしゃれなわけでもなく・・・。

ホテルだけど浴衣です。
    大浴場への往復なら浴衣で行ってもOKです。

大浴場の入り口の廊下です。
    ちょっぴり和風。

内風呂に浸かると逆さ羊蹄が見えました。

露天風呂からの眺め。
    鯉が泳ぐ池と同じ高さにありおもしろいです。

昨日の宿「甘露の森」で湯巡りパスポートをもらっていたので、湯巡りに行ってきました。
    ここは「湯心亭」。

広い露天風呂です。

池のよう。

続いて「いこいの村」のお風呂へ行きました。

こちらも広々とした露天風呂です。

森に面しているのが良い。
    木々の向こうに夕焼けが見えました。

「いこいの村」のロビーです。

「いこいの村」の外観。

「ヒルトンニセコビレッジ」に戻り、ウェルカムドリンクの券をもらっていたのでロビーでりんごジュースを頂きました。

晩御飯はメイン一品プラスバイキングというものです。
    その日のメインはホタテか豚肉かどちらか選べ、大人二人だったので一つずつ頼みました。こちらはホタテ。

こちらは豚肉。
    メインはおいしかったけど、バイキングは特に印象に残るものもなく・・・という感じでした。
    こうして旅行二日目は終了。