函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の北海道を旅して来ました。天気にも恵まれ、きれいな景色とおいしいものを堪能できた旅でした。<br /><br />日程<br />9月15日 羽田空港から新千歳空港へ ニセコ泊<br />9月16日 周辺観光 ニセコ泊<br />9月17日 ニセコから函館へ移動 函館泊<br />9月18日 周辺観光 函館泊<br />9月19日 函館空港から羽田空港へ<br /><br />旅行最終日。ちょっとだけ街歩きをして、お昼過ぎに函館空港出発の便で帰って来ました。

2010年9月 北海道の旅 五日目(9/19) 〜函館→函館空港〜

2010/09/15 - 2010/09/19

9月16日 周辺観光 ニセコ泊
9月17日 ニセコから函館へ移動 函館泊
9月18日 周辺観光 函館泊
9月19日 函館空港から羽田空港へ

今日は早くも旅行最終日。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

今日も朝風呂を楽しみました。

世の中は三連休の真ん中です。
    昨日よりホテル内は混雑しており、朝ごはんを食べに8時に朝食会場へ行くも順番待ちの列が出来てました。
    ちょっとずらそう、と9時頃出直しましたが、まだ長い列が出来てました。
    仕方ないので並びました。すぐ順番が来ましたが。
    さすが連休。大混雑だ。
    ホテルの窓から見る街も、人が沢山歩いています。
    駐車場にも車の列が・・・

朝ごはんを食べた後は、帰りの飛行機が12時40分函館空港発なので、チェックアウトまでダンナくんは何もせずに部屋でゴロゴロ。
    私はちょっと街歩きに出ました。
    クーポン最後の一枚を使うべく、有名なご当地バーガーのお店「ラッキーピエロ」を目指しました。
    混んでる時はすごく待つみたいだから、時間に余裕を持ってお店へ。

なんかお店の前に人垣が出来てます。
    どうやら混み合ってるもよう。まだ10時半なのに
    人気No.1という「チャイニーズチキンバーガー」をお持ち帰りしました。
    15分くらい待ったかな。
    もしダンナくんが一緒に来てたら、間違いなく待たずに帰ると言っていただろう。
    私だけで来て良かったわ。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

しかし、下品な・・・いやいや派手な外観のお店である。
    写真で見るより実際はかなり強烈です。
    これも名物かしら。

隣のハセガワストアの焼鳥弁当も名物らしいです。
    また次来た時は食べてみよう。

函館はもっといかにも観光地って感じだろうと思ってました。
    観光客のくせして言うのもなんですが、観光客向けなお店が目立つ派手目な街になっているだろうと。

でも意外とそうでも無かったです。
    ちょっと歩くと、和洋折衷だったり洋風だったりするシャレた古い建物が町並みに溶け込んでいます。

ガイドブックに載ってるであろうカフェや小物屋さんなんかもあるけど、特別載ってるわけでも無さそうなお店もある。
    どのお店も落ち着いててすごくセンスがいいのです。

もちろんお店になってないものもあり、そこに生活がある。
    西洋建築好き・古民家好きとして心躍ります。

町並みをただ見るのが好きなので、古い建物求めてひたすら歩き回りたい気分。

「日本最古のコンクリート電柱」を見て部屋に帰りました。

もう出発の時間になってしまった。
    さよなら函館。また来ます。

飛行機でチャイニーズチキンバーガーを食べました
    始めおいしかったけど、唐揚げがゴロゴロ入っているので、最後ちょっともたれた・・・。

これはトラピスチヌ修道院で買ったマドレーヌとコーヒーキャンディ。

そして、飛行機は羽田に到着。
    旅の最後の最後になって、京急電車に荷物を置き忘れるという事件が起きたものの、どうにか帰って来ることが出来ました。
    翌日、荷物は無事手元に戻り、旅行はすべて終わったのでした。
    旅行は良い。また行きたい