天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルンルン♪というだけで、年代がわかりますね(* v v)オバサン<br /><br />蟹が解禁〜♪ということで、ゴルフを兼ねて行ってきました。<br />この時季、本当に幸せ感じます(* v v)

ルンルン♪天橋立ゴルフ&カニの旅

2014/11/07 - 2014/11/08

Milky

Milkyさん

蟹が解禁〜♪ということで、ゴルフを兼ねて行ってきました。
この時季、本当に幸せ感じます(* v v)

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

待ちに待ったカニ解禁〜♪
    さっそく蟹を食べに天橋立に行くことにしたけど、せっかくなんで今シーズン最後のゴルフを楽しもう!
    10時28分スタートなんで、10時には余裕で到着する予定で家を出発!!

が、しかーし!!京都縦貫自動車道に乗りそびれ(;¬_¬)
    つ、つ、着かない・・・(汗)

電話で遅れる旨伝えたら「大丈夫です!着かれてから考えましょう。なので焦らずお気を付けてお越しください」となんとも優しいお言葉が・・・ヽ(・∀・)ノ
    で、結局、なーんと4時間も掛かって到着。マイッタ…

宮津カントリークラブの皆さま、とっても親切でそれぞれが優しい言葉を掛けてくださり、いやぁ〜なんとも感激しました。
    で、ゆっくりのんびりラウンドできました。

海が見えたり景観もとってもよく、すっごい打ち下ろしがあったり、コースも面白くって楽しめましたヽ(・∀・)ノ

宮津カントリークラブ天の橋立コース ゴルフ場

ロッカールームがスチール製でなんともローカルちっくなんっすけど、従業員の方々の気持ち良い対応で、そんなの気にならなーい!
    昼食付やったんっすけど、「紅葉弁当」って既に決まってて・・・。というか、これしかなかったみたい。
    でも、これがまた美味しいのなんのって!!豪華弁当だわっ!
    おはぎまで付いてました(≧∇≦)ノ

本当にご迷惑をお掛けしたのにとっても楽しい一日になり、感謝です。
    絶対にまた来ます!今度は余裕を持って〜(笑)

お宿は「グランリゾート天の橋立」
    グランリゾートってちょっと街中を外れた所にあるけど、ここは珍しく外れにありませーん。
    目の前が天の橋立の松林という、なんとも素敵なロケーション。
    夜は真っ暗ですけど…。

ここのお料理、好きです。
    前に追加料金して豪華にしたら、いやいや食べられませんって!お腹いっぱいでギブアップ。
    なんとも勿体無い思いをしました。
    なので、通常料理で充分ですっ!

前菜 山海の珍味
    見た目も秋らしい〜

蟹風味蒸しスープ

蟹のスープやけど、これいらないなぁ(;¬_¬)
    っーか、風味!?

ずわい蟹塩茹で

ずわい蟹氷〆

大好きな蟹刺し!
    ここの蟹刺しは本当に甘くって、お醤油も塩も付けるの勿体無い!

揚げ出し葛豆腐蟹身餡かけ

まま、美味しかったけど…天婦羅の方が良いなぁ。

ずわい蟹塩焼き

塩加減がなんとも絶妙!

蟹すき仕立て

一人鍋。この辺になるともう、お腹がいっぱいになって…ギブアップ近し〜!

冷酒の「伊根満開」
    これがビックリするほど美味しい。
    色も赤くってロゼっぽい。口当たりが本当に良くって女性向きかな。
    赤米から作られるらしい。
    自分のお土産に買ったけど、帰って調べたらネットで半分の金額やった。
    どんだけぼったくり〜!

翌日は観光船で対岸へ。
    対岸まで12分。

• 乗ってるのウチらだけ・・・(-&quot;-;)<br />儲かってるの!?(笑)

乗ってるのウチらだけ・・・(-"-;)
    儲かってるの!?(笑)

…と、一羽のカモメが。
    そー言えば、餌が売ってたなぁ。
    今から買ってももうじき着いちゃう(汗)
    カモメさんゴメン!帰りに絶対にエサあげるからぁ〜!

智恩寺。知恵の神様だそう。
    老脳でも効くのかなぁ。

なんか情緒あるよね。

で、帰りの舟に乗る時はちゃんと餌を買いました。
    かっぱえびせん100円。
    カモメってかっぱえびせん食べるんや(笑)

いやいやいや。寄ってくる!寄ってくる!!
    ホントたくさんのカモメが寄ってきて、かっぱえびせん投げると上手にクチバシでキャッチ!
    すげぇ〜わヽ(・∀・)ノ

かっちょいい!

美しいぃ〜!

ケーブルカーで傘松公園の展望台まで行きました。
    生憎この日は曇り空。ザンネンだわ。

名物って書いてあった傘松団子。
    まーったく期待しないで食べたら…
    ひゃー美味しい!

帰りはいつものように「舞鶴とれとれセンター」へ。
    魚屋さんで魚介類盛り合わせを買って、その場で焼いてもらおうと思ったら・・・。
    時間が悪かったのね。50分待ちやって(≡д≡)
    ダメ!待てない・・・。

で、焼いてあるのを温めるだけ・・・というのにした。
    でも、美味しかったわ(≧∇≦)ノ

サザエはやっぱり焼きたての方が・・・。

その後、鯖街道を通って「鯖寿司」を買って帰路につく。

毎年ここで鯖寿司を買うのです。
    ここ「栃生梅竹」の鯖寿司美味しいッス!
    次から次からお客さんがくるのよね。有名なのかな?
    1本3000円也〜。

毎年この季節、日本海に蟹を食べに行きます。
    今年も美味しい蟹を食べれた幸せに感謝!!