東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁起物の『京うちわ』を買うというのが目的で、炎天下京都へ出かけました。<br />

猛暑の中『京うちわ』を買いに京へ

2010/08/30 - 2010/08/31

manihoujyu

manihoujyuさん

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩

『京うちは・アイバ』創業元禄2年の老舗です。

六角堂と錦市場が目印。
    錦市場から柳馬場通りに入ってすぐにあります。

錦市場を散策。

月曜日の朝なのに、けっこうな人出です。

いろんな店が軒を並べてカラフル。

今回3度目の錦市場でした・・・。

現在所蔵のうちわ。

夏はお床に鎮座しています。

こんな感じ。

いけない・・中央の壺が春でした。

店の方に許可をいただいて撮影しました。

ついたてにうちわを嵌め込んでいます。

風流、シャレてますね。

これは店内のショーウィンドー。

今回気に入って購入した作品です。

ススキに蜻蛉の意匠

見る角度によって変化します。

繊細!

たくさんの作品の中から、今回はこれに決定です。

ちなみに、価格は8万円でした。

右から3点、柄を塗りに付け替えて購入。

これもついでに・・。

柄を付け替えて4万円ほどでした。

柄を塗りのものに付け替え、これを進物用に購入。これは3万円程度。

こんな桐の衝立てを別注で依頼しました。

大きなものにしましたので、結構な出費になってしまいました。

買い物に二時間余り、店を出て六角堂の見えるスタバへ。

このビルは六角堂の持ち物みたいです。

池ノ坊さん、お金持ち。

いつか僕だってお金持ちに・・・無理!

こんなビル建てて、テナントにスタバを・・・無理!

白昼夢から醒めて、また錦市場近くの蕎麦屋権太郎で天ぷらそばの昼食。

あまりの暑さに、徘徊をあきらめてXIV八瀬離宮へ直行。

百日紅が満開です。

チェックインを済ませて冷たいものでも・・。

やはり観光京都、けっこう混んでました。

何だったか忘れましたが、お得なキャンペーンがあったのでこんな遠くまで足を延ばしました。

スタンダードルーム

高いルームチャージが発生するスイートは今回敬遠。

時間はたっぷりあるので、初めてプライベート・スパを利用しました。
    確か一時間¥3000或は¥3500程度

エステの予約時間まで一時間もあることだし・・。

テレビもあるし

設備は○!

こんな・・・

こんな・・・

こんな・・・感じです。

当然ですが、エステの写真はございません。
    夫婦で施術を受けたので、エステルームはスイートでした。
    ゴージャスでしたけど・・ほとんど目を閉じてましたから、部屋が広かろうが狭かろうが、私めにとってそんなものどこでも変わりはないわけです。
    ただ、エステティシャンの技量がすばらしかった。これまで受けてきた中でもトップクラスでした。
    80分¥16,000は超お得でした。

さて、これはコースの中でも絶品だったパスタです。
    他の料理の写真はございません。
    食べることに集中しておりました。

ワインが美味だったので、料理がさらに美味に感じました。

なかなかレベルの高いイタリアンでした。

これなら次もイタリアンでいいかも・・。

• まりりんさん 2010/11/06 17:47:26
    憧れのうちわ
    manihoujyuさんこんにちは。

拝見して、あ!TVで観たものだ!と思いました。
    老舗の京うちわ、こんなに素敵なうちわがあるものなんだと驚きました。
    これは、使うというより、飾って鑑賞用の方がいいですよね。
    しかし、職人さんの手間暇を考えると納得なのですが、
    3万円くらいなら・・・
    8万円となると、う〜〜ん(−−;と唸ってしまいます。

いつかは自分用に購入できたらいいなと思いますし、
    大切な人に贈りたい素敵な作品ですよね(^^)。

まりりん

manihoujyuさんのトラベラーページ