上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世紀の祭典、上海世界博覧会へやっと行って来ました。<br />とりあえず、万博のメイン、中国館の写真をUPします。<br /><br />記事は少しずつ書き足していきます。<br />お役立ち情報もお楽しみに。<br /><br />haichaoluのブログ「上海下町写真館」は下記へ移転しました。<br />→http://blog.goo.ne.jp/haichaolu2010

快楽!上海万博(1):中国館

2010/08/31 - 2010/08/31

7886位(同エリア12059件中)

haichaolu

haichaoluさん

世紀の祭典、上海世界博覧会へやっと行って来ました。
とりあえず、万博のメイン、中国館の写真をUPします。

記事は少しずつ書き足していきます。
お役立ち情報もお楽しみに。

鉄道

自宅マンションからも見えるのですが、近くから見ると巨大です。
    万博終了後に保存される5つの構築物の1つで、地下鉄駅として使用されるそうです。
    巨大な駅舎となりますが、屋上に繋がるシースルーのエスカレータも見えます。
    中国の慣習で南が正門ですが、入場の際は西側に行列ができます。

公式HPによれば正式名称は「中国省区市共同館」で、31の省と特別市の展示となっています。
    入場したのが午後8時でしたから、並ばずに入館できましたが、展示物の見学はほとんど駆け足でした。

入り口を入ったホールです。

ホールの左手に31のブースの配置が掲示してあります。

雲南省です。

テーマ:「七色の雲南、都市と農村の調和」

次の貴州省と同じくらい目立ちます。

パビリオンである雲南広場は雲南の代表的な建造物で昆明の古い建物「金馬坊」に由来し、大理のペー族の住居の壁、西双版納のタイ族の家の門の様式を採用しているそうです。

雲南では1億年前の恐竜の化石も発見されたのでしょうね。

貴州館

外観デザインは少数民族の女性銀製冠ですね。

テーマ:「酔い・美しい貴州、避暑天国」

毎日、先着100人限定で特産の茅台酒が飲めるそうです。

広東館

テーマ:「エコ生活」
    外観もエコのようですね。

湖南館

テーマ:都市の桃の花の源

外観は「メビウスの帯」で、無限と太極拳からの発想だそうです。

黒龍江館

テーマ:氷と雪、特別な黒龍江

「エコ・自然保護」「氷と雪の観光」と「社会的精神」を展示

浙江館

テーマ:「幸福な都市と農村で生活する美しい家」

外観は「青磁碗」と「水」から発想してきたそうですが、竹をイメージしているように見えました。

湖北館

テーマ:「川と湖がつながった都市公園」

外観は水」字をモデルにし、水の流れる形を造型の主線にして、フェニックスの模様をつけたそうです。

山東館

テーマ:「斉魯青末了(山東は豊かになった)」

外観は海の波を頂上にし、泰山をメーン視角にし、「青山と緑水が相次ぐ」という文化雰囲気になり、なめらかな曲線の輪郭が海と泰山の溶け合った山東の地理的形状を表しているそうです。

河南館

上映の紹介番組です。有名な『清明上河図』が再現されていました。

テーマ:「国の中、町の源」

中国の「おへそ」だそうです。

三国志の世界ですね。

数千個の文物複製品、人物模型が実体で伸びるパレードチームになり、変化する照明効果を加えて、流れるような盛大なショーのようだとありますが、ちょっとオーバーかな。

江西館

テーマ:「自然保護の江西」

青花瓷の模様から、床のレンガまで、全部磁器で作られたそうですが、中を見物しなかったです。

福建館

テーマ:「波が寄せる海峡西岸 魅力的な福建」

パビリオンは「緑、青、白」をトーンにし、山の中に町があり、町の中に山があり、町と海がつながって、青空、白い雲、住みやすい家という魅力的な福建のイメージを展示しているそうです。

安徽館

テーマ:「徽がなければ、鎮にならない・徽州文化が都市をより多彩にする」

外観は、明朝・清朝の徽州建築の代表的な要素を外壁の装飾にしているそうです。

江蘇館

テーマ:花美しく月まどか・蘇州の要素

遼寧館

テーマ:「鋼韵海律(鋼鉄の強靱さと海の韻律)で遼寧を話す」

始祖鳥の化石が発見されたんですね。

何処かの「お宝」。本物でしょうか?

こちらもお宝。飾る場所を選びますね。

躍動感有る馬の群れのモニュメント。

山西省美和居の老陳酢ですね。1363年に創業だそうで、煙蒸法の始祖だとか。

まだ、半分も見ていませんが、31全部見たら、空いていても1週間は必要ですね。

夜8:25です。へとへとなのでもう帰ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る