ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローザンヌに戻り、市内を散策しました。<br />とはいってもメインで行ったのはローザンヌ大聖堂くらいで<br />後は、街をぶらぶらしながらワインをチョイス。<br /><br />この頃になると大分旅行疲れもたまってきて<br />夕食もホテルのルームサービスで済ませました。<br />ルームサービスといえど、かなりおいしかったです。<br /><br />しかし、ローザンヌは同じスイスといっても<br />スイスらしさはあまりなく、ほぼフランスといった感じでした。<br />話す言葉も基本はフランス語、街の感じもフランスの小都会。<br />どことなーく、ツンと済ました感じなんですね。<br />(そういえば、チューリッヒやルツェルンは、ドイツの小都会<br />といった感じでした。フランスもドイツも行ったことないけど)<br /><br />ともあれ、最後の夜はまったりと過ごしたのでした。<br /><br />買ったワインはどうしたのか?<br />一本はホテルで飲んで、残りは靴下やら下着やらで<br />厳重に包装して、割れないことを祈りつつスーツケースにIN。<br /><br />あしたはジュネーブから帰国します。

201007 スイスアルプス その20 ローザンヌ

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

ローザンヌに戻り、市内を散策しました。
とはいってもメインで行ったのはローザンヌ大聖堂くらいで
後は、街をぶらぶらしながらワインをチョイス。

この頃になると大分旅行疲れもたまってきて
夕食もホテルのルームサービスで済ませました。
ルームサービスといえど、かなりおいしかったです。

しかし、ローザンヌは同じスイスといっても
スイスらしさはあまりなく、ほぼフランスといった感じでした。
話す言葉も基本はフランス語、街の感じもフランスの小都会。
どことなーく、ツンと済ました感じなんですね。
(そういえば、チューリッヒやルツェルンは、ドイツの小都会
といった感じでした。フランスもドイツも行ったことないけど)

ともあれ、最後の夜はまったりと過ごしたのでした。

買ったワインはどうしたのか?
一本はホテルで飲んで、残りは靴下やら下着やらで
厳重に包装して、割れないことを祈りつつスーツケースにIN。

あしたはジュネーブから帰国します。

港の建物の隣に、リュトリの地図案内板がありました。
    道に迷ったとき用に写真を撮っておきました。

波止場から駅まで歩いていきます。

10分くらいで駅に到着。
    なんてことの無い、地方の小さい駅です。

待っている間、駅の向こう側の家で
    ダルメシアンが顔を出していました。

ローザンヌまでは約10分です。

駅のコンコース。
    これまでは堂々とカメラを構えて
    写真を取り捲っていたのですが
    さすが都会ともなるとそうはいきません。

なんとなく、物騒な気がして。

オリンピックの街らしく
    駅舎には五輪マークが。
    駅名が「オリンピックの首都、ローザンヌ」

駅からは坂を登っていきます。
    しかし、暑いなぁ。。。
    いつの間にか晴れていました。

サンフランソワ寺院に到着しました。

ちなみに当時、何の教会かは知りません。
    ここから何とか大聖堂?に向かいます。

最初、何とか大聖堂がどこにあるか知りませんでした。
    (というか、どこに行こうとしてたのかすら知りませんでした)

妻が「あれ、あそこだよ」と言って指を指してもらい
    なんとなく、そこを目指して歩いていきました。

ローザンヌの市街地は、やけに地形がデコボコしています。
    目的の大聖堂は、多分ショートカットすれば行けそうでしたが
    坂を上ったり下ったりするのが面倒なので
    少し遠回りして向かいました。

プール通り(Rue de Bourg)、カロリーヌ通り(Rue Caroline)
    を通り、ベシエール橋(Pont Bessieres)を渡り
    ローザンヌ大聖堂に到着です。

大聖堂の中に入りました。

ちょっとだけ、ひんやりしています。

ステンドグラス

パイプオルガン

(わざわざ書かなくてもわかるって)

大聖堂は高台の上に建っているため
    (だから、メインシンボル的存在なのかな)
    そこからローザンヌの街が一望できます。

右側にある教会は
    多分、サンフランソワ寺院ですね。
    遠くにレマン湖が見えています。

大聖堂を出て、すぐ前のメルスリ通り
    を下っていきます。

そう、久しぶりに「あ、ここはスイスなんだ」
    と思わせたのが、この国旗です。

これがないと、フランスと間違えそうです。

通り沿いにあるワイン屋さんに入りました。

おばちゃんに「どれがラヴォーのワインなの?」と聞くと
    「このあたりが全部そうよ」ということで
    フランス語でよく判らないままにチョイスしてみようとしたら

おお、ここに「スイスワインの基礎知識」ってのがあるぞ。

なぜ、ここに?

ということで、ラヴォーを含めて
    スイスワインを4本購入しました。

うまいのかなぁ。。。

石造りの橋の下を通ります。

橋の上は道路になっていて、
    様々な国旗がたなびいていました。

ここから(Lausanne-Flon)地下鉄に乗って
    ホテルに戻ります。

ローザンヌの地下鉄は古く
    ローザンヌ駅からウシー駅の間は
    こうして外に出たり地下に潜ったりします。
    しかも、トンネル区間内は単線なんですね。

ウシーに到着。

ウシー城です。
    今はホテルになっているらしく
    ここのホテルにしようかどうか
    妻はとても悩んでいました。

ホテルに戻り、最後の夕食。

外に出てレストランを探すのも面倒くさいので
    ルームサービスをとることにしました。

が、妻が電話でオーダーしても英語が通じないのかなかなか進みません。
    係の人に直接部屋まで来てもらって、注文しました。
    (どえらいフランス訛の英語らしいです)

しばらくして、くだんの係の人が食事を運んできました。
    カートではなく手で運んできたらしく、
    ものすっごい、フーフーフー息遣いが荒かったです。

部屋でのんびり、おいしい食事をいただきました。

夕食中、ふと外を見ると虹がでていました。

その虹は隣の窓にまでくっきり伸びていました。

最後の夜になりました。
    ホテル別館の夜景です。

雲が切れてきて、明日は晴れそうな予感がします。
    明日は帰るだけなんですが。

今回の旅行、雨に降られることもありましたが
    ハイキングの最中はクッキリと晴れ渡り、それだけでも十分です。
    しかしこの時期は天気の移り変わりが激しいんでしょうかね。
    だからこそ、高山植物もたくさん見られたのですが。

ウシーの広場に出てきました。

いまさら気づいたのですが、ローザンヌまで来て
    オリンピック博物館へ行くのをすっかり忘れていました。
    場所がどこにあるか把握してなかったからというのもあるのですが
    帰国してびっくり、ホテルから徒歩10分圏内だったとは。

夜のウシー城。

これでスイス旅行の全てが完了です。満喫しました。
    明日は忘れ物せず事故にあわず帰るだけです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る