ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ルアンパバーンの観光後、いよいよビエンチャンへ。ビエンチャン初日は日帰りでノーンカーイ(タイ)へ。今まで一度も陸路での国境越えが無いので、初の陸路での国境越え。往復ともラオス初の鉄道で行こうと思ったんですが、勘違いして出国の手続きをしたらバスしかありませんでした(笑)往路はバス、復路は鉄道になりました。<br /><br /> まずは、タイへ入国する友好橋ですが、タラート・サオのバスターミナルで14に乗れば行けます。アナウンス等はありませんが、ほとんどの人がここで降りるので分かると思います。(2日間乗りましたが、ほとんどの人がここで降りました) <br /> <br /> ※鉄道のターナレーン駅は友好橋から離れています。もし、鉄道で国境を超えるなら友好橋からトゥクトゥクかタクシーで行くのが無難です。<br /><br /> 話を戻しますが、友好橋で出国の手続き後、バスのチケットコーナーがあるのでチケットを購入(4000kip)。その横で両替も出来ます。バスで友好橋を越えた後、トゥクトゥクで市内へ向かいます。一人でトゥクトゥクに乗ろうとすると100バーツらしいので乗合をするのをお勧めします。<br /><br /> 続いて鉄道の話ですが、タイのノーンカーイとラオスのターナレーンを1日2往復しています。時刻ですが、ノーンカーイ発(9:00、14:45)、ターナレーン発(11:15、17:00)です。14:45分に乗ってターナレーンに向かいましたが、外国人は僕だけでした(笑)ターナレーン駅から交通手段が無かったのでタクシーでビエンチャンまで戻ったら15US$しました・・・。<br /><br /> ※ターナレーンからビエンチャンまでタクシー以外で行こうと思うと、駅を出ると道が1本あるので、それを歩いて行くと大通りに出ます。そこでバスに乗れます。大通りまでの道がおそらく3kmぐらい(現地の人に聞いたので確かな情報か分かりませんが・・・)なのでです。ただ、看板や地図は何もないので不安になるかもしれません。バスですが、バス停はほとんど無いので合図をすれば停まってくれます。

友好橋を越えて対岸のノーンカーイへ(往路:バス、復路:ラオス初の鉄道)

2010/08/13 - 2010/08/13

karei

kareiさん

鉄道 タクシー

タラートサオのバスターミナル。
    ※このバスは友好橋に行くバスでは無いです。もっと小さいバスです。

友好橋にあった記念プレート

この建物の前からノーンカーイ行きのバスが出発します。

メコン川の上を走って、いざタイへ

タイに到着。ラオスータイ間で乗ったバスです

いざ、街へ。
    街へはトゥクトゥクで行く事になると思いますが、一人で乗ったら100バーツで相乗りで30バーツです

マーケットに到着。ここは色々な店があって面白かったです☆

マーケット

裏は英語で書いてありました

対岸はさっきまでいたラオスです

ラオスと同じくタイにも龍関係の物が多いんですね

川岸の風景

地図。頭にはやっぱり龍の像があります

マーケット内部でも食事は出来ます。(川岸にも食事が出来る場所はあります)

お菓子

日帰りなので、ノーンカーイ駅へ
    マーケットからノーンカーイ駅へはトゥクトゥクで移動しました。

ノーンカーイ駅。
    トゥクトゥクの呼び込みが結構鬱陶しいです。

ノーンカーイ駅の時刻表

ノーンカーイ駅の向かいにあった記念碑。この横に電車の車両がありました。

電車の車両

以前使われていた車両なのかもしれません。

車両は2台ありました。

ノーンカーイ駅

駅には電車が停まっていました。(この電車がターナレーン駅の電車です)

ノーンカーイ駅からのトゥクトゥク料金表

ノーンカーイ駅とターナレーン駅間の時刻表

ノーンカーイ駅発(9:00、14:45)
    ターナレーン駅発(11:15、17:00)

切符売り場

ノーンカーイ駅

駅舎からの風景

電車(ターナレーン行では無いです)

ノーンカーイとターナレーンのチケット。料金は20バーツです

ここで出国の手続きをします。14:45分発の電車ですが、僕以外は皆ラオス人でした

ターナレーン行の電車です

別の角度から

駅構内にあった記念碑

ターナレーン行の車両(2等)

ターナレーン行の車両(3等)

正直、シートの色の違いぐらいしか分かりませんでした(笑)

3等の車内

友好橋を渡ってラオスへ

世界の車窓から(メコン川)

ターナレーン駅に到着しました☆

ターナレーン駅に到着

ターナレーン駅のチケット売り場

ターナレーン駅(ここからタクシーでビエンチャンまで戻りました)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る