2010/08/20 - 2010/08/20
yosshiy0303さん
- yosshiy0303さんTOP
九イ分から戻り、預けておいた荷物をホテルから取り、基隆駅へ。
さあ、これからは鉄道の旅である。何度もきている台湾だが、そういえば
鉄道に乗ったことが少なかったのだ。特にローカル線。MRT(地下鉄)はあるが、郊外
での鉄道を乗るのも今回のひとつの楽しみ。
基隆駅からは台北まではわずか40分の旅。電車は日本と同じ車両の感じ。。
しかし運賃が極めて安いんだ!日本の1/3? そういえばタクシーの初乗り
210円は安いものね。あっという間に台北駅へ。ここからはMRTで新北投温泉へ
時間はやく30分ぐらい。様子もわからす、重い荷物ももったまま、どこかでコイン
ロッカーないかなって探したけれどどこにもなし。。外は炎天下で、汗はだらだら。。
駅から歩いて10分でようやく親水公園露天温泉浴地へ。
ここは露天風呂が5つある少し硫黄の臭いがする乳白色の混浴露天風呂!!
といっても当然水着着用でーす。40元(120円)は安くて庶民の味方です。
周辺には日本風の旅館造りの宿がたくさんあり、日本の温泉街のよう。
日本の統治時代に日本人が温泉旅館を建築したのだからいうまでもない。
温泉で汗をながし、しばし日陰で休息。。これもまた公園の木陰で気持ちがいい。
温泉を出るとすぐに戻り、今日の宿泊予定の国際空港近くの桃園市にある宿さがし。
カード会社の台湾窓口とラベルセンターに予算を告げて電話で交渉。予約完了。。
明日は9時の帰りのフライトなので、朝7時半には出る予定だからゆっくり。
されこれから台北のプレイスポット巡り第2段。。マッサージと占いである。
占いはこの次の4話で話すこととし、マッサージ店へ。台北駅からも近くて、
有名人ご用達のお店へ。全身マッサージの24時間営業店 豪門世家理容名店へ。
シャンデリアが輝くフロアに入るとそこは台北でも最大規模の豪華店。
入口には志村けんや小沢まどかさんやTOKIO、プロ野球巨人軍の高橋由伸選手など有名人の写真がいっぱい。思わず待合コーナー
で写真をバックに記念撮影。60分コースでいたれりつくせり。よくつぼを知って
おらっしゃるおば様(もしかしたらお姉さまだったかも)。ありがとうございました、
次は占いに行くと行ったら、送ってくれると。。なんともいいサービス。
またきたいなー。
ということでこの続きは4話にて。。
- 鉄道
さあ、ホテルから基隆駅へ移動。港沿いをあるきます。
電車はまるで日本の風景
駅の乗り換えです・
北投駅で乗り換え、新北投駅へむかう。
ipod−t にて地下鉄MRT路線図を確認。
左下のコインは切符がわりです。券売機でお金を入れると
これが出てきます。入口ではsuicaタッチのように
タッチし、ICチップで読み取り、出るときは、コインを
投入すると出られます。 -
電車がやってきました。
新北投温泉へようこそ看板
モダンな駅舎内
駅の門もりっぱです。
駅からあるいて10分、やっと辿りつた露天風呂温泉!!
おおー混浴!!(でもみな水着ですよー) -
露天風呂の中の風景。。人でいっぱい!
露天風呂温泉の玄関をあとにします。
新北投駅の入口。かなりモダンなつくり。
MRTで行き先を決めます。(自動券売機)
志村けんや田中義剛が玄関でお出迎え(等身大写真)
豪華なロビー&待合室
待合室のロビーにて写真を撮って貰いました。
志村けんや研ナオコさんあど、多々有名人の方もここに
すわって記念撮影だとか。 -
待合室の壁には日本の有名人、お笑い会の面々が多々、壁にサインしてました。
yosshiy0303さんの関連旅行記