2010/08/20 - 2010/08/21
yosshiy0303さん
- yosshiy0303さんTOP
朝5時に起きると窓の向日はすぐ海。それの港に停泊中の大きな客船と思われるものが停泊。
すがすがしい朝である。さっそく高台にある中正公園へウオーキング。頂上から見る港は圧巻
まるで長崎や函館の小型版の景色である。朝早いため、太極拳のような体操をたくさんのひとが早朝のすずけさを
たのしんでいた。ホテルに戻り、プールで一泳ぎし、軽く食事をとりいざ、九份へ。
バスでも便利といわれたが、時間を考えるとタクシーで。でも片道1000円ほど、25分で到着。
山のてっぺんにある山間の小さな街。1893年にはゴールドラッシュに沸きあがり、数十人の町がゴールドタウンとなったところ。金もそこを着き、静かな街になったが、台湾で有名な映画の舞台となり、観光客が多数訪れるようになったという。ここに来る目的は 昔風情が残る赤いちょうちんが並ぶ夜市感覚のみやげ物やが並ぶとおりと
そこから見下ろす山、海の景色が最高。金鉱の博物館もあった。またここは「千と千尋の神隠し」のモデル街となったところでもある。
そしてまたっこでのむお茶は最高。「九份珈琲」店で冷たいウーロ茶をベランダでいただく。とても眺めがよく、海と街並みに見とれ、時間を忘れそう。
朝目が覚めると目の前は海!!(朝5時だから寝たのは3時間ほど。。)
窓からの景色が最高。大きな客船が向こう岸に接岸している。
さて歩いて10分の中正公園へ。。
セブンが街になじんでいる。 -
中正公園への入口。ここから急坂、階段となる
山頂に建つ。。残念ながら工事中で中には入れず。
山から見下ろす眺め最高
ホテルに戻り腹ごしらえ。。
でも今はすこし減量中で少なめに。 -
ホテルを出てタクシーで九份へ到着。
すごい人!! -
みやげものやさんにはいろいろな色彩とにおいと、、
とってもにぎやかでエネルギッシュな街。おばちゃまがすごい。 -
有名なおみやげやさんらしい。
通りの隙間からは、見下ろす景色がちらちら見れ、
天気もよく圧巻! -
悲情城市という台湾では有名な映画で舞台となったシンボルの建物
下り坂からの見る海の景色もまたよし!
坂道を降りる途中にて「九份珈琲」の喫茶店に入る。
即、ベランダに行き、アイスウーロン茶を。
ホットカップにいれたお茶をアイス入りのグラスに
注ぎ、アイステイに。。さわやかー -
ベランダ・テラスより「悲情城市」のモニュメントをのぞむ。
金山博物館の入口
これが金鉱石。。ルーペで見ると無数の小さな金粒が。
ここが一番のシャッター場所です。赤いちょうちんが「千と千尋の神隠し」の夜市の雰囲気かもしだす。
お店街にかわった焼き物が。。つぶ貝をやいているお姉さん。
10人ほど並んでいたので、つい並ぶことに。 -
焼き貝にあまから味噌風味にて食べる。30元
まいうー -
タロイモの干してうっている店。たくさんあり。
台湾のひとはタロイモが好きらしい。 -
やっと外へ戻ってきました。
でもまだまだ観光客がいっぱい〜 -
結局帰りもタクシーで。。
そうそうタクシーで面白いことが。
多くのタクシーで花を花瓶にさして
助手席に飾ってある。これで3台車目
花の国かあ。
次は基隆に戻り、電車で台北・北投温泉へ つづく。。
yosshiy0303さんの関連旅行記