八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとっては今回の旅のメイン。大原三千院で、8月14日と15日に行われた万灯会。

2010夏・奈良熊野京都島根⑧大原三千院・万灯会

2010/08/10 - 2010/08/18

Fstyle

Fstyleさん

自家用車

出町柳で乗り換えて大原へ向かいます。自分的にはとっても楽しみだったので、きっとすごい人出だろう、渋滞するだろうと早めに移動したらなんと、そう人出もひどくなく、早めに着きました。

まだ明るいので、先に参道のお店で夕食。

思いがけず、おでんもそばもがおいしかったです。

お隣の京漬物やさんでお土産もいっぱいゲット。

まだ明るいけれど、三千院へはいります。入口すぐのところで、地元のかたの「シソジュース」のお接待がありました。氷がカラカラと涼やかで本当においしかったです。

喉も心も潤っていざ境内へ。

明るいうちについてよかった〜。苔が見事です。苔寺西芳寺にも行きたかったけれど時間の都合で行けなかったので、ここでこんなきれいな苔の庭を見られて幸せでした。

本当にたくさんの明かりに火が入っています。各所には火の番をしてくださっている方たちがいっぱい。

夕方の明かりの中、燈明と苔がきれいです。

たくさんの灯りに照らされて、ありがたい雰囲気です。長寿と健康のお守りをいただきました。

だんだん暗くなってきました。

並んでお香を焚いて御参りもしました。

流れの横の明かりは揺らめいています。

うんと素敵な夜でした。

また、バスで京都市内へ。市内も明かりがきれいでした。

翌朝、京都を離れる前に松尾大社へ

社務所が開くのを待ちながらゆっくり見学

朝の神社は空気がさらにピンとしていい感じです

この奥に泉があります。お酒を作るときに入れると腐らないとか、

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング