金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀駅を発ちまして、再び普通列車の旅。っても、金沢まではそんなに遠くなさそうかな?福井駅でも寄り道しようかと思いましたが…下りてみたところ、あまり興味を引く見所が見つからず。<br /><br />と言う事で、早め?に金沢入りして晩酌でも。目当ての店がある訳では無いですが…市場寄ってみるか…<br /><br />13:39 敦賀<br /> ↓ (北陸本線)<br />14:30 福井<br />14:46<br /> ↓ (北陸本線)<br />16:10 金沢

13. 金沢へ

2010/08/23 - 2010/08/23

hhb00102

hhb00102さん

13:39 敦賀
 ↓ (北陸本線)
14:30 福井
14:46
 ↓ (北陸本線)
16:10 金沢

JRローカル

モニュメントのお陰で、けっこ敦賀楽しめました。でも、そろそろ先に。

途中、福井で乗り換え。一服しに外へ出てみますが…駅の界隈には、惹かれる見所無いね。街並みも、なんだか新品な感じで…あまり、暑い中ブラッとする気にもなれず。

後で聞いたんですが、金沢と違って、福井は戦災後に再建した街らしいね。

さて、金沢行きの列車に。

途中はやっぱり田んぼの風景ですが…前回の旅の時と違って、黄色がかってますね。もうじき収穫の季節かな。気温は、全然そんな感じやないけど。

金沢駅到着。さて、観光案内所へ。

案内所で紹介してもらったお宿はこちら、ホテル キバヤシ。

[ホテル キバヤシ]
    ※ 共同風呂のお部屋で、一泊\3300

けっこ、広い部屋です。窓からの眺めも、まぁ見晴らしえぇかな。

でも、部屋で広いのは洗面所前のスペースで…なんで、こんな設計なんだろね。

お風呂は18:00からとの事ですから、それまで散歩でも。

プラプラと、近江町市場まで来ちゃいましたね。お店は店仕舞中だったりするんで、市場見学は翌日にゆっくりと。

でも、開いてる食堂有るから、晩酌でも。

[近江町食堂]

本日は、朝昼喰ってるから、あんま入らんやろね。酒に魚でも頂ければ…

市場の食堂と言うより、普通の小奇麗な料理屋さんね。良いんですけど、市場の食堂には、別の何かを期待してしまう…

こちらが本日のお勧めメニューですが…取り消し線多いね。

んでも、魚を注文して、冷酒を。加賀鳶の極寒純米300ml。

お刺身がやって来ました。二品頼みましたが、”一緒に盛っても良いですか?”って。盛り合わせの方が、豪華に見えてえぇよね。

こちらは、ノドグロのお刺身。北陸の名物ですね。脂乗ってて美味いね。

綺麗に飾られているのは、赤いか。身が柔らかで、甘みが有ってえぇ感じ。

時間かかってましたが…焼き物は、鰯です。季節だよね。大ぶりの鰯は、パリッと焼かれていて、えぇ酒の肴。

色々追加注文しても良かったんですが…混んで来たし、本日三食目で限界…まだ、日が暮れてませんが、宿に帰って汗を流して早寝しよ。