チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎだけのつもりだったのに、出会ってしまいました。<br />チューリッヒ初上陸。たった14時間の出会いでしたが、心に残る街となりました。<br />歴史的地区の優美な建造物、チューリッヒ湖〜リマート川の水の都の美しさ、親切で穏やかな国民性、そして一方、若いビジネスマンがスマートフォン片手に闊歩する、金融・商業の中心地としての活気。<br />経由地だけではもったいない!皆さんには2泊することを是非おすすめしますが、ここでは、私のたった14時間のチューリヒの楽しみ方をお伝えしたいと思います。

チューリッヒ上陸14時間の感動

2010/08/18 - 2010/08/19

ぶたぴよ

ぶたぴよさん

乗り継ぎだけのつもりだったのに、出会ってしまいました。

友人
鉄道
ANA

今回の旅の始まりは、全日空ミュンヘン線にてミュンヘン乗継ぎです。ミュンヘンにはスターアライアンスGOLDメンバーが使えるセネターラウンジがあります。広々としています。しかし、、、今回は友人がサンフランシスコからルフトハンザのファーストクラスでやってきた為、ルフトハンザのファーストに乗った人とゲスト1名のみが使えるという夢のファーストクラスラウンジに潜入できました。

ラウンジ内はシーンとしていてちょっと写真をなんていう雰囲気ではなかったので、フードエリアでパチリ。さすが、メニューも豪華です。

いろいろ盛ってこんな感じ。シャンパンを頼んだら、もれなくロゼがやってきました。ダイニングスペースがあり、テーブルセッティングがきちんとなされたテーブルで、ウェイトレス付きのサービスです。さすが。

お寿司やカナッペやサラダ各種、ちょっとしたレストランの食事です。
    食事が終わって乗り継ぎ便の搭乗の為にラウンジの出口に進むと何と、、、

専任ドライバーが迎えに来てくれていて、そのまま専用エレベーターで降りて行くとベンツのリムジンが待っていました。

たった2人でベンツに乗って滑走路を走りぬけ、飛行機のタラップまで送迎されたのでした。。。ルフトハンザすごい。。。ANAもこれやればいいのにぃ〜なんて思わず口走ってしまいました。

ミュンヘンから55分のフライトでチューリヒに到着。チューリヒ空港は、街の中心まで電車で10分ほどの便利な位置にあります。私たちは20時に到着した為一刻も早くホテルに着きたくてタクシーで街中まで。

チューリヒはトラムが発達していて車のすぐ脇をこんな感じでトラムが走っています。トラム自体もかなりきれいです。

チューリヒのホテルは「Baur au Lac」。五つ星のラグジュアリーホテルで、チューリヒ湖に面しています。エレガントな歴史的地区にも歩いて5分という立地です。友人のたっての希望でここに泊まりましたがとっても素敵なホテルでした。1〜2泊しかしないならちょっと奮発してこちらのホテルおすすめです。

ロビーは歴史を感じるエレガントな雰囲気です。

この感じはヨーロッパの由緒あるホテルならではの雰囲気ですね。

お部屋のベッドはこんな感じ。

バスルームもエレガントです。

実はこのホテル、Terrasseというテラスレストランがヒップなレストランとして大人気だと聞いていて、ディナーをここで食べることも楽しみの一つでした。ライトアップもきれいです。

この素敵な雰囲気でシャンパンを頂いて、旅の疲れも吹き飛びました。

ぷりぷりの水牛のモッツァレラとトマトサラダです。

暗くて残念ですが、美味しさに感動してしまった生の子牛肉のタルタルステーキです。

シャンパンでほろ酔いになり、おなかも一杯なので、腹ごなしに街に出てみることにしました。ホテルを出るとすぐにトラムが視界に入ってきました。

目の前に広がる夜のチューリヒ湖には優雅に白鳥が泳いでいます。

夜も更けて日付が変わろうとしていますが、トラムに乗ってみることに。きれいな車内です。

夜中でもこんなに明るくて人も沢山います。

チューリヒ中央駅まで来てみました。

さすが縦横に広がる鉄道網の拠点なので客待ちのタクシーも沢山いますね。

ホテルに戻って正面をもう一度パチリ。

翌朝です。あいにくの曇り空ですが、お部屋からの眺めはこんな感じです。

ホテルの目の前はこんな風景です。
    ホテルのコンシャルジュに勧められ、朝の散歩に出てみようと思います。
    歴史的見どころはリマート川周辺に点在。湖畔からバーンホフ通りを駅に向かって歩き、リマート河岸の旧市街をぶらり散策がおすすめとのこと。
    ホテルからは歩いて5〜10分のエリアに見所が点在しています。

853年に建てられ、12〜15世紀にゴシック様式の寺院に改修されたという、
    フラウミュンスター寺院です。とりわけシャガール作のステンドグラスは必見です。

横からの全景です。

これがシャガールのステンドグラスです。こっそりパチリ。

朝の街並みです。何だかちょっと素敵です。

小道には至るところにスイスの国旗が。お国柄が表れていますね。

チューリッヒ最古の聖ペーター教会です。建設は800年頃といわれ、時計塔の文字盤は直径8.7mもありヨーロッパ最大と言われているそう。

スイスらしい街並みですね。

小道の坂を上がっていくとこんな風景に出会います。

チューリッヒ発祥の地といわれる、リマート川左岸の小高い丘「リンデンホフ」です。リマート川と右岸の全景が見渡せ、素晴らしい眺望です。

リンデンホフの丘を降りて、リマート河岸に出ました。

橋を渡ってリマート川左岸に出ると、11〜13世紀に建設され、16世紀にはドイツ語圏スイスの宗教改革の中心となったグロスミュンスター教会が見えてきます。

近くによるとこんな感じ。荘厳な雰囲気で左岸エリアを見渡しています。

橋を渡ってホテルに戻ります。

ホテルにて朝食です。メインダイニング「Pavillon」にて。
    朝からゴージャスな雰囲気の中でお食事です。

さあ、いよいよチューリヒとも別れを告げ、次の目的地に向かう為に中央駅に到着しました。次の目的は次の旅行記にてお楽しみに(^_-)-☆

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る