その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タウンジーの町は山の上にあり斜面には民家が密集している。その斜面の中を広い一本の幹線道路が通りそれがメイン通りになっている。<br />斜面のあちこちに寺院があり境内では小僧達の遊んでいる姿が遠目にもよくみえる。<br />斜面は下ってゆくほど急になりその辺りから見下ろすと平地の村や遠くにはインレ湖の北端がみえる。

ミャンマーの旅 山上の町タウンジー。

2010/08/07 - 2010/08/07

gin

ginさん

町中を一本の幹線道路が通っている、道路沿いの建物は新しくこぎれいな商店が並んでいる。

横断歩道の黄色い線を引いている、塗っている合間にも車の往来はあるが気にしない。

トラクターに荷台をつけた自家用車、日本のカローラかサニーに相当する。

町中の通り、この通りはわりと賑やかな通りだ。

泊まった安宿のお姉さんと女将さん。

片言の英語をしゃべるので何かあると彼女に頼んでいた。

宿の女将さん、旦那は坊主頭で以前は本物の坊主だった、しっかり者でカウンターの中から従業員の女の子に指示をだしていた。

宿をでて町の南へむかう、しばらく行くと斜面がけわしくなり急坂になる。

急坂の斜面に寺院がある、眼下の平野に村がみえる。

仏様も眼下の平野を見下ろしている。

しばし景色にみとれる。

彼方にはインレ湖の北の端が見える。

ミャンマーのちょっとした寺院にはゴールデンロックのコピーある。

境内で遊んでいた小僧達。

校庭で生徒を集めなにか訓辞をしている。

ここの水場ではいつも誰かが洗濯や水浴をしている。

もしこの町にながく滞在するのなら私もここで洗濯や水浴を・・・。

少し風変わりだがりっぱな寺院。

ポスターやカレンダーを売り歩く男。

町のレンタルCD屋さん、私たちから見たらノスタルジックな感じのポスターがいっぱい。

町並みの風景。

丘の上の小さな仏塔。

丘の上からの眺め、平野部が一望できる。

手前の斜面には小さな集落、彼方にはインレ湖がみえる。

集落まで下りて行きたいが道がない、回り道すれば・・・。

町並みの風景。

町並みの風景、山の上までびっしりと民家が建ち並んでいる。

斜面を下る、この先から急坂になる、戻りのことを考えてここまでにする。

近所のやんちゃ坊主。

雑貨屋さん、小物の商品がすだれのように吊り下がっている。

陽がだいぶ傾き雲の切れ目からもれている。

斜面の民家。

西日に照らされる平地の町並み。

小高い丘にある寺院。

残念ながら寺院の境内からは他の建物がじゃまになって低地の景色が見えない。景色の代わりに坊主を集めて・・・。

子供を背負って通りで遊ぶ女の子。

丘の上の寺院。

丘の上の寺院、眺めもよさそうだ。

通りで遊ぶ子供達、家の中は暗いのでみんな外で遊ぶ、ここを通り抜けて寺院へむかう。

寺院で景色にみとれていたらあっという間に暗くなってきた、近くにいた小僧を呼んで岩に腰掛けさせる。

夜の帳がタウンジーの町をつつむ。

宿の近くのビアホールでよく冷えた生ビールを一杯・・・。

今日が最後の夜なのでもう一杯・・・。

• densonshugenさん 2010/09/04 11:08:10
    一杯……といえば李白。

李白……といえば酒。

山中にて幽人と対酌す

両人対酌すれば 山花開く

一杯一杯 また一杯

我酔いて眠らんと欲す 卿 しばらく去れ

明朝 意あらば 琴を抱きて来たれ

めちゃくちゃウマい酒だったのでしょネ♪

ってか、GINさん歩きまくり!?

デン

gin

ginさん からの返信 2010/09/07 23:54:34
    RE: 酒

ちょいと一杯と言えば植木、植木と言えばはしご酒

チョイト一杯の つもりで飲んで. いつの間にやら ハシゴ酒. 気がつきゃ ホームのベンチでゴロ寝. これじゃ身体に いいわきゃないよ. 分かっちゃいるけどやめられねえ、 ア ホレ・・・

このお酒は美味かったのか、苦かったのか・・・

わたしゃ もう長〜い間 こんな酒 飲んでねえなぁ。

ってデンさんは飲みまくり!?

チェンマイのしらふ坊主。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/09/08 00:41:42
    RE: RE: 酒
    GINさん、こんばんぬ〜。

いや〜、きょうも飲んでまっす。

いまはマッコリに移行しました(笑)。

──植木等ノリ、いいっすねェ!!

卒論が「黒澤明」だったくらいなので、植木さんの全盛期の映画もけっこう観てますヨ。

今宵の札幌は、なんだか肌寒いでっす。

書くのもイヤなのですが、だんだんと秋の足音が近づいてきたみたいでっす。

JOSANのいる御殿場は、きっとゆっくりと秋色に染まっていくのでしょうネ。

では、もう一杯飲んで寝ま〜っス。

デン

ginさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る