上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の上海。<br />初の海外一人旅。<br /><br />上海を拠点に、一度行ってみたかった杭州まで<br />足を延ばします!<br /><br />*<br /><br />飛行機はあっという間に到着。<br />だが、空港から街までが長かった…<br /><br />送迎バスでの移動でしたが、市内まで実に1時間半!<br />これは渋滞していたからであって<br />普段はここまでかからないようなんですが。<br /><br />タクシーや普通乗用車は、日本ではありえないような<br />運転されてました…<br />ちょっとしたカーチェイスです。<br /><br />

悠久と文明が交錯する街、上海。

2006/09/18 - 2006/09/21

yuki

yukiさん

初の上海。
初の海外一人旅。

上海を拠点に、一度行ってみたかった杭州まで
足を延ばします!

飛行機はあっという間に到着。
だが、空港から街までが長かった…

送迎バスでの移動でしたが、市内まで実に1時間半!
これは渋滞していたからであって
普段はここまでかからないようなんですが。

タクシーや普通乗用車は、日本ではありえないような
運転されてました…
ちょっとしたカーチェイスです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルに着いても落ち着くどころかテンション冷め遣らない私は
    早速ふらふらと散策。

ここは南京東路。
    大きなホテルやお店が立ち並ぶ、
    観光スポットでもあり、ショッピングゾーンでもあり。

ペ プ シ !!

南京東路から外灘に向かう途中。
    不夜城、上海といった感じ。

夜の10時頃ですが、人通りも車も多く
    あまり怖くありません。
    なにより明るい。

外灘の有名すぎるスポット。
    イルミネーションが派手で、ちょっと面食らいました。
    「夜景」としてはすごくきれいなんですけどねえ。。。
    なんだか中国っぽくない(笑)

ちょっと路地を入ると途端に風景ががらりと変わります。
    人通りが少なくなったり
    暗くなったり
    観光客がいなくなったり。
    さすがにこの時間の一人歩きは怖い。
    足早にホテルへ。

明けて翌日〜。
    いい天気!モノクロですが!

昨晩、まばゆいばかりの光を放っていた外灘です。
    日中に見ると、近未来的なオブジェのよう。

豫園にやってきました。
    これはチケット。

大人一人30元。

中国らしくなってきましたね。

これは園内にあるお茶屋さん(喫茶店)の建物。
    思いっきり『茶TEA』の旗が刺さってたのですぐ分かります。

園内散策に疲れたら一服もいいかも。

緑がいっぱいでそこそこ涼しい。
    朝イチで訪れたからかもしれませんが、
    草木の影や建物の影が結構あるので過ごしやすいかもしれません。

屋根瓦の上です。
    こんなところで歴史的戦い(!?)が。

芸が細かい。

こんなところにも。

鹿!?

なんかの動物らしき。
    景色を楽しむのもいいですが、
    こんなのを見つけて歩くのもオツな楽しみ方かもしれません。

こういうのも至る所で発見できました。

年中やってるのか、それともこの時期だけなのか…。

大きな木があって、みんながそこに願い事を引っ掛けるのです。
    日本で言う、おみくじを括り付けるようなものでしょうか。

傍の出店で願い事の書いてある赤いリボンを購入(5元)。
    家内安全だとか健康だとか数種類ありました。

先っちょに錘となる貨幣がくっついてて
    それを木に向かって投げるのです。
    木に引っかかるまで投げる投げる。
    落ちたら拾ってまた投げる。

玉入れみたいでした。

赤と金、ていうのがなんとも中国らしいカラーコーディネートですね。

一休みして、日中の南京東路へ。
    予約していたマッサージとお土産購入のため。

箱菓子なんかを買う際、日本と同じように試食が置いてあったりして
    味をみながら買えました。ありがたかった。

そしてものすごい強引な客引きに遭った。
    力ずくで腕引っ張ってきます。要注意。

かと思えば、建物内で迷ってるとジェスチャーで教えてくれる
    親切な人もいたり。

どちらも若い男性。親切かどうか、見極めるのは大変です…。

図らずも出会った絶景。

これも南京東路のひとつの顔です。
    ちょうど東西に道が敷かれているためでしょうか、
    日が傾くときれいな逆光とシルエットに出会えます。

この時期は午後6時頃でした。

宿泊先の銀波大酒店から見た風景。

経済成長著しい国ですが
    近代化が進んでいるところとそうでないところが
    はっきりと分かれています。
    (上海から杭州に向かう地でも同じでした)

文明の明暗、でしょうか。
    少し複雑です。

次は杭州に行ってきます!
    湖を見に。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る