ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、ドイツからルクセンブルク、ベルギーに向かう旅です。成田−フランクフルトはJALファーストクラスを利用しました。JAL SKYSLEEPER SOLOという座席で前方の9席が充てられています。フランクフルトからは鉄道に乗りケルンまで行きました。新線で1時間あれば到着するはずでしたが、不通になっており、旧線のライン川経由となりました。70分遅れましたが、コブレンツまでライン川沿いの古城を眺めることができたのは幸いでした。

JALファーストクラスでフランクフルト、ケルン大聖堂

2010/08/16 - 2010/08/17

PROGRES

PROGRESさん

鉄道
JAL

左のファーストクラスに進みます。

9席で6人の搭乗でした。

和食を選択しました。“京だより”

珍味

鱧湯引きと蛸 白梅肉醤油

【台の物】
    焼き穴子と蓮根揚げ餅 寄せ地餡
    毛蟹と茗荷の炊き込み御飯  香の物

シャンパンはキュヴェ・ルイーズ1999が香りも格別でした。

“京の涼風” 枇杷の蜜煮 ミルク羹と二種のゼリー
    日本酒は山口の獺祭(だっさい)磨き二割三分が芳醇な味で格別でした。

焼酎は森伊蔵です。

みつせ鶏の焼き鳥

明太とろろ丼
    海老と鯛、鰻の棒寿司 香の物

国産牛肉のハンバーグステーキ 洋食屋伝統のデミグラスソースを添えて

越の鶏のチキンライスにふわふわ玉子のオムライス 茸入りデミグラスソースを添えて

マンゴーとパッションフルーツのトロピカル風アイスクリーム
    タピオカを加えたココナッツソースと共に、カカオヌガーのテュイルを添えて

フランクフルト空港 JALはターミナル2に到着するので連絡バスでターミナル1に移動します。

遅延の案内表示。

ケルンへ向かいます。

宿泊したホテルクリスタル

ケルン大聖堂と並ぶのは聖マルティン大教会(左)

ケルン大聖堂 完成まで632年かかりました。

1248年に着工 資金不足から中断。3世紀近く経った1842年に14世紀初頭の図面が見つかり工事再開。

バイエルン王により奉納されたステンドグラス

大聖堂の上からライン川に架かる鉄橋を望む。巨大な2つの尖塔は高さ157m。南塔の509段の階段を登り展望台に到達しました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る