ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちなみにこの日は、7月23日です。<br /><br />朝ホテルを出発して、電車を乗り換えてローザンヌに向かいます。<br />道中の天候はあまりよろしくなく、レマン湖に出ても厚い雲が。<br />しかし、ローザンヌに着くころには少し明るい兆しも見えてきました。<br /><br />ところで我々は、朝8時39分の電車に乗ったわけです。<br />何事も無くフィスプまでたどり着いて乗り換えたのですが<br /><br />まさか、その1時間半後の電車が大事故を起こすなんて<br />考えてもいませんでした。<br /><br />氷河急行はこの時期、ツェルマットから4本立て続けに出発します。<br />9:00、9:13、10:00、10:13の4本なのですが<br />その後のニュースから、発生時刻と発生場所から見当つけると<br />多分、最後の10:13分発ではないかと思います。<br /><br />駅で「やっぱりフィスプまで氷河急行乗れない?」<br />と聞いたのですが、「やっぱりダメよー」と言われ<br />きっぱり諦めたのですが、<br />万が一・・・を考えると、ちょっと震えてきます。<br />(もっともその手前で降りる予定だったのですが)<br /><br />お亡くなりになった方もいらっしゃるのはもちろん<br />遭遇された方の大半が日本人ツアー客だったことを思うと<br />他人事とは思えません。お悔み申し上げます。<br /><br /><br />さて、ローザンヌ到着後は、世界遺産のワイン畑に向かいます。<br /><br /><br />Zermatt 08:39⇒09:77 Visp (R226)<br />Visp 10:07⇒11:36 Lausanne (IR1718)<br /><br />Lausanne Ouchy 14:00⇒14:18 Lutry (936)

201007 スイスアルプス その18 ツェルマット~ローザンヌ

2010/07/16 - 2010/07/25

wacky

wackyさん

ちなみにこの日は、7月23日です。

道中の天候はあまりよろしくなく、レマン湖に出ても厚い雲が。

ところで我々は、朝8時39分の電車に乗ったわけです。
何事も無くフィスプまでたどり着いて乗り換えたのですが

まさか、その1時間半後の電車が大事故を起こすなんて
考えてもいませんでした。

9:00、9:13、10:00、10:13の4本なのですが
その後のニュースから、発生時刻と発生場所から見当つけると
多分、最後の10:13分発ではないかと思います。

駅で「やっぱりフィスプまで氷河急行乗れない?」
と聞いたのですが、「やっぱりダメよー」と言われ
きっぱり諦めたのですが、
万が一・・・を考えると、ちょっと震えてきます。
(もっともその手前で降りる予定だったのですが)

お亡くなりになった方もいらっしゃるのはもちろん
遭遇された方の大半が日本人ツアー客だったことを思うと
他人事とは思えません。お悔み申し上げます。

さて、ローザンヌ到着後は、世界遺産のワイン畑に向かいます。

駅までは、ホテルの車で荷物ごと送ってもらいます。
    歩いても数分ですが、荷物もあったので助かります。

駅の掲示板で時間とホームを確認します。
    隣のテーシュ行きは2番線(毎時00.20.40分発)
    氷河急行は3・4番線(900.913.1000.1013発)
    フィスプ・ブリーク行きは5番線(毎時39分発)

その前に、荷物を預けます。
    私の荷物は、今晩お土産整理の関係もあるためローザンヌまで
    それ以外は、直接ジュネーブ空港に送ります。

本当はツェルマットで全てフライトチェックインついでに
    成田まで送りたかったのですが、時間的に合わないため断念。

この列車に乗り込みます。
    氷河急行のような車両ですが普通列車です。
    ただし1等車両のため我々は乗れません。

最新式の車両だったためか、窓が開きません。
    もっとも、行きにさんざん撮影していたので
    帰りは窓を眺めながらうとうとと・・・

さよなら、ツェルマット。

おしゃべり&うたた寝していたら
    あっという間にフィスプに到着。乗り換えです。

霧の向こう側から、列車がやってきました。

ツェルマット方面のホームは赤い標識ですが
    ローザンヌ方面のホームは青い標識です。

工場から吐き出される煙が、そのまま雲になって

いるわけないじゃないですか。

ローザンヌに向かう列車の中です。
    先頭車両には殆ど誰もいませんでした。

ハリー:ぼくはここが落ち着くんだー。
    妻:そこだと滑り落ちちゃうわよ。

早くもワイン畑が出現しました。

シオン駅に近づいてきて
    丘の上にお城を発見しました。

「ほら、シオン城が見えるよ!」

とは言ったものの、何か違う気がします。
    確かシオン城はモントルーのあたりだったような。

シオン城(Château de Chillon)ではなくて
    トゥールビヨン城(Château de Tourbillon)でした。

シオン駅です。

シオンの空港です。
    セスナみたいなのがたくさん止まっていました。
    調べたんですが、少なくとも冬の時期には
    定期便が飛んでいるようです。

広大な景色が広がります。

マルティニー駅です。
    シャモニー(モンブラン)やサンベルナールへは
    ここで乗り換えです。

そういえば、ホテルで飲んだワイン
    マルティニー産って聞いたけどおいしかったなぁ。
    なんて名前だったんだろう。

モンブランにも行きたかったのですが(特に妻が)
    日程的に難しいので断念しました。
    次回は必ず行きますかね。

ところで、マルティニー駅手前で
    セントバーナードが描かれた列車が走っていました。
    写真撮りたかったのに・・・

これが、今回使用した
    スイスフレキシーパス(セイバー)です。
    使い込んで、ぼろっちーくなってます。
    旅行してきたなーという感じですね。

こちらが正真正銘のシオン城です。
    ちょっと隠れてしまいましたが。

レマンコに差し掛かりましたが
    雲の多い被さりようは相変わらずです。

モントルー駅に到着。
    雨。あぁこのままずっと雨なのかなぁ。。

モントルーを過ぎると
    こうしたワイン畑を通りすぎていきます。

今日、このワイン畑を行く予定なのですが。。

湖側を見てみると
    遠くのほうは、若干雲が切れている気がします。

あきらめないあきらめない。

やがて雨はあがり
    ローザンヌ駅に到着しました。

もはやスイスというよりフランスです。

まずはホテルにチェックインしようと
    地下鉄に乗ることにしました。
    降りるのは4駅先の終点です。

が、チケットをどう買ったらいいのか判りません。
    コインを適当に入れて、ボタンを押したら
    3駅まで有効の切符が出てきました。

不勉強で申し訳ありません<同行者

何度も経験しているのですが、
    階段を下りたら改札も無くいきなりホーム

ってのは何度も戸惑います。

結局、3つ先の駅で降りることに。
    そこからは一駅歩くのですが、
    隣の駅まではすぐでした。

こちらが目的の駅(Ouchy)

後で気づいたのですが
    ローザンヌの地下鉄も実は
    スイスパスが使えたのでした。

駅から歩いて数分。
    ここが今日泊まるホテルです。

り・・・立派だ・・・

先ほどのが、多分本館で
    我々は、別館です。

建物の中に入るには、ルームキーが必要です。

別館エントランス。
    なんだかモダンな感じです。

そういえばレセプションもモダンだったなぁ

レセプション棟と別館の間にあるお庭。

別館のエレベータですが
    ガラス張りでした。

ホテルの部屋です。

テレビは日本の番組も放映されていましたが
    ニュース以外は殆ど、音声だけでした。

ここで、例のニュースを見て愕然とするのです。

今日のメインは、ワイン畑を周遊することです。
    電車で行こうか船で行こうか考えたのですが

そもそも天気が危ういのでどうしようか悩んだのですが

何となく少しは晴れそうだったのと
    時間的に間に合いそうだったので
    船で出かけることにしました。

ウシーの港にはピアがいくつかあるのですが
    目的の「リュトリ」に行く船がどれかわかりません。

これ?はどうやらエビアンに行くようです。

キュリー、ヴェヴェイ、モントルー
    と書いてあったので、ひょっとしたら?と思って

「リュトリ?」と聞くと、船員さんが
    「オゥ、リュトリ」と答えました。

これで大丈夫らしい。

船員さんたちがヒマそうに
    もたれかかっていました。

これがチケット売り場。

切符はいつ買うのか?と聞いたら
    出発してからだ!といわれたので
    少し不安になりながらも出発まで待ちます。

が、出発してスイスパスを出したら
    「これ、そのまま使えるよ」とのこと。

またもや不勉強で申し訳ありません<妻へ

そんなこんなで、無事出発です。
    思いがけず、レマン湖を遊覧します。

晴れてきたので、外に出てみました。

見知らぬおっちゃんに話しかけられて
    「オレは写真撮るのがうまいんだ」とかなんとか。

で、二人(私と妻)の写真を撮ってやるというので
    撮ってもらいました。

・・・写っていませんでした・・・

雲が途切れ、湖の本来の青さが蘇ってきました。
    向こう側にワイン畑が。

出発して20分。
    リュトリの港に到着です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る