長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は京都南部&大阪東部の合同オフ会の日です。<br />今回のオフ会は“飲み&食べ会”なので集合は夕方...。<br />じゃあその前にOPツアーでも企画しようと思いついたのがサントリー京都ビール工場の工場見学です。<br />このOPツアーの参加者は、ホーミンさん・Mirabellaさん・ルミリータさん(Mirabellaさんのお友達)・JOECOOL夫婦の5名です。<br />“飲み&食べ会”の前にタダ酒を飲むとはツワモノぞろいですね〜(笑)。<br /><br />ホーミンさん、ショートカットヘアが似合っていますよ〜!<br />Mirabellaさん、見事な飲みっぷりでした!<br />ルミリータさん、是非4トラに会員登録しましょう!<br /><br />サントリー京都ビール工場見学→http://www.suntory.co.jp/factory/kyoto/index.html<br />※予約して行かれることをオススメします(特に夏場は...)。

オフ会前のオプショナルツアー◆サントリー京都ビール工場見学(京都府長岡京市)

2010/08/28 - 2010/08/28

JOECOOLさん

この日は京都南部&大阪東部の合同オフ会の日です。
今回のオフ会は“飲み&食べ会”なので集合は夕方...。

ホーミンさん、ショートカットヘアが似合っていますよ〜!
Mirabellaさん、見事な飲みっぷりでした!
ルミリータさん、是非4トラに会員登録しましょう!

自家用車

私たちはマイカーでサントリービール工場に行きました。
    国道171号線・勝竜寺交差点から西に走る道路は「サントリー通り」と呼ばれています。

こちらが正門です。
    巨大な貯蔵タンクが見えています。

車で入場する時は、総合受付(守衛室)に寄らないといけません。
    駐車する場所を教えてもらいました。

これは当然ですね。
    この日はJOECOOLはビールをいただくので、帰りはwifeが運転することになっています。

工場のモニュメント。
    何のモニュメントかはわかりません。

では、見学の受付に行きましょう。

綺麗なおねえさんが受付をしていました。
    さすが、一流企業!

受付で立派なパンフレットをいただきました。

「私はハンドルキーパーです」という札をもらいました。
    これはwifeが首にブラ下げます。

受付を済ませ、他3人のメンバーもまだ到着していないので、待合ロビーで待つことにしましょう。

見学者の数があまりに多いことに驚きました!
    皆さん、暑いのでビールが飲みたくなるのでしょうね←オマエもやろっ!

プレミアムモルツがモンドセレクションを3年連続受賞したことが大々的に掲示されています。

ショップもあります。
    こちらは帰りにのぞいてみることにしましょう。

見学開始時刻の15:00が近付いてきたので、見学前の説明が始まりました。
    私たちの担当のKさんが熱心に説明してくれました。

きれいなねえちゃん...もとい、笑顔が素敵な女性だったので、思わずズーム!

こちらは、プレミアムモルツに使われているというアロマホップの現物。
    「香りを試してみて下さい」と回ってきましたが、直接だと「これが!??」という印象でした。

では、見学スタートです。

最初は「仕込み釜」です。
    この巨大な釜で、ビールのもとになる麦汁を作ります。

ふーん、なるほど、なるほど... ←早くビールが飲みたいので真剣に見ていない(汗)

釜の中を覗きこむこともできます。
    これは見学用だけではなく、実際にビール職人さんが出来具合を確かめるためのものだそうです。

ココは麦汁を煮込んでいる釜があるところなので、とにかく暑かった!

こちらは貯酒タンク。
    発酵させたビールを適温で保存して美味しさを引き出すそうです。

ろ過装置。
    役目を終えた酵母菌をろ過して取り除くところです。

でき上がったビールを缶に詰める機械。

そうしてでき上がったプレミアム・モルツの缶。

そしてお待ちかねの試飲会!!

私たちが参加した15:00のグループは100人余りの見学者を2班に分けて行われました。
    試飲会では2班が一緒になるのでスゴい人数です!

試飲会では3杯/1人までいただくことができます。
    おつまみも付きます。

1杯目はやっぱり「プレミアム・モルツ」ですよね〜。
    たまにしか飲まないJOECOOLですが、これは激ウマでした♪

2杯目は普通の「モルツ」を飲みましたが、やっぱり「プレミアム・モルツ」の方が美味しいように思います。

ホーミンさんやMirabellaさんもスヌ君を入れて写真を撮っていました。

スヌ君:「いやあ、もう、モテてモテて困っちゃうなぁ〜」

Mirabellaさんが3杯目に挑戦!
    他の人たちが帰った後もギリギリまで飲んでいました(笑)。

試飲会会場に貼ってあった永ちゃんのポスターに見送られて会場を後にします。

ちょっと、売店をひやかしてみましょう。

こちらはビール酵母入りのカステラ?
    「どんな味だろう?」と話をしていると、ガイド役をしてくれた美人スタッフのKさんに「とても美味しいですよ」と話しかけられました。
    思わず財布を出しそうになりましたが(笑)、ココは我慢我慢...。

「なっちゃん」グッズもありました。

ショップ前で談笑するホーミンさんとwife。

ホーミンさん、クロアチアで髪を切って、何となく若返ったように見えますよ〜。

ビール職人さん達に見送られて、JOECOOL夫婦は車で、他の3人は送迎バスでオフ会会場のある高槻市に向かいます。

"to be continued"

• Noririnさん 2010/10/03 11:52:19
    プレモル・・・♪
    JOECOOLさん こんにちは〜

沢山の未読旅行記からタイトルで選んでしまいました(笑)
    楽しいですよね。ビール工場。
    普通は2杯ですが、ここは3杯までいただけるんですね。
    私だったらプレモルで3杯いただくと思います(笑)

オリオンに行った時は送迎バスが無くて泣きました。
    「私はハンドルキーパーです」の札を見ると涙が出ます(笑)

来週お会い出来ませんが、銀座の街を堪能して下さいね。
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/10/03 17:34:01
    RE: プレモル・・・♪
    Noririnさん、こんにちは!!
    お元気ですか〜?4トラ復活...?

JOECOOLには珍しいビール旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    この日は猛暑の日ということも合わさって、プレモルは激ウマでしたよ〜。

> 私だったらプレモルで3杯いただくと思います(笑)

後で考えるとプレモル2杯にしておくんだった...。
    日頃の鍛錬が足りない(笑)ので、20分で3杯は無理でした...。

> 来週お会い出来ませんが、銀座の街を堪能して下さいね。

東京にいらっしゃらないんですね。
    10月の後半にも行きたかったのですが、日程的にむずかしくて...。
    でも、10月23日には阪急百貨店のスヌイベントにbettyさんとご一緒する予定なんですよ〜。
    Noririnさんも楽しい三連休をお過ごし下さいネ。

• たらよろさん 2010/09/01 20:32:55
    うまいっすよ!!プレミアム
    こんばんは〜〜

サントリーの見学だけでも行きたかったなぁ。。(笑

と妄想を繰り広げてみました。

まだもう少しこの暑さも続くよう??
    ということは、まだまだビールものめるわねっ!!

次回はぜひぜひ2人で参加できたらいいのになぁ。

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/09/01 21:57:54
    RE: うまいっすよ!!プレミアム
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます。

夏のご旅行と重なってしまって申し訳ありませんでした。
    軽井沢はいかがでしたか?

> サントリーの見学だけでも行きたかったなぁ。。(笑

ビール大好きなよろさんが加わっていたら、さらに楽しいおしゃべりタイムになっていただろうと思います。

> 大好きなプレミアムモルツ、できたてホヤホヤの細かい泡が最高にクリーミーで美味しいんだろうな〜〜
    > と妄想を繰り広げてみました。

やっぱりプレミアムモルツはお好きでしたか!
    日頃は飲まないJOECOOLですが、めっちゃ美味しかったです。
    普通のモルツと飲み比べるとよ〜くわかりました。

> 暑い夏なのでいつもの夏以上にビールが美味しく感じられます〜〜
    > まだもう少しこの暑さも続くよう??
    > ということは、まだまだビールものめるわねっ!!

残暑も厳しいみたいなので、ビール党にとってはまだまだ美味しい季節が続きそうですよね。

> 次回はぜひぜひ2人で参加できたらいいのになぁ。

今度はお二人で是非来て下さい。
    もしかすると、吹田のアサヒビールの工場見学に近々行くかもしれません(笑)。

• もげさん 2010/08/31 18:09:44
    プ、プレミアムモルツなんて〜
    JOECOOLさんこんにちは。
    京都でサントリーの工場見学ですか!
    いいですね〜。
    私達も先日、福岡のアサヒビール工場を見学しました。
    やっぱり出来立ては美味しいですね。
    私達も20分間に一人3杯までと決まっていましたが、当然のように3杯飲みました。
    プレミアムやモルツも美味しかったんでしょうね〜
    うらやましさに1票!

もげ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/31 21:41:20
    RE: プ、プレミアムモルツなんて〜
    もげさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

サントリーの工場見学、行ってきましたよ〜。
    暑い日で、工場内を見学して回った後のプレミアムモルツはサイコーでした♪
    普段はあまり飲まないJOECOOLですが、この時は「こんなにウマいビールがあるのか!」と思うほど激ウマでした!
    でも短時間で3杯飲むのは無理でした。

アサヒビールの工場にも暑い内に行こうかとも考えています。
    by JOECOOL
  • Mirabellaさん 2010/08/30 22:19:22
    この日の本命!
    JOECOOLさん、オフ会では一日お世話になりました。
    ありがとうございました。

あんなに大勢の見学者がこられるなんてビックリでもあり、そらそうやわなって納得でもありました。

Mirabella

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/30 22:54:26
    RE: この日の本命!
    Miraさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> ここは私にとってはオプショナルじゃない、これが本日のメインイベントみたいなものでした。

やっぱり...(笑)

> 喉カラカラで見学に望んでいるので、家を出た時からビールの試飲が待ち遠しかった。(笑)

どおりで、1杯目はあっという間に飲み干しちゃったもんね。
    試飲会の時間はもうちょっと欲しかったところですよね。

> やっぱプレミアム最高ですね!近くにビール工場がある幸せ感じます♪

プレミアムモルツはメチャウマでしたね〜。
    ビールの美味しさを再認識した一日でした。

ひろさんが行けなかったことを悔やんでいました。
    長岡京・吹田...JR京都線沿線はビール天国ですねっ!

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/08/30 23:18:25
    RE: RE: この日の本命!
    > ひろさんが行けなかったことを悔やんでいました。
    > 吹田のアサヒビール工場に行こうかという話も上がっています(笑)。
    > 長岡京・吹田...JR京都線沿線はビール天国ですねっ!
    > JR京都沿線は工場見学の聖地でしょうか?
    以前は、サッポロだったか、もう一つ工場があったんですよね?

アサヒも一度見学行きましたが、オフ会するならもちろん参加の方向で(笑)

• ひろかなさん 2010/08/30 09:56:25
    ウウッ・・・飲みた〜〜〜い(ToT)/~~~
    JOECOOLさん、おはようございます。

私もOPツアーに参加したかったです。

熱い釜のところはなおさらでしょうね。

それにしても、3杯もいただけるんですか〜\(◎o◎)/!

学生の頃ひろはサントリー(ジュース)でバイトをしていた事があるのですが、その時はジュースが飲み放題でした。
    ここでお勤めしたら、飲み放題はないにしろ、何か特典があるのかしらと考えたひろでした(^^ゞ

ひろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/30 11:57:27
    RE: ウウッ・・・飲みた〜〜〜い(ToT)/~~~
    ひろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

> 私もOPツアーに参加したかったです。
    > 美味しいものをいただく前には見学しなくちゃいけませんが、皆さん頭の中はグラスに注がれたビールを思い浮かべられていたのでしょうね〜
    > 熱い釜のところはなおさらでしょうね。

皆さん心の中では「ごちゃごちゃとした説明はイイから、早くのませろ!」と思っていたかもしれませんが、そこは大人なので説明を聞いていました(ガイド役のおねえさんが美人だったし...)。

> それにしても、3杯もいただけるんですか〜\(◎o◎)/!
    > プロの方が最高の状態で入れてくれるのですから「激ウマ」は素直な感想ですよね。イイナイイナ♪

特に1杯目の最初のひと口はサイコーのノドごし!
    ビールってこんなに美味しいの?と改めて思った瞬間でした。

> 今年の暑さは異常なので、普段飲まれないJOECOOL家の冷蔵庫にもプレミアム・モルツが並ぶのではないですか?(普段飲むのには高いけど^^;)

それはあり得るかもしれません(笑)。

まだまだ暑い日が続きます。
    どうぞご自愛下さいね。

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2010/08/30 12:45:43
    RE: RE: ウウッ・・・飲みた〜〜〜い(ToT)/~~~
    > ひろさんが来ていたら間違いなく3杯飲んでいただろうと話していたんですよ。

何だか随分呑んべぇのイメージが定着している感じですね(^^ゞ
    試飲も時間が限られているんでしょ。
    短時間で3杯はきつそうです。
    まぁ〜どちらにしても嫌いじゃないですけど〜〜(^^)(^^)(^^)

> 好評だったので、今度は吹田のアサヒビール工場でミニオフ会を開催しましょうかっ!

都合が合えば行きたいです!
    それにしても、JOECOOLさんはいろいろご存知ですね〜♪

ひろ
  • ホーミンさん 2010/08/30 09:15:45
    北村さん、かわいかったですよね。
    JOECOOLさま

おはようございます。

暑い日で、ビールも美味しかったですよね〜。
    空腹でなかったら、私も3倍はいただけましたものを・・・。
    惜しいことをしました。

北村さんは、かわいかったですよね。
    JOECOOLさんのお好みのタイプ?ムフフフ・・・。
    缶ビールを一本、ピッタリとグラスに注がれたのには、ちょっと感激しました。
    竹内結子さんを思い出させるヒトコマでした。

今日も暑くなりそうです、と言うか、もうすでに暑い!
    ビールが恋しくなる一日になりそうです。

PS
    昨日の山には登頂できました♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/08/30 11:45:01
    RE: 北村さん、かわいかったですよね。
    ホーミンさん、こんにちは!
    先日はご参加いただいてありがとうございました。
    おかげさまで楽しい時間を過ごすことができました。

> 暑い日で、ビールも美味しかったですよね〜。
    > 空腹でなかったら、私も3倍はいただけましたものを・・・。
    > 惜しいことをしました。

特に1杯目の最初のひと口は「生きててヨカッタ!」と思えるほど美味しかったですよね〜。
    プレミアムモルツのファン(もしかすると北村さんのファン)になってしまいました。
    料理酒の他はアルコール類が置いていないJOECOOL家ですが、プレミアムモルツが冷蔵庫に並ぶかも...。

> PS
    > 昨日の山には登頂できました♪

それはおめでとうございます!
    やっぱり山は挑戦するだけではなく登頂しないとねぇ〜。

JOECOOLさんのトラベラーページ