石家荘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージを使って北京へ。<br />北京から長距離バスで石家荘へ、石家荘の周辺をいくつか観光。<br />

石家荘の周辺を観光

2010/06/25 - 2010/06/30

私家語

私家語さん

マイレージを使って北京へ。
北京から長距離バスで石家荘へ、石家荘の周辺をいくつか観光。

北京の六里橋から長距離バスで石家荘へ。

石家荘は河北省の省都で人口一千万人以上と大都市。河北省は北京を取り囲むような一帯で、北京特別市と天津特別市を除くため、「C」字形の省です。

北を選んだつもりだったが、大陸性気候のためかとても暑い。これならもっと北の町に行けばよかったかな。

バスは3時間半程度。
    写真は鉄道駅。

石家荘の郊外にある正定という古い街を訪ねます。

正定は古くからこのあたりの中心となっていた街。石家荘は比較的新しく、鉄道ができてから急速に発展し、河北省の省都となったとのこと。

さて、どうやって行こうかと、石家荘の交通地図を買ってホテルでじっくり眺めていると、石家荘の鉄道駅前から31番のバスが行くことを見つける(均一料金2元です)。

思っていたより大きな街で、歩きでがあります。

乾燥しているのでほこりっぽく、あまり古い都という感じではありません。

この写真のあたりはわりと古い街並みの残っている中心街。

正定の臨済寺へ。

それほど大きなお寺ではないが、落ち着いていて、とても気にいってしまい、ゆっくりと歩き回ります。

臨済宗の始まった寺で、日本の栄西もここで学んでいる。

正定の隆興寺。大規模なお寺。大仏寺とも呼ばれ、バス停の名前も大仏寺。

隆興寺は隋の時代の創建。堂々たる大伽藍。屋根の曲線も美しい。ここも、反り返りの少ない日本のお寺が取り入れた形状です。

正定の出身である三国志の英雄「趙雲」の廟。正定の東のはずれのあたりにあります。

石家荘の郊外、井陘と言うところに「背水の陣」の古戦場跡がある、とのことで探しに行きます。石家荘の西30Km程度の所にある太行山脈に近い場所で、石家荘の西王客運駅からバスが出ている。

楚漢の戦いの時、韓信が「背水の陣」を敷いた古戦場がこの近辺にあるはず。

その跡を訪ねてうろうろするが、観光地ではないし、それほど大きな町ではないので地図も売っていない。しょうがないのでタクシーの運転手に聞くと、すぐそこで往復10元でいいよ、とのこと。

これが背水の陣の古戦場跡。汚い川に安っぽい碑が立っているだけです。なにが書いてあるのか解らなくなっている。

まぁ、古戦場の位置だってそれほどはっきりはしておらず、古文書に書かれていることから推定して、たぶんこのあたりという程度なのでしょう。

川の反対側からみるとこのとおり、稚拙なペンキ画のようなものが描かれている。さほど期待していたわけではないが、もう少し何とかしてほしかった。

さて、肝心の川は現在では水量が少なく、ひとまたぎで越えることができそう。

背水の陣と殺気立って陣を敷くような状態ではない。まぁ、きっと昔は大きな川だったのでしょう。

河北省博物館は北京の人民大会堂の形をした大きな建物。

残念ながら内部は大改装中で、写真の展示があるだけでした。(入場無料ですが、パスポートが必要)

北京へは列車に乗ってみようと駅で切符を予約。動車組という高速列車が増えたためか、以前よりは乗車券の入手が楽なようです。

希望通りの動車組の乗車券を入手。通常の列車は「硬座」、「軟座」という区別ですが、動車組は「一等」、「二等」と分かれている。

「一等、二等、どちらにしますか?」と聞かれて「一等」と答えてしまいました。(なに、値段は三割程度しか違いません)

北京はホテル料金が高めで、安いところを探してうろうろするのも疲れてきたので、ネットで予約をします。

どうせならと、昔風の四合院を改造したホテルを探します。この手のホテルは北京では結構高い。その中では比較的安い「中堂客桟」というところを予約。

地下鉄4号線「西四」駅の近く、西四北二条という胡同にあります。
    部屋は狭いが中庭はこの写真のようにいい感じ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る