京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀閣寺の近くにある、京都(関西)では珍しい“豆かん”が名物の甘味処です。<br />表紙の写真はまやこのイチオシ“クリームあんみつ”でございます♪<br /><br />※豆かんはお持ち帰りや宅配もできますし、お持ち帰り専門のお店もあります。<br /> http://www.kimiya-kyoto.com/

まやこのオススメ☆ 銀閣寺喜み家 さん

2010/08/22 - 2010/08/22

まやこさん

“喜み家(きみや)”さん 営業時間 10:30〜17:30、不定休

銀閣寺の参道をのぼる手前、鹿ケ谷通りを南に200mほど下った西側にあります。
    ちょっと手前東側に有名な“おめん 銀閣寺本店”さんがあります。
    まやこは、いつもそのお向かいのコインパーキングに車を停めていきます。

全18席という小さなお店なのでいつも並んでいますが、少しくらい待ってでも食べたいくらい美味しいのです(^^)

店内は木のぬくもりをいかしたインテリアで、とても落ち着いた雰囲気です。

実はお豆さんがあまり得意ではない私ですが、こちらのは甘すぎない上品な味付けでパサパサせずにふっくらとしていますので、美味しくいただいております♪

そしてなにより大好物の寒天と白玉が絶品なのです!!
    〜離乳食の頃からこちらや中村軒さんで美味しい本物の寒天を食している息子は、缶詰等の寒天を食べません(^^; 〜

夏期のみこれまた絶品のかき氷をいただけます♪

ちゃあんと削られたうす〜い氷と、渋みのあるお抹茶の味がしっかり残った甘さ控えめシロップのかき氷です☆

※11月中旬〜4月上旬までは“白味噌雑煮”が食べられます。

いつものメンバー“まやこ姉・まやこ・しんさん”で、本日のオーダーはこちら♪

“氷宇治+ミルク”“氷金時+ミルク”“クリームあんみつ”
    もちろん皆でシェアして食べます。あ〜〜しあわせ☆☆☆

• 三匹の子猫さん 2012/02/02 13:08:54
    それでいいのだ〜!幼いうちから美食家!
    まやこさま〜

お子様!その若さで既に本物の味を知っているとは。素晴らしい!

食育は大切ですよね。良いものを食してその物の持つ食感や、風味などが幼い心や脳に良い影響を与えると思います。

本当に素敵なママさん。

いつも、さくさくっと美味しいものを召し上がっていて、羨ましいデス〜。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/02/02 23:39:34
    子供の舌はスゴイです@@
    三匹の子猫さま こんばんわ〜 いつもありがとうございますm(__)m

大人はお値段や雰囲気に左右されがちですが、子供はそんなの関係ないので真っ向から舌で判断してるんですよね〜

もちろんB級グルメも大好きなのですが、美味しいモノを知っているからこそ!ってところをわかって欲しいな♪なんて思っております。

でもあまりに食にうるさくなって、ウザいウンチク野郎になったら最悪ですので××
    何事も加減が必要かと、気をつけてはいます☆

まっ私の手料理も当然食べているので、美味しいモノしか食べられないってこともないのですが・・・><;

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/02/03 08:39:09
    RE: 子供の舌はスゴイです@@

まやこさま〜

男子は、いくつになってもママの味が一番なんですよ〜。

まやこ

まやこさん からの返信 2012/02/03 09:31:04
    おはようございます(^^)
    三匹の子猫さま  毎日寒いですね〜〜〜

勝手な話ですが、、、彼氏やだんな様は、マザコンだと絶対にイヤなのに、息子には
    ちょっとだけ(ここ重要です!過度なのはNG)マザコンになって欲しいな〜なんて思ってしまうのです(≧ε≦)

ですから、母の味が一番になってくれるってのは目論見どーりですよね!?
    頑張って精進しないと!!デス。 週の半分は外食なグ〜タラおかんではダメですな(笑)

三匹の子猫

三匹の子猫さん からの返信 2012/02/03 09:43:23
    RE: おはようございます(^^)

ぐ〜たら(笑)
    それくらいじゃないと、自分磨きもあることだし、時間に余裕がないと気持にも余裕無くなっちゃいますから丁度いいんですよ〜。

マザコンで結構!大賛成!

世のお母さま方はみんなそうだと思いますよ。しかも、男の子って母親に似てませんか?(笑い)だから、余計に自分の息子にはマザコンになってほしくなっちゃうのかも?

• たらよろさん 2010/09/26 15:33:23
    喜み家
    こんにちは〜〜

喜み家さん、行ったことありません。
    まやこ様お薦めのクリームあんみつ、ぜひぜひ食してみたい。

もうすぐ紅葉の季節になるので
    込み合う前に是非行って来たいと思います〜〜

美味しい情報ありがとう☆

たらよろ

まやこ

まやこさん からの返信 2010/09/28 23:15:48
    良かったら♪
    たらよろさま こんばんわっ! 書き込みありがとうございますm(__)m

喜み家さん、ぜひぜひ行ってみてください〜〜ホントにオススメなんです☆

私は一昨日も行ってきました(笑)今夏の氷も最後かな!?と思って食べ納めに・・・

おっしゃるとーり紅葉のシーズンは××なので、何かのおついでの時にでもフラッとお立ち寄り下さい(^^)

急に朝晩は冷え込んできましたね。。季節の変わり目、体調を崩されませんように。。。

またゆっくりお邪魔させていただきます(^0^)/~~

まやこ

まやこさんのトラベラーページ