2010/08/13 - 2010/08/15
まやこさん
今年のお盆休みは東急ハーヴェスト有馬六彩に2連泊。。
その後ばぁば宅に1泊。。。
3ヶ月ベビーさきぞうに合わせて、ゆっくり過ごすことに致しました♪
*出発時*しんさんー4歳7ヶ月・さきぞうー0歳2ヶ月
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
旅の始まりは大好きな鉄板焼☆
新神戸オリエンタルアベニュー3Fにある
“あぶり肉工房 和黒”さんでランチをいただきました。 -
“お昼の和黒コース” \5,040−
ガーリックライス プラス\750ー
◆ロース150g
◆焼き野菜 6品
◆本日のスープ
◆サラダ
◆ご飯・香の物 ※ガーリックライスに代えられます
◆デザート
◆コーヒー
お肉はまあまあでしたがコスパ的には?でしたし、
そしてなにより、接客してくれたオバサンが感じ悪くて××
もう二度と行きません!! -
1Fにはこ〜んな迷路が造られていて、しんさん大喜びでチャレンジ♪
“ANAクラウンプラザホテル神戸〜旧新神戸オリンタルホテル〜”は、学生時代若旦那がバイトしていた懐かしい場所♪
まやこがクイックマッサージを受けいている間、久しぶりにぶらぶらと歩きまわった若旦那の一言。。『キング&クイーン、パチスロ店になってたわ・笑』(爆) -
ホテルにチェックイン後、ゆっくりと温泉を堪能した我らは、
美味しい夕食を求めて有馬の温泉街に・・・
釜めしの“くつろぎ家”さんに決定☆ -
“温泉玉子と付き出し”でBeerを♪
店名通り、ほっこり落ち着けるお店です(^^) -
“あなご釜めし” \1,350−
しんさんお気に入りでパクパク♪ -
“鯛釜めし” \1,250−
良いお出汁が出てました〜◎ -
食後は夜の温泉街を散策〜
“太閤の飲泉場” -
足湯も賑わっていました♪
“金の湯” -
こんなバーもあるんです!!
有馬親水広場にて“涼風川座敷”が開催されていました〜
屋台、ゲーム、ビンゴ大会などのイベントが催されていて、芸妓さんの姿も・・・
ステージなんかもあって、結構な人出でした。 -
“六甲ビール”
神戸電鉄有馬温泉駅近くのお酒屋さんの店頭にて発見!! -
“有馬サイダー”ってのもありました♪
“有馬のマンホール”
翌朝はホテル内でお盆期間のみ開かれていた縁日に・・・
“ヨーヨーつり”
1つもつれず・・・(^^; -
“わなげ”
1つもとれず・・・(><; -
“しゃてき”
コレだけは巧くいきました(^^)見事3発とも命中し、
た〜くさん賞品ゲット!! -
ホテル裏のタンサン坂を下って・・・
お目当てのお蕎麦屋さん“むら玄”さんへ向かいます♪ -
11時の開店を少し待って店内に・・・
“出し巻きと冷えたBeer” \900−、\600− -
“とろろそば” \1,500−
細めの麺で、10割そばなのにぼそぼそしていなくて美味しかったです◎ -
“京鴨そば” \1,800−
しんさんも気に入ったようでたくさん食べていました♪
こちらのお蕎麦は量が少なめでしたので、次回からは多めに注文しなくては(笑) -
午後一番で、しんさんが楽しみにしていた“有馬ます池”にやってまいりました。
〜ホームページから入園招待券ゲットできます〜
先ずは鯉のえさやりから♪ -
メインの子ます釣りにチャレンジです♪
◆1竿 \1,000(3尾付/料理代込・税込)
〜4尾以上は、1尾 \250(料理代込・税込)で購入
しなければなりません。
若旦那からちょっとしたレクチャーを受けたしんさん・・・
すぐにコツをつかんで簡単に釣り上げます!さすが釣堀!!
釣ってしまったらリリース不可なので、もうこのくらい(5匹)
で勘弁してもらって(笑) -
2匹から揚げ・3匹塩焼きにしてもらいました☆
やはり自分で釣ったお魚は美味しかったようです♪
〜記念のお魚ですから、ニジマスとはいえ喜んで(ガマンして?)まやこも一口お相伴に与かりました。 -
仲良くお昼寝でチャージZzz
〜この間にまやこはエステを☆と目論んだのですが、やはり急には受け付けてもらえず、、、
しょーがないのでマッサージチェアでウトウトZzz -
昨晩、チェックしていた温泉街のイタリアンで夕食を☆
と出掛けるも、、、
中学生以下の入店お断わりのお店で**断られちゃいました。。 -
しょーがないので、美味しそうなお店を探して温泉街を散策。。
イタリアンのお腹になっているので何も食べたいものが浮かばず、、、
若旦那の鶴の一声でこちらのお好み焼“一休”さんに入ってみることに・・・ -
中に入ると、昔ながらの雰囲気のお好み焼屋さん(^^)
オレンジジュースはもちろんバヤリース♪
鉄板焼もお好み焼もなんか懐かしいお味で美味しかったデス◎ -
昨晩チェックしただけで立ち寄らなかった涼風川座敷にてカキ氷を食べました♪
若旦那はもちろん“ビールと焼き鳥”♪ -
翌日はいつもどーり、時間ギリギリまでゆっくりして、、チェックアウトに向かいます。
〜今回2泊3日の滞在で、10回以上は温泉に入り有馬の湯を存分に堪能しました♪ -
昼食は若旦那たっての希望で、1年振りの“大橋ラーメン”に・・・
さきぞうも来年は少しぐらいなら食べられるかな!? -
若旦那の実家に帰省する前に“三木ホースランドパーク”に立ち寄りました☆
ここは、ワンコたちも一緒でOKなんです♪
お外は暑いのでさきぞうを連れて館内に非難したまやこは、ここでも地ビールを発見☆
“明石地ビール”
もちろん飲んでみます♪暑い日に冷えたビールなんて美味しいに決まってます◎ -
しんさんは、暑いのなんてへ〜っちゃら♪♪
ポニーににんじんをあげたり・・・ -
ポニーに乗ったり・・・
と、ホースランドを満喫しちゃってます♪ -
とはいえ、猛烈な暑さです><; ムリをしてはいけません!!
そろそろ皆でばぁばの家に向かいましょう♪
ゆっ〜くり、の〜んびり過ごしたお盆休みでした***
- すずかさん 2010/09/29 22:36:13
- 懐かしや新神戸オリエンタル
- 新神戸オリエンタル。だんなさんがバイト、キング&クイーンがパチスロ
おお〜〜〜〜〜〜〜〜★
まやこさん、こんばんは。
遅ればせながらお盆休みにお邪魔しております。
有馬でゆっくりされたんですね。
私、もう超びっくりです。
だんな様が新神戸オリエンタルホテルでバイトされてたということ。
ひょっとして、パチスロになってしまったキング&クイーン?
もし、そこでバイトされてたのであれば年代にもよりますが当時絶対おめにかかってたはず!!
私あそこのK&Q週に数回行ってましたもん。
で、指定席はDJの方向に向かって右側のお立ち台。
あ〜〜書いているだけでも懐かしい・・・
あそこがパチスロになってしまってるんですねぇ。あぁかなし。時代を感じます。
スイマセン、話題がすっかりK&Qばかりで(^^;
さきぞうさんのお肌が綺麗で、すっかり見とれましたわ〜〜。
あのお肌に戻りたいものです(T▽T)
有馬も最近ぜんぜん行ってないんですが、温泉地を楽しむのにいいですね。
あの射的久々にやってみたいです。
では、またお邪魔させて頂きますね〜〜〜〜(^-^/~~
すずか
- まやこさん からの返信 2010/09/30 00:46:22
- やはり同年代っすね(笑)
- すずかさま 遊びに来て下さってど〜もですm(__)m
昔、絶対に会ってますね(笑) それ以上に、もしかしたらドコカでダレカと繋がるかも!?ですよね〜(恐ッ)
K&QのDJをしていた友だちともたまにGOLFとかで会ってますし。。。
ダンナがバイトしていたのはK&Qではなくて、メキシカンバーだったらしいのですが、
客としてK&Qには通っていたハズです!! なぜなら・ハズカシながら・・ダンナは当時・・・
イケイケ(爆)だったから***><***
〜大学生の頃イベントサークル(懐かしいでしょ!?笑)とかしていたダンナは、わざわざ京都にも出張ってきていたので、当時高校生だった私の仲間うちでも有名だったんです(恥)
まっとーぜんのコトながら私もそこそこディスコ通いしてたんですけど(ー.ー;)、
新神戸のK&Qは数回しか行った覚えがないので、私はすずかさまとは遭遇できてないかも!?デス。
それにしても、あのころは楽しかったですねぇ♪ あ〜バブルよ、かむばっく〜〜
まやこ
- puyomushiさん 2010/09/05 18:55:09
- 私もガーリックライス派^m^
- こんばんわ、まやこさん。
お盆は有馬とご主人のご実家ステイだったのですね。
ハーヴェストって3世代家族旅行組がとても多いので、まやこ家も
そのうちその仲間入りじゃないですか。
Lunchの鉄板焼き旨そうです(^^♪
わたし、お肉も好きですがお食事として出されるガーリックチャーハンを
こよなく愛しております。
うちの近所のステーキハウスはガーリックチャーハン海苔巻なるものを
出してくれて、迷わずチョイスしてしまいます。
まやこさん、にじますがお嫌い?
それともお魚??
釣りたてはさぞ美味しいでしょうね、なんていってもしんさんが
釣ってくれたものだし。
ではまたおじゃまします〜♪
puyo
- まやこさん からの返信 2010/09/06 22:34:11
- でしょでしょ〜♪
- puyoさま ご訪問ありがとうございますm(__)m
鉄板で作ってもらうガーリックライス美味しいですよね♪
ガーリックチャーハン海苔巻とやらもいただいてみたいデス☆ パラパラのチャーハンが海苔で巻かれてるの???
ちなみにお魚が嫌いなワケでは・・・ ただ、川魚でおまけに釣堀の養殖って×××
いくら息子ちゃんが釣ったものとはいえ*** ねぇ(^^;
でも得意気にあげる♪と言われたものですから(><)、有難く頂戴したわけです。。
〜ちなみに主人の趣味はバス釣り(笑)、船舶免許を持っているものの所有しているのはバスボート(苦笑)
美味しい海のお魚をいただくのはムリなようです。。
- たらよろさん 2010/08/26 22:43:22
- いろんな地ビールがあるね〜〜
- こんばんは〜〜
お盆はゆっくり有馬のお湯と里帰り。。。
理想的なお盆休みですよね〜〜
それにしても地ビールが各地でいっぱい!!
ビール好きにはたまらないシチュエーションだわ〜〜☆
何気に何となく鶴の一声で入られたお好み店の出し巻きが超美味しそうなんだけど〜
関西の出し巻きって最高ですよねっ!!
いや、もう社会人かしら?
それにしてもそういうのって楽しいね♪
たらよろ
- まやこさん からの返信 2010/08/27 00:06:25
- 地ビール☆す〜ぐ食い付いちゃうんです☆☆
- たらよろさま おこしやすデスm(__)m
ホント最近(でもないか!?)、地ビールブームですよねぇ♪
ひと昔前の日本の地ビールって、種類も少なかったですけど(銀河高原ビールとか…)、
あんまり美味しいイメージがなかったのですが、最近のは大ハズレってないですよね?
たま〜に大ヒットもあるし☆レベルあがってきましたよね♪♪うれしいわ〜〜
出し巻きはお蕎麦屋さんでいただいたのですけど、めちゃうまでした◎
でもねっ出し巻きなのに900円もしたので、、とーぜん美味しくないとっ!!
ビンボー夫婦は“高級出し巻きや!”なんて言ってたんですよぉ><
> ところで、ご主人様は新神戸オリエンタルでアルバイトされてたの〜〜
> ということは、私たちが2001年に行った頃はバイトされてたかな??
> いや、もう社会人かしら?
もっちろん働いておりました!すでに中堅でしたわっ!!結婚した年ですもん(^^;)
アラフォーまやこ、ダンナももちろんアラフォーでございます。。残念ながら、ぴっちぴちの
年下君ではなく(笑)逆にちょっと年上なもんでオーバーフォーティーです(泣)
バイトしていたのは、さらに溯ること10年近く・・・
大学生の頃にバーにてシェイクシェイク☆していたのです(爆)
そ〜んな昔のことでも、その場に立つといろいろ思い出されるものですよね(^^)
ほんとそーゆーのって良いですよねぇ・・・