ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、JALのマイレージを利用してホーチミンに行きました。ホテルの送迎だけ付いていたのですが、ちょっと不安で....迎えの男性は日本語がとてもうまく、うますぎてそれも逆に不安になりましたが、無事ホテルNEW WORLD HOTEL SAIGONへ。車中「道路を渡る時は必ずゆっくり歩いてください」と「国営のタクシーに気お付けてください」をしっかり頭に叩き込みました。<br />3日間チョロンへの往復以外はタクシーを使わずひたすら歩きまわりました。最終日には裏道で近道を歩けるほどになりました。

ホーチミンを歩きまくる

2010/08/06 - 2010/08/10

djheartb

djheartbさん

タクシー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食の後、外に出て一枚目の写真。このあとこの道を渡るのに少々時間がかかりました。

左の方がベンタイン市場正面入り口。このロータリーはホテル近くなので渡ることが多かったんですが何回渡っても心臓ばくばくでした。

パスター道りはレストラン、カフェ、ショップなどが並びます。写真は人気フォー屋さんPho Hoa周辺

ドンコイ道り
    たまにある信号が嬉しい。

綺麗な服でバナナもおいしそうです。

只今リハーサル中

風船売り とても綺麗です。

聖マリア教会周辺は結婚の記念写真の人気撮影スポット

右は分りずらいですが、たまたま見つけて入ったカフェNapoly
    ITALIAN ICE CREAM CAFEと書いてありましたが、迷わず333。テラスでの昼間のビールは最高です。

人気のPho Hoaのフォーは某チェーン店と比べ物にならないくらい旨い。ちょっとだけ割高らしいですがクーラーがきいた2階がお薦め。

• Pho Hoaで。すだちや野菜を切る専用の厨房?イヤホンで音楽を聴きながら、なんだかリラックスできる仕事?

いちおうカフェです。

旅行中はビール333に大変お世話になりました。SAIGON BEERはあまり見かけなかった気がします。

歩いていていつも気になったのがこの電線!

• !!

!!

!!!

自動販売機だ。(このあと右の後ろにいるおじさんに黒い靴ひもを勧められましたがお断りしました)

良く見ると日本の中古品でした。

サイゴン川
    ホテル・マジェスティックあたりからここに渡るときが一番危険を感じます。特にトラックなんですが、本当に人が渡ってるのに止まりません!

ディナークルーズはここから。写真は人気のベンゲイ号乗り場

ティエンハウ寺
    ここまではマイリン・タクシーを利用しました。ホテルの外で流しているのを拾い、料金はメーターどうりで全く問題なし。帰りも同様にしました。

ビンタイ市場まで歩こうとしたんですが、あまりの人ごみに少々疲れて諦めました。

それでもこんな綺麗な色どりのお店はなごみます。

あちらこちらに。

元アヘン工場だったというヘム。カフェThe Refineryはこの中へ。

The Refinery
    経営者はたぶんフランス人、お客さんもほとんど外人さんで、ベトナムではなくヨーロッパにいる気分になります。ここではコロナを注文しました。

• 中央郵便局の先にはこんなプロパガンダ・ポスターがたくさん。写真は始め気がつかなかったんですが、おじさんの前に体重計が置いてあります。たぶんこれ体重を計る商売です。

サイゴン動物園前です。動物園は広くてゆっくり見れるかんじ。

ホテル2階の中庭から。ホーチミン、好きな街です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る