ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう、イギリス最終日になってしまいました。<br />本当、時が過ぎるのは、あっという間です。<br />あと1日、いっそユーロスターでパリに行ってみようか、何をしようか迷ったのですが、結局、世界遺産で見ていないロンドン塔や、大英博物館に言ってきました。<br />それから、2階建てバスにも乗ってみました。これは楽しかったです。<br />本当は、バッキンガム宮殿の衛兵の交代も見てみたかったのですが、この季節は、残念ながら1日置きにしかやっていないそうです。<br />HPで調べてみたら、今日は、ちょうどやっていない日でした、残念!<br />そして、楽しいロンドンは終わり、日本に向けて帰国の途につきました。<br />

☆はじめてのヨーロッパ☆──イギリス旅行・その5(ロンドン市内~帰国)──

2010/08/26 - 2010/08/28

ぼんたん

ぼんたんさん

とうとう、イギリス最終日になってしまいました。
本当、時が過ぎるのは、あっという間です。

朝食を食べた後、地下鉄に乗ってロンドン塔に向かいました。
    しかーし、いつまで経っても着かないなぁ、と思い、路線図と照らし合わせてみつと、違う行き先の地下鉄に乗っていたと判明。
    おまけに、何だか分からないけど、駅でしばらく止まったままでした(ロンドンの地下鉄はよく止まるらしい)。
    かなり時間がかかってロンドン塔に到着しました。
    ロンドン塔は、かつて牢獄として使われ、処刑場だったそうです。

これは、テムズ川にかかるタワーブリッジです。
    タワーブリッジは、大きな船が通るときには、橋を上げ下ろしすることができるそうです(表紙の写真の真ん中が上がる)。
    とても立派で繊細なデザインの橋だと思います。。

タワーブリッジから、ロンドンブリッジ方向を眺めた風景です。

ロンドン市庁舎の現代的な丸いビルです。
    川辺きれいに整備されており、散策する人でいっぱいです。

通りの花屋さん、素敵な風景です。
    絵葉書にしたら、いい感じだと思います。

こんな開放的なテラスがあったので、少し休憩、カフェラテを頂きました。
    レギュラーサイズを頼んだのですが、ロンドンのレギュラーサイズは、日本のコーヒーショップのラージサイズぐらいはあります。

ロンドンブリッジに到着、2階建てバスが行き交っています。
    ふと、2階建てバスに乗らねば…、と思い立ちました。

路線図を見て、自分の分かるところまで行くバスを探します。
    念のため、路線図を写真に収めておきました。
    そして、乗車です。
    地下鉄のオイスターカードがそのままバスでも使えます。

さっそく、狭い階段を上り、2階に上がります。
    2階の風景はこんな感じです。

運よく、1番前の席が空いたので、移動します。
    背が高くて、すごく眺めがよいです。
    沢山の2階建てバスが行き交っています。

緑の木の下をくぐり抜けます。
    時折、天井に木の枝がぶつかりながら走ります。

ロンドンの信号は、こんな感じに置かれています。
    日本のように、道路にせり出ているわけではないので、ちょっと分かりにくいのかもしれません。
    そして、約30分間でキングクロス駅に到着、無事にバスを降りました。
    2階建てバス、とても眺めがよくて、最高です。
    もっと早く気が付けばよかった。

バスを降りて、通りにあった果物屋さん。
    1つのかごが1£です、いちごもこれだけ沢山あって、1£かぁ…。
    フルーツは、日本に比べて安いのかもしれません。

その後、フィッシュ&チップスの名店と言われるNorth Sea Fishに行きました。
    店内は混んでいたので、テイクアウトにしました。

これがテイクアウトしたフィッシュ&チップスです。
    今まで食べた中で一番大きいと思います。
    近くの公園でベンチに座っていただきましたが、残念ながら、完食することはできませんでした。

そして、緑のきれいな公園を抜けて、大英博物館に向かいます。
    公園の中には、リスがちょこちょこと歩き回っていました。

大英博物館に到着、とてつもなく広いです。
    最初は自分でぐるぐる回ろうと思ったのですが、あまりの広さに断念、オーディオガイドを借りることにしました。

オーディオガイドは、日本語で見所を解説してくれます。
    とってもよくできているので、ぜひ、おすすめです。
    借りるのに4.5£必要なのと、パスポートを預ける必要があります。

大英博物館の天井は、1600枚のガラスが使用されています。
    こういうことも、オーディオガイドが教えてくれます。

これが大英博物館で一番有名なロゼッタストーンです。
    何だかよく分かりませんが、エジプトの象形文字解読の手がかりとなった石です。
    ものすごい人だかりでした。

古代エジプトのミイラです。
    紀元前千年以上の前のものが、そのまま展示されています。
    エジプトの展示は、とても見ごたえがあります。
    このほか、オーディオガイドに従い、見所を案内してもらいました。

大英博物館を後にし、地下鉄に乗り、バンクへ移動、イングランド銀行の博物館を観ました。
    珍しいお金やら金塊やら、色んなものが展示されています。
    入り口でもボディーチェックがとても厳しかったです。

王立取引所の建物です。

今は、こんな風にお洒落なお店が並んでいます。
    ここでコーヒーを頂きました。
    その後、ロンドンの知り合いと夕食を食べて、ロンドン最後の1日は終わりました。

翌日27日、ヒースロー空港から、タイ国際航空でバンコク経由、成田空港に向けて出発しました。
    帰りの飛行機もほぼ丸1日の道のり、次の海外旅行は、どこにしようか、世界地図を見ながら考えていました。
    色々考えるのは、とても楽しいですね!
    28日の夕方、無事に成田空港に到着、日本の暑さを身にしみて感じます。
    初めてのヨーロッパはとても快適で楽しかったです。
    最後までご覧くださり、ありがとうございました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る