裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏休みの旅行は、なるべく節約が目標。<br />高速バス・路線バスと徒歩で出掛けます。<br />湖と山の綺麗な場所で、涼しい場所はないかな<br />と探した結果、<br /><br />裏磐梯に決定。お盆過ぎなら涼しいだろう<br />と遅い夏休みにしましたが・・。

目指せエコ旅 裏磐梯

2010/08/22 - 2010/08/24

かむ猫のはなこ

かむ猫のはなこさん

この夏休みの旅行は、なるべく節約が目標。
高速バス・路線バスと徒歩で出掛けます。
湖と山の綺麗な場所で、涼しい場所はないかな
と探した結果、

裏磐梯に決定。お盆過ぎなら涼しいだろう
と遅い夏休みにしましたが・・。

高速・路線バス 徒歩

高速バス「夢街道会津号」新宿発7:30。
    学生と旅慣れた雰囲気の人が乗ってます。

渋滞もなく、4時間ほどで、JR猪苗代駅前に
    到着。裏磐梯への路線バスへの乗り換えに
    少し時間があるので猪苗代駅の改札を
    覗いてみます。

駅前から磐梯山を遠くに望みます。
    しかし、猪苗代駅前には、食堂が二軒ほど
    以外、何もないのだ。コンビニもなし。

裏磐梯への路線バスへ乗車してのんびり揺られ
    ます。磐梯山は雄大。しかし、暑いなー。軽く
    30度以上はあります。裏磐梯は、標高800m位。
    涼しい高原の気候は、この猛暑では望めない
    かも。

五色沼付近に到着。バス代を節約することも
    兼ねて、宿泊のペンションの主人に迎えに
    きてもらい、荷物を預ける。
    ついでに、昼食の取れる場所まで送って貰っ
    た。昼食は、最近人気の磐梯山塩ラーメン。

桧原湖畔探勝路入口まで、バス停一つ分歩き
    ます。日向は、かなりの暑さ! 表からと
    違い、裏からの磐梯山は、噴火で吹き飛んだ
    シルエットがわかります。

桧原湖畔探勝路は、アップダウンがあり、湖側は
    風があって涼しいけど、山側は風が止まる地形。
    日向も結構あってトレッキングとしては、
    いきなりハードだった・・。

しかし、桧原湖畔の景色は雄大。
    裏磐梯山を見渡して、広々とした湖面。

これが噴火でせき止められて、まだ120年
    くらいの歴史とは意外。

湖岸に、あひるが2羽遊んでいました。

日陰で風を受けると、やはり涼しくて
    気持ちイイー!!

桧原湖岸探勝路の見どころ、吊り橋。

草木が繁りすぎて今ひとつ視界はさえ
    ぎられている。

裏磐梯の湖沼郡は、浮島が多くて変化に富んだ
    景色を眺められる。

桧原湖から、さらに中瀬沼へと探勝路を巡る。

展望ポイントからのショット。
    およそ、3時間半のトレッキング。

今夜の宿は、「ペンション木まま」さん。
    宿の手前には、コスモスが咲いていた。

部屋は、ログハウス風です。

翌朝は、ペンション主人の息子さんが
    インストラクターをつとめる小野川湖
    での、カヌー体験に参加。手前に見える
    のが、カナディアンカヤック。これに
    乗ります。

前に北海道の然別湖で、一度カヌーを
    体験したことがある。そのときを思い
    出しながら、湖へ漕ぎ出す。

湖上は、涼しい風が吹き渡る。

しかし、日差しは強く短パンから
    出ている脚が思い切り日焼けして
    いたのだった。

磐梯山へ向って漕ぐのは爽快です!

湖岸には、エゾミソハギが咲いていた。

• カヌーは、夫婦でバランスを取りながら<br />漕ぐのがコツですが、息を合わせるのは<br />なかなか難しい・・。

カヌーは、夫婦でバランスを取りながら
    漕ぐのがコツですが、息を合わせるのは
    なかなか難しい・・。

冬場のワカサギ釣り用のハウスです。
    カヌー体験は、お昼前に終了。このあと、
    近くの立ち寄り湯「香の湯」へ。月曜の
    お昼なので、誰もいない野天風呂を独占。
    でも、日差しとお湯が結構熱かった。

温泉を出たところで、今日宿泊のペンションの
    主人にまたもや迎えに来てもらい、荷物を
    預けて、五色沼探勝路の入口まで送って貰う。

お昼は、先ほど釣りハウスを見た影響で、
    桧原湖に程近い柳沼付近の裏磐梯物産館で、
    ワカサギ天丼にしました。

五色沼は、青沼が、陽射しにも恵まれ見事な
    エメラルドグリーンを見せてくれました。

瑠璃色と言うのでしょうか。

沼と沼の間の小さな渓流のような清水の流れ。

こっちがるり沼でした。

緑の林の間から、コバルトブルーの沼が
    ひっそりと見える。竜沼でした。

弁天沼です。

• 深泥沼。そう言えば京都にも、深泥ヶ池と<br />いうのがあった。

深泥沼。そう言えば京都にも、深泥ヶ池と
    いうのがあった。

赤沼。葦の生え際が、赤茶けているので赤沼。

一番大きな毘沙門沼が見えてきました。

五色沼探勝路の案内板です。
    通常、1時間10分位の平坦な道のりを、
    写真を取りながら、2時間近く掛けて
    歩きました。

本日のペンション「クリッターハウス」へ
    到着したら、すぐにお風呂で、疲れを
    癒しました。露天風呂もあって、ペンション
    にしてはお風呂が面白い。

ディナーです。こちらには生ビール
    サーバーがあるのが、Good!

ぐっすり眠って朝食。自家製パン。

3日目は、雄国沼へ行く計画だったが、猛暑
    を警戒してペンションのオーナーに相談したら、
    グランデコの方に行ってみたら、とのアドバイス
    をいただき、朝一で、まずはホテル・グランデコ
    まで、送っていただいた。

五色沼付近よりも、高原らしい涼しい風と
    碧い空。小野川不動滝へとトレッキングして、
    帰りに、ホテル・グランデコの温泉と
    ランチを利用することに。

トレッキングルートの林の中へ。

滝への道、行きは下り道でした。

鬱蒼として、茸も生えてます。

滝は、正面から見れました。
    車で訪れて、登り道となる不動滝探勝路からは
    滝のすぐ横に出ることができるが、ホテルから
    の下りの道からは、滝の横には出られません。

渓谷沿いなので、イトトンボが飛んでいた。

迫力ある滝。マイナスイオンが降ってきます。

ホテルへの戻るルートには、小さな
    蛇も登場。

渓流沿いの気持ちの良い道を
    歩いていけます。

ランチを先に食べます。これは
    パスタ。

露天風呂は、気持ち良し!
    しかし、スズメバチも寄ってきた。

蝶も元気に舞っています。

• bigwellさん 2011/03/10 02:19:17
    ■世界の美しい湖  コミュニティご参加ありがとうございます。
    かむ猫のはなこさん、こんにちは!

私、「■世界の美しい湖」コミュニティ管理人のbigwellです。

この度は、コミュニティにご参加いただきありがとうございます。

五色沼は神秘的で本当にきれいですね。

私もここを訪れました。磐梯山に登った翌日で疲れていましたが、

湖水を眺めているとその疲れも癒されるひと時でした。

旅先で出会った美しい湖を、その時感じたご感想と共にご紹介くださいね。
    自己紹介もお願いします。お暇な時でかまいません。

かむ猫のはなこさんのトラベラーページ