裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松駅の観光案内所で見つけたパンフレットを見て、急きょ決めました。<br />その決断は大正解! <br />こんなことなら、もっと早く計画するんだったな。

大自然を気軽に、五色沼へ!

2010/08/11 - 2010/08/11

ノムチョアさん

その決断は大正解!
こんなことなら、もっと早く計画するんだったな。

高速・路線バス

会津若松駅からJR磐越西線で猪苗代駅に到着しました。
    普通列車の車体には、会津の観光キャラクター「あかべぇ」のかわいらしいワンポイントが。

猪苗代駅です。
    のどかな場所に建つ駅です。

ここから五色沼の入口まで、バスに乗ります。

途中、バスの車窓から会津磐梯山が見えてきました。
    少し山上が雲にかかっていますが、雄大で、まさに会津のシンボルですね。

バス停“五色沼入口”で下車し、すぐ近くの裏磐梯ビジターセンターで、五色沼周辺のパンフレットを入手しました。
    この散策道の入口(写真)から五色沼自然探勝路に入ります。

まず最初に見えてきたのが“毘沙門沼”です。
    うぁ〜、この沼の色!

信じられないくらいの綺麗な青色。

沼のバックには、磐梯山(裏)が見えます。

あまりに綺麗な青色なので、濁っているのかな? と思いきや、透き通ってとても澄んでいます。

同じ毘沙門沼でも散策道を進むにつれ、見える景色は変わります。
    木の間から覗いたこの時は、水面に対岸の風景が映っていました。
    まるで絵のような光景です。

毘沙門沼は、大きい。 どこまで続くのやら。

さてココは“赤沼”です。 でも どうして“赤”なの?

散策道から全景が見える沼地は少ないですが、それでも木の陰から時より飛び込んでくる景色に、ちょっと感動。

「沼地が見えなくなったなあ」と思って歩いていたら、川のせせらぎ。
    とっても癒される瞬間です。

“みどろ”沼が見えてきました。

同じ沼地なのに、見る場所・角度によって異なった景色が伺えます。

“弁天沼”です。
    木陰から見た水面に映る空、不思議な感覚です。

時々、出会う清流に勇気づけられている感じがします。
    “あともう少しだぞ”ってね。

“るり沼”です。
    遠くに見える山並みとのコントラストが素敵です。

散策道からわずか見えた“青沼”です。

でも あれっ? 何かいるぞ!

青沼の近くに降りられる道があったので、近寄ってみると。。。(^o^)
    カルガモの親子でした。
    この沼の主なんですね。おじゃましました。

散策道は、ずっとこんな感じの道です。
    平坦な道が殆どなので、小さな子供連れやお年寄り、犬の散歩に来られている人とも多く出会いました。

最後の沼地“柳沼”です。
    ここまで来ると、目の前はゴールの裏磐梯物産館やドライブイン、桧原湖があります。

桧原湖に出てきました。
    ゆっくり歩いて、約1時間あまりのハイキング。
    とっても良かったです。