2010/08/11 - 2010/08/11
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
会津若松駅の観光案内所で見つけたパンフレットを見て、急きょ決めました。
その決断は大正解!
こんなことなら、もっと早く計画するんだったな。
- 高速・路線バス
会津若松駅からJR磐越西線で猪苗代駅に到着しました。
普通列車の車体には、会津の観光キャラクター「あかべぇ」のかわいらしいワンポイントが。 -
猪苗代駅です。
のどかな場所に建つ駅です。
ここから五色沼の入口まで、バスに乗ります。 -
途中、バスの車窓から会津磐梯山が見えてきました。
少し山上が雲にかかっていますが、雄大で、まさに会津のシンボルですね。 -
バス停“五色沼入口”で下車し、すぐ近くの裏磐梯ビジターセンターで、五色沼周辺のパンフレットを入手しました。
この散策道の入口(写真)から五色沼自然探勝路に入ります。 -
まず最初に見えてきたのが“毘沙門沼”です。
うぁ〜、この沼の色! -
信じられないくらいの綺麗な青色。
沼のバックには、磐梯山(裏)が見えます。
あまりに綺麗な青色なので、濁っているのかな? と思いきや、透き通ってとても澄んでいます。
同じ毘沙門沼でも散策道を進むにつれ、見える景色は変わります。
木の間から覗いたこの時は、水面に対岸の風景が映っていました。
まるで絵のような光景です。 -
毘沙門沼は、大きい。 どこまで続くのやら。
さてココは“赤沼”です。 でも どうして“赤”なの?
散策道から全景が見える沼地は少ないですが、それでも木の陰から時より飛び込んでくる景色に、ちょっと感動。
「沼地が見えなくなったなあ」と思って歩いていたら、川のせせらぎ。
とっても癒される瞬間です。 -
“みどろ”沼が見えてきました。
同じ沼地なのに、見る場所・角度によって異なった景色が伺えます。
“弁天沼”です。
木陰から見た水面に映る空、不思議な感覚です。 -
時々、出会う清流に勇気づけられている感じがします。
“あともう少しだぞ”ってね。 -
“るり沼”です。
遠くに見える山並みとのコントラストが素敵です。 -
散策道からわずか見えた“青沼”です。
でも あれっ? 何かいるぞ!
青沼の近くに降りられる道があったので、近寄ってみると。。。(^o^)
カルガモの親子でした。
この沼の主なんですね。おじゃましました。 -
散策道は、ずっとこんな感じの道です。
平坦な道が殆どなので、小さな子供連れやお年寄り、犬の散歩に来られている人とも多く出会いました。 -
最後の沼地“柳沼”です。
ここまで来ると、目の前はゴールの裏磐梯物産館やドライブイン、桧原湖があります。 -
桧原湖に出てきました。
ゆっくり歩いて、約1時間あまりのハイキング。
とっても良かったです。
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記