ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス4日目は、再びロンドン市内の観光&ミュージカルを観に行きました。<br />ロンドン市内の歩き方や地下鉄の乗り方にも、だんだんと慣れてきました。<br />それにしても、東京と比べて物価が高く感じます。<br />地下鉄の初乗りだって、日本円に換算すると、600円近く(4£)するし…。<br />今は、円高ポンド安だからまだましだけど、1£=250円位だった時のことを考えると、ぞっとします。<br />地下鉄初乗りが千円だって!<br />

☆はじめてのヨーロッパ☆──イギリス旅行・その4(ロンドン市内)──

2010/08/25 - 2010/08/25

ぼんたん

ぼんたんさん

それにしても、東京と比べて物価が高く感じます。
地下鉄初乗りが千円だって!

今日もイングリッシュブレクファストをいただきます。
    今日の予定を考えた結果、せっかくなので、ミュージカルを観に行くことにしました。
    英語だからなぁ、と思い、日本でも観たことのあるライオンキングにしました。
    劇場のチケット・オフィスで購入した方が、手数料がかからず、断然安いので、劇場のあるコヴェント・ガーデンまで地下鉄に乗って出かけます。

地下鉄の駅から、劇場に向かって歩きます。
    とってもきれいな建物に、お洒落なお店が並んでいます。

歩いて5分ぐらいで劇場に到着しました。
    まだチケット売り場はオープンしていなかったので、しばらく待っていましたが、続々と人が集まってきました。
    幸いにも、前から5列目の真ん中の席と取ることができました。
    ところが、クレジットカードの機械がうまくいかず、2回、パスワードを入れる羽目に…・
    もしや、請求書がきたら、二重に請求されてる、なんてことがないよなぁ、と思います。

近くにあった交通博物館に入ってみました。
    交通博物館は、大昔に使われていた電車やバスが沢山展示されており、鉄道マニアでもバスマニアでも何でもないのですが、結構、楽しめます。

これは、馬車です。
    馬はかなりリアルに再現されていて、客車は2階建てになっています。
    昔はこうやって人を運んでいたのですね。
    とっても重そうですが、お馬さん、おつかれさまです。

木製の電車です。
    電車は鉄製だけだと思っていましたが、こんなのがあったなんで、はじめて知りました。

電車の中には、こうやって入って、実際に座ってみることができます。
    なかなかよい座り心地です。
    写真の中にいる人は、人形です。
    これまたリアルです。

初期の2階建てバス、レトロなので、白黒写真で撮ってみました。
    うーーん、いい雰囲気です。

電車の中の紳士も白黒でとってみました。
    ちょっと怖い顔です。
    デジカメには、いろんなモードがあるので、活用すると面白いですね。

こちらはご婦人。
    かなり怖い写真になりました。

交通博物館を後にし、コヴェント・ガーデンを散策します。
    コヴェント・ガーデンには、こうやって音楽を聴かせてくれたり、大道芸人さんがいたりと、歩いているだけで退屈しません。

これは大道芸人さん、人が寝ている上で、ナイフを振り回すというパフォーマンスをやっていました。
    寝ている人は、観客の中から選ばれますので、選ばれたら大変です。

こちらは、よくある手品を見せてくれました。
    いちごを入れたはずなのに、出てくるときには、何故かオレンジに変わっているのです。

これって、ただの銅像に見えますよね?

ところが、握手をしたり、

こうやって帽子を脱いで、変な顔をしたりするのです。
    そう、ちゃんとした人なのです。
    思わずチップを弾みました。
    コヴェント・ガーデン、大道芸人さんも面白いし、買い物も面白いし、楽しい町です。

次に、ロンドンの名門デパート、ハロッズに向かいます。
    巨大なデパートで、まずは、地下のハロッズグッズのお店へ行きました。
    いろんなハロッズグッズがありますが、結構、お高いです。

この巨大なぬいぐるみ、1900£(日本円で20万円以上)だそうです。

そうこうしているうちに、お昼をかなり過ぎてしまったので、ファーストフードのような感じのお店でフィッシュ&チップスを食べることにします。

ファーストフードと言っても、ちゃんと注文してから、生の魚を揚げてくれます。
    この前食べたのよりは、少し小ぶりでしたが、ちょっと衣が多すぎです。
    これで4.5£、完食しました。

• B&amp;Bに戻ると、窓際でぼーっと外が眺めながら、たたずんでいる猫ちゃんを発見。<br />なでると気持ちよさそうにしていました。<br /><br />

B&Bに戻ると、窓際でぼーっと外が眺めながら、たたずんでいる猫ちゃんを発見。
    なでると気持ちよさそうにしていました。

夕方、ミュージカルに出かける前に、コーヒーショップに入ったら、何と、お寿司があったので、食べてみました。
    お味の方は……、はっきり言ってまずかったです。
    でも、コーヒーショップに置いてあるなんて、きっと人気があるのでしょうね。
    その後、ライオンキングを観て、パブで一杯だけビールを飲んでから、B&Bに戻りました。
    ライオンキングは、とても迫力があったよかったです。
    その4はこれでおしまい。その5に続く。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る