遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀋陽からバスで北朝鮮との国境の街、丹東にやってきました。鴨緑江の向こうには北朝鮮の新義州の町が開けていて、遊覧船などで対岸まで近づくことができ、久しぶりに北朝鮮の雰囲気を味わうことができました。<br /><br /><日程><br /> 8/11(水) 関空→大連→ハルビン<br /> 8/12(木) ハルビン→長春<br /> 8/13(金) 長春→瀋陽<br />★8/14(土) 瀋陽→丹東<br /> 8/15(日) 丹東→大連<br /> 8/16(月) 大連→関空

東北三省 旧満洲の旅(6)~丹東1 北朝鮮ウォッチング~

2010/08/11 - 2010/08/16

8/13(金) 長春→瀋陽
★8/14(土) 瀋陽→丹東
 8/15(日) 丹東→大連
 8/16(月) 大連→関空

瀋陽を11時半に丹東に向けて出発しました。途中大雨が降ってきましたが、丹東に到着した時は小雨になっていました。所要4時間弱。

宿泊した瑞心国際中聯酒店。鴨緑江を見下ろすことのできる「江景房」を予約していました。
    518元。

部屋は5Fで、窓からは北朝鮮の対岸と中朝友諠橋と鴨緑江断橋を見下ろすことができます。

手前が中国側の遊覧船、対岸が北朝鮮。

早速、遊覧船に乗り込みます。

断橋と中朝友諠橋。

かつて日本が建設した橋ですが、朝鮮戦争中に米軍に爆撃され、破壊された状態で保存されています。

断橋と宿泊している瑞心国際中聯酒店。

北朝鮮側の新義州の工場。

観覧車。

朝鮮風の建物。

「21世紀の太陽、金正日将軍万歳」

こちらの建物にも「21世紀の太陽、金正日将軍万歳」のスローガンが掲げられています。

巡視艇。前後に機関砲が設置されています。

コンテナ船。

北朝鮮の国旗が大きく描かれています。

北朝鮮市民。

積荷の運搬中。

一人、港を警備する警官。

何と書かれているかわかりません。

こちらにもスローガンが。

鴨緑江。右側が中国の丹東、左側が北朝鮮の新義州。

鴨緑江クルーズの終盤はデッキ上が一転して土産物屋に変わります。

丹東の土産物としてメジャーな北朝鮮グッズ。船の上ではなく、町の土産物屋で購入した北朝鮮グッズは、金日成と金正日バッジ(各10元)、北朝鮮人民ウォン2冊(20元・30元)、切手セット、北朝鮮観光トランプです。なお、バッジの真贋のほどはわかりません。

遊覧船を下船し、丹前の街を散策します。洪水対策壁が鴨緑江に沿って築かれていました。私が旅してから数日後に、鴨緑江が氾濫し北朝鮮側の新義州では深刻な洪水被害が出ていました。丹東側でも被害者が出たそうです。

夕食では北レス(北朝鮮系のレストラン)は外せません。川沿いの北レス「松涛園」に入ります。

夕方6時ころに入った時は、客はだれもいませんでしたが、円卓に並べられた豪勢な料理を見るとツアー客の予約が入っているようで、生ライブもかなり盛り上がりそうな予感がしました。

頼んだ料理は、石焼ピビンバ、豚カルビの焼き肉、白菜キムチです。

7時半頃、北朝鮮の女性服務員による生ライブが始まりました。

ギターを演奏する服務員。

「パガスミダ」の演奏にのって、チマチョゴリを着た女性服務員が歌います。

今でも、パガスミダの歌が頭に残っています。

元ribonの永作博美似の綺麗な服務員です。

北朝鮮国旗のバッジをつけた服務員による熱唱。

中国人ツアー客も参加して、一同大盛り上がりです。皆大満足の30分のショーが終了しました。

中朝友諠橋のライトアップのショー。

中朝友諠橋。

対岸の北朝鮮側の暗闇。まるで対岸が海であるかのように真っ暗です。

• ひがしさん 2010/08/29 23:01:18
    こんにちは

北朝鮮が近いのには驚きました。

北朝鮮レストランは私もカンボジアで行きましたが、写真禁止と言われてしまいました。><

トンガリキ

トンガリキさん からの返信 2010/08/30 20:38:29
    RE: こんにちは
    ひがしさんへ

中朝国境地帯は鴨緑江が流れていて、その川越しに対岸の北朝鮮を
    眺めることが可能です。
    特に虎山長城の一歩跨から出るボートは怖いくらい接近してくれるので、
    北人民の顔や服装など肉眼ではっきりと見ることができます。
    但し、その接近エリアでは写真撮影は制限されました。

カンボジアで北レスに行かれたのですね。
    瀋陽や丹東などの中国東北地方は北レスの激戦地で、各店でしのぎを
    削っています。
    その中で、丹東などは中国人ツアー客がどっと押し寄せる一大観光地と
    なっています。
    写真撮影については、瀋陽、丹東ともに断られることはありませんでした。

ひがし

ひがしさん からの返信 2010/08/30 22:39:12
    RE: RE: こんにちは

写真撮影禁止といわれ、遠慮気味に遠めに少しだけ撮影しました。

トンガリキさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る