その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幻の鳥、これを見れば幸せになるといわれたているケッァール。<br />個人手配を申し込み、見に行きました。<br /><br />「一羽でも見てみたいっ!!」と、強く願っていて<br />現地について5分。<br /><br />「あっ、いました〜」と、ガイドさん。<br />「へっ?、もういたん?」<br /><br />結局7.8羽見つけました。<br />ツイていたんだと思います。<br /><br />写真は赤ちゃんケツァール(オス)

ケッァール!! 幻の鳥が何羽もいました。

2010/07/01 - 2010/07/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

幻の鳥、これを見れば幸せになるといわれたているケッァール。
個人手配を申し込み、見に行きました。

「一羽でも見てみたいっ!!」と、強く願っていて
現地について5分。

「あっ、いました〜」と、ガイドさん。
「へっ?、もういたん?」

結局7.8羽見つけました。
ツイていたんだと思います。

写真は赤ちゃんケツァール(オス)

早朝、ホテルを出発。

サンホセを出て、カルタゴを通り過ぎ、どんどん高度が上がったところで即同の小道を一気に下に。
    深い深い谷底まで降りました。

サン・ヘラルド・デ・ドータと呼ばれているところです。
    付近一帯にプチホテルがいっぱいありました。
    Savegre hotel

ホテルでまず朝食を食べました。

ケッァールツアーまで少し待ちます。

ホテルのレストランを出たところには、鳥寄せがいくつか置いて不あり、ハチドリがたくさん、蜜を吸いに来ていました。
    この写真の中央部にひとつ、鳥寄せがあるの、わかりますか?

ほらね。

こんなホテルで何日も滞在してすごすの、いいなー。

コテージ。

ホテルの紹介ばかり続いてしまいました。

さて、いよいよツアー開始です。
    この左の人がガイドさん。
    ケツァールを見つけるのがとてもうまかったです。
    ここはホテルの中のところ。歩いて1分のところ。
    というか、これ以降も多分、多くがホテルの敷地だったと思います。

3分ほど車に乗って。

いました!

メスのケツァール。

みんな大興奮です。

僕のカメラは3倍ズームなので、小さくしか写りません。

でも、ガイドさんがやさしく望遠鏡から写させてくれました。

おっ、また別のケツァール。

これ。

別のケツァール

また別のケツァール。
    こっちを向いてくれています。

おっ、今度はカラフルな色をしています。

オスがこのようにきれいな色をしています。
    メスは青と灰色です。

どうやら赤ちゃんケツァールのようでした。

めちゃめちゃかわいかった!!

また別のケツァール

オスでした。

また別のケツ。

メスでした。

ガイドさんが見せてくれました。
    アボカドです。
    これがケツァールの大好物です。
    だからこの谷に生息しているんだな。

ホテルのコテージが見えてます。
    ケツァールを見るための移動といっても、
    これくらいの近いところばかりでした。

ここって、ホテルの敷地とちがうん??

ホテルにケツァールがいてるんか!?

またまた、見つけました。

どこにいるか、わかりますか?

こんどは二羽。ツガイでした。

このように、ホテルの敷地か、その近くにケツァールがたくさんいました。

お好きな方はホテルにゆっくり滞在して、自分で散歩しながら見つけるといった楽しみができると思います。

僕が見かけた宿泊客も、のんびりそんな感じでした。

• 三昧さん 2012/05/28 22:32:28
    こんなに簡単に見られちゃうんですか?
    Gruss Gott さん、今晩は!はじめまして

幻鳥でしょ、
    ビックリしました。
    ガイドの腕が良すぎるのか?巷で聞く風評が嘘だったのか、(幻?)
    ・・・・でも、赤ちゃんケッァールは可愛いですね。

貴重な写真ありがとうございました。

黒鯛釣師

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2012/05/29 21:04:35
    RE: こんなに簡単に見られちゃうんですか?
    黒鯛釣師さんこんばんは。

ご投票もいただきありがとうございました。
    ケツァールですが、どうやらけっこういるのではないかと思います。
    昔はどんどん減っていったそうですが、この場所のように、手厚い保護がなされていて、現在ではそんなに珍しい鳥ではないと思いました。

でも、チャンスがあれば、また見たいです。
    それほどかわいかったです。

これからもまたよろしくお願いします。

グリシュコット
  • 三匹の子猫さん 2012/03/07 22:27:48
    かっカワイイ!!
    Gruss Gottさん

こんばんは〜。いつもありがとうございます。と、ご挨拶もそこそこに・・・。

このケッァールちゃんは、なんでこんなにカワイイのでしょうか?
    この世にこんなカワイイ鳥さんがいるなんて初めて知りました。

本物見たGruss Gottさんが羨ましいです。
    こんなにたくさん見たら運がわさわさ〜〜〜〜。っと来ますね。

いや〜〜〜。それにしても、美しい鳥さんです!
    これを見なかったら、一生こんな綺麗な鳥さんがいることを知らずにいるところでした。

ありがとうございます!

三匹の子猫

Gruss Gott さんのトラベラーページ

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 831円/日~

コスタリカの料金プランを見る